Реальные денежные доходы воронежцев продолжают падать на фоне пандемии

07:15
11
Реальные денежные доходы воронежцев продолжают падать на фоне пандемии

В четверг Воронежстат обновил свои данные по динамике реальных денежных доходов граждан (скорректированные на индекс потребительских цен).

В новом отчете ведомства сообщается, что, несмотря на их небольшой рост во втором квартале (+2,5%), в целом за первое полугодие текущего года этот показатель все еще носит отрицательную динамику (-0,6%).

Реальные денежные доходы воронежцев за январь-июнь составили 99,4% от аналогичного уровня 2020-го года. Тогда данный показатель тоже был в «минусе», то есть был ниже на 4,8% по сравнению с первым полугодием 2019-го.


данные Воронежстата

Нынешний рост реальных денежных доходов воронежцев за второй квартал произошел впервые с начала 2020 года. Вообще же за последние 10 кварталов, то есть с 2019 года, только в четырех случаях отмечался рост реальных доходов граждан. Причем в Воронежской области зачастую фиксируется большее падение денежных доходов, чем это происходит по ЦФО или в целом по стране.

данные Росстата


Что же касается другого показателя – денежных доходов населения области – то он вырос на 10,2% по сравнению с соответствующим полугодием 2020 года, а за полугодие – на 6,7%.

Стоит напомнить, что в состав денежных доходов населения входят зарплаты (или доходы от предпринимательской деятельности), пенсии, иные социальные выплаты, доходы от собственности и иные доходы, но при этом не учитываются показатель инфляции, рост цен.

Остается добавить, что продолжающееся падение реальных денежных доходов воронежцев происходит при одновременном росте поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет Воронежской области. Этот показатель за первое полугодие увеличился на 21,7%, тогда как реальные доходы населения сократились на 0,6%.

Владимир Даньшин

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...