Экс-заместителя Гордеева (ПИК) обвинили в мошенничестве

09:15
13
Экс-заместителя Гордеева (ПИК) обвинили в мошенничестве

Вчера, 8 октября, В Москве был задержан бывший вице-президент группы компаний «ПИК» Александр Лефель.

Следователи подозревают топ-менеджера в мошенничестве в особо крупном размере, просят суд заключить господина Лефеля под стражу.

Какое отношение это имеет к Воронежу? Удивительное дело, хотя в материалам суда, Александр Лефель занимает должность директора по развитию регионов ГК «Самолет», в СМИ его упорно продолжали называть вице-президентом по региональному развитию другого девелопера – «ПИК». Подчеркнём, что в ГК «Самолет» отмечают, что «обвинения не связаны с деятельностью Лефеля в «Самолете».

Гендиректором и председателем правления ГК «ПИК» является Сергей Гордеев. Его же ГК «ПИК-комфорт» представлена в Воронеже 24 управляющими организациями, которые обслуживают 60 % многоквартирных домов областного центра (или 30% квадратных метров жилья). Это 2876 МКД (или больше 8 млн. кв. метров площади), в которых проживают около 500 тысяч человек.

Мимо обвинения в мошенничестве бывшего «гордеевца» не прошли популярные телеграм-каналы.

— Видимо, работа в ПИКе обычно является самым ярким эпизодом в портфолио управленцев, — написал ТГ «Навстречу Трансферу». — Иначе объяснить то, что арестованного Лефеля СМИ «трудоустроили» обратно в ПИК — нельзя.

Воронежский «АБЫРВАЛГ» в вою очередь посвятил «ПИК» Сергея Гордеева целую филиппику.

— До последнего времени он Лефель – ред.) входил в близкое окружение основного бенефициара группы, — написал телеграм-канал. — Информация о том, что из «ПИКа» уволены вице-президент по региональному развитию Александр Лефель и глава компании «ПИК-комфорт», занимающейся управлением жилым фондом, Игорь Фарбер прошла ещё в 2019 году. Тогда это событие хоть и не скрывалось, но причины отставок не назывались.

И вот как гром среди ясного неба. Сотрудники ФСБ и УЭБиПК ГУ МВД по Москве задержали Александра Лефеля по делу о мошенничестве. В основе расследования лежат результаты проведенного в компании внутреннего аудита. Пока Фарбер проходит по делу в качестве свидетеля, но не исключено, что скоро его статус поменяется на обвиняемого. Лефеля уже обвинили в том, что он «в составе организованной группы осуществил хищение 180 млн рублей, выделенных на один из строительных проектов». Задержанный отвечал за регионы, курировал вопросы строительства многоквартирных домов и приобретение управляющих компаний с присущими для данных видов деятельности «откатами», «взятками» и мошенническими операциями. Не исключением стали Санкт-Петербург и Воронеж, в которых Лефель и Фарбер вместе с местными бизнесменами «провернули» ряд сомнительных сделок, значительно обогатившись за счёт головной структуры.

Отмечается, что работа ПИК является предметом проверки центрального аппарата ФНС России.

Напомним, что ранее негативно в отношении «ПИК-комфорт» высказывался губернатор Александр Гусев. Наблюдатели – и на коммунальном рынке, и в стенах облправительства – расшифровали сигнал губернатора так, что «ПИК-комфорт» вскоре покинет Воронеж.

Собеседники издания также предполагали, что целью атаки ГК «ПИК-комфорт» со стороны Гусева могло быть желание отвести негатив от ПАО «Квадра», у которой с начала года было множество аварий на сетях. «Квадра» — фаворит областной власти. И даже больше: передачу «Воронежтеплосети» в концессию «Квадре» контролировал лично бывший губернатор, сейчас — вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. Да и, кстати, бросать тень на эту великую фамилию в Воронеже никому не позволено. Будь ты хоть сто раз однофамильцем.

Егор Ябаров

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...