66 лет назад видные писатели проводили открытую встречу с воронежцами

11:10
12
66 лет назад видные писатели проводили открытую встречу с воронежцами

В те годы руководство всего Советского Союза придавало громадную роль авторскому слову.

9 октября 1955 года в Воронеже проходил так называемый День художественной литературы. В рамках этого события для жителей столицы Черноземья была организована открытая встреча с видными писателями города. Тогда, заметим, еще слабо работало телевидение. Кинематограф точно так же находился не в такой стадии развития, как это стало спустя десятилетия. Интернета же, как известно, и вовсе не было. Соответственно, руководство Советского Союза и, в частности, Воронежского обкома придавали огромное значение литературе. Она несла воспитательную, культурную функции. Кроме того, именно через художественное слово власти пытались пропагандировать населению социалистические ценности. То есть, событию, которое проходило ровно 65 лет назад, в обкоме придавали громадное значение.

И вот, на Дне художественной литературы воронежцы смогли встретиться с видным исследователем жизни и творчества гусара Дениса Давыдова Николаем Задонским. Пришел также увидеться с нашими земляками также автор монументального труда «О тех, кто сражался за Воронеж» Михаил Сергеенко. Вместе с ними был и участник Гражданской войны, который написал роман «Борьба» Виктор Петров. Наконец, местные жители смогли увидеть сибиряка, перебравшегося в Воронеж, Константина Локоткова («Сибирские огни», «Доброе утро», «Содружество»), Михаила Булавина («Девятый вал», «Боевой девятнадцатый», «Лава») и Максима Подобедова («Эстакада», «Восхождение», «О чем они мечтали»), Николая Ершова («Былое и думы»). О многих из этих писателях наше издание писало в постоянной рубрике «Календарь».

Во время Дня художественной литературы маститые авторы 50-х годов общались с воронежцами, отвечали на вопросы и давали автографы. Встречи писателей с поклонниками проходили в книжных магазинах. Естественно, свое помещение предоставлял и Дом книги на проспекте Революции. Как вспоминают люди старшего поколения, то событие вызвало большой интерес среди воронежцев.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...