Какие метаморфозы происходили с системой общественного питания в Воронеже

21:25
13
Какие метаморфозы происходили с системой общественного питания в Воронеже

Сейчас кафе и рестораны столкнулись с трудностями, а в былые времена их просто не знали.

Коронавирусные ограничения, которые власти ввели из-за всплеска заболеваемости, опять поставили в непростое положение заведения общественного питания. Как в начале пандемии весной прошлого года, когда в Воронеже и по всей остальной России вводился локдаун. В соответствие с новыми правилами заход в заведения общепита теперь осуществляется только по QR-кодам о вакцинации. Также всем подобным точкам поставили работать только до 21 вечера. Словом, для кафе, баров и ресторанов наступил новый этап в работе. Как он скажется на их финансовом положении, сказать сейчас сложно.

Однако, стоит заметить, что система общественного питания в Воронеже менялась неоднократно. Предлагаем посмотреть на то, какие в истории нашего города происходили метаморфозы с местными кафе, ресторанами, столовыми и прочим.

До Великой Отечественной войны все точки общепита считались местами высококультурными. Об этом, к примеру, говорило оформление интерьера, где посетителя встречала шедевральная сталинская лепнина, дубовые двери и панели, массивные хрустальные люстры. Советскому народу старались создать приятную атмосферу в процессе приема пищи. Вместе с тем, большого разнообразия блюд посетитель столовой не видел. Страна восстанавливалась после Гражданской войны.

В 50-е годы прошлого века начались изменения по части интерьера кафе, ресторанов и столовых. Посетителей уже встречали простые алюминиевые, а не массивные дубовые двери, стены стали максимум украшать мозаикой, а по большей части просто красить, а освещали далеко не хрустальные люстры, а лампы со стандартными плафонами. Что же касается ассортимента блюд, то он опять же оставался не слишком разнообразным: если в меню значилась рыба, то это был минтай, из мясных блюд – шницель либо эскалоп, а на третье подавали знаменитый советский компот из сухофруктов. Вместе с тем, наедались посетители при таком ограниченном ассортименте, что называется, от пуза.

1953 год. Новая столовая № 40 Воронежского треста столовых

— Приходилось бывать в здании бывшего ПАТП-6, на Серафимовича, 32. Там на 2-м этаже работала столовая, где можно было неплохо поесть. Я наедался от пуза — порции большие, и готовили вкусно, «по-домашнему», — вспоминает воронежец с ник-неймом Dragon.

— Алюминиевые ложки и вилки, граненые стаканы, компот из сухофруктов, пюре, котлеты, добротные тетеньки, возгласы: «Валь! Нарежь еще хлеба!». Все это было в душевных местах – советских столовых. Остались ли еще в Воронеже такие предприятия общественного питания? – в свою очередь замечает другой местный житель с никнеймом Mad Walker.

В так называемое «золотое время» брежневского социализма в Воронеже столовые существовали при каждом заводе. Их особенность состояла в том, что рабочий мог нормально пообедать в рабочее время, пообщаться в свободной обстановке с коллегами по цеху. Кроме того, были подобные для всех слоев населения (общегородские столовые), для больных – так называемая «диетическая столовая» (на пересечении Плехановской и Кольцовской), а для партийных бонз – обкомовская столовая (располагалась на проспекте Революции). Все эти точки общепита курировало соответствующее государственное предприятие. Оно называлось Воронежским трестом столовых.

Изменения в сложившейся системе начались с приходом горбачевской «Перестройки». Качество приготовления в кафе, ресторанах и столовых сильно упало. Люди начали массово жаловаться на то или иное блюдо. Вот, что рассказывает один из местных жителей:

— Вспомнилась столовая в общежитии ВГУ по улице Фридриха Энгельса. Наши сокурсники, кто жил в общежитии, называли ее «Бухенвальд». Было много нареканий с их стороны на качество приготовления еды (это в конце 1980-х), поэтому предпочитали готовить сами, в столовую шли уж в крайнем случае, — говорит воронежец с ник-неймом vik 01.

Крушение Советского Союза затронуло, в том числе, и систему общественного питания страны. По всему Воронежу начали открываться заведения, выполненные совсем по другому образцу. Это касалось цен, порций и качества блюд, методов обслуживания.

Сейчас из-за коронавирусной инфекции методы не меняются. Меняется только порядок посещений таких заведений.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...