Не прошедших вакцинацию от коронавируса воронежцев будут отстранять от работы

08:10
13

Тех жителей Воронежской области, кто не прошел курс вакцинации от COVID-19, будут отстранять от работы без сохранения заработной платы. Об этом 11 октября сообщил глава областной Государственной инспекции труда Иван Яцких.

Напомним, постановлением главного санитарного врача региона Игоря Механтьева от 6 октября в Воронежской области объявлена обязательная вакцинация от коронавируса для широкого круга работников – медиков, педагогов, транспортников, торговцев, соцзащитников и так далее – в общем, всех тех, кто по роду занятий находится в постоянном контакте с людьми. Охват прививками должен составить не менее 80% работников этих категорий.

Первый компонент вакцины они обязаны получить до 30 октября, второй – до 30 ноября.

После этого документа возник вопрос: что будет с теми, кто откажется от вакцинации? Иван Яцких разъяснил предельно ясно: работодатель обязан таких граждан отстранять от работы без сохранения заработной платы. Отстранение происходит либо до момента, когда гражданин получит второй компонент вакцины, либо до улучшения эпидобстановки в регионе (каковое не просматривается даже в отдаленной перспективе).

Постановлением главного санитарного врача, пояснил Яцких, на работника возлагается обязанность вакцинироваться, а на работодателя – обязанность отстранять непривитого человека от работы (при этом, уточнил трудинспектор, работодатель не вправе обязывать работника вакцинироваться, но обязан его отстранить – видимо, эта нормативная тонкость предназначена для того, чтобы люди не путали принудительную вакцинацию с обязательной).

Что ждет работодателя, если он не выполнит предписание, сохранив на рабочих местах людей, отказавшихся от прививки? На этот счет у главного трудового инспектора тоже есть ответ: за каждого неотстраненного на юридическое лицо будет наложен штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на должностное – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

Очевидно, что меры, названные Иваном Яцких, вызовут живой отклик той части воронежского общества, которая видит в прививках зло, а их обязательность считает покушением на свои права. Но в этом вопросе есть и другая сторона – та часть общества, голос которой почти не слышен. Это люди, выполнившие все предписания, соблюдающие масочный режим и прошедшие вакцинацию, но подвергающиеся постоянной опасности подхватить вирус при контакте с принципиальными (или безрассудными) согражданами.

Инициатива Игоря Механтьева и тезисы Игоря Яцких показывают, что государство наконец-то решило хоть как-то защитить тех своих граждан, кто проявил дисциплину и законопослушание, исполнив рекомендации медиков и органов власти.

Добавим, что в регионе с января стартовала запись на вакцинацию от ковида, в области развернуты десятки прививочных пунктов, со списком которых можно ознакомиться по ссылке.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...