Глава воронежского облздрава рассказал о близкой к катастрофе ситуации с коронавирусом

10:10
14

Остановить катастрофу и сделать прививку от коронавируса – с таким призывом обратился к жителям Воронежской области руководитель департамента здравоохранения региона Александр Щукин вечером 11 октября. По его словам, работники здравоохранения не в силах справиться с таким количеством больных, отрасль работает на пределе своих возможностей. Страшно представить, что будет, когда этот предел будет перейден.

Щукин говорит о беспрецедентном росте заболеваемости COVID-19 – в 2,5 раза за месяц. Уровень заболеваемости сейчас превышает максимальный уровень осени прошлого года в 1,5 раза.

На госпитализацию с тяжелыми формами и осложнениями направляются более 700 человек. По данным на 11 октября в стационарах находились свыше 6 тыс. пациентов, а всего в области болеют коронавирусом более 33 тыс. человек.

— Особая трудность в том, — отметил глава облздрава, — что новые штаммы коронавируса обладают более сильным поражающим действием, болезнь развивается намного быстрее.

Поэтому часто люди умирают даже на фоне интенсивного лечения и колоссальных усилий врачей.

В борьбе с ковидом задействованы уже все ресурсы воронежского здравоохранения, признался Александр Щукин. Но ресурсы эти – не безграничны:

— Больницы чрезвычайно перегружены, поликлиники и станции скорой помощи выполняют нагрузку, в несколько раз превышающую их мощности и число работников. Медицинский персонал работает на пределе физических возможностей. Многие из сотрудников заболевают сами и тоже погибают от COVID-19….

Без помощи и участия жителей Воронежской области, признается Щукин, медики не справятся с надвигающейся катастрофой.

Перечислив элементарные меры безопасности (нужно носить маски и менять их каждые два часа, обрабатывать руки антисептиком, соблюдать дистанцию), а также напомнив и нецелесообразности самолечения, Александр Щукин не скрывает досады:

— К сожалению, многие жители нашей области до сих пор не прошли вакцинацию. А ведь именно вакцинация – это реальное доказанное средство от тяжелого течения заболевания, осложнений и летального исхода.

В Воронежской области, подчеркивает глава депздрава, НЕТ НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ тяжелых осложнений или смерти после вакцинации против COVID-19. Да, получившие вакцину граждане тоже заражаются коронавирусом, но это происходит, по его словам, в 10-15 раз реже, чем с теми, кто не привился. И, как правило, болеют вакцинированные легче, с минимальным риском осложнений.

Поэтому и просит глава облздрава каждого взрослого жителя области: «позаботьтесь о себе и своих близких, сделайте прививку и соблюдайте меры предосторожности.

— Только вместе с вами мы сможем победить опасную инфекцию, остановить катастрофу и вернуться к прежней спокойной жизни, — так заканчивается его обращение.

Напомним, что в регионе развернуты десятки пунктов вакцинации, с их списком можно ознакомиться по этой ссылке.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...