Нетёсов бывает в АП чаще всех фигур региона, включая Гусева

10:40
19
Нетёсов бывает в АП чаще всех фигур региона, включая Гусева

Вчера, 11 октября, ресурсы, аффилированные с ближним кругом губернатора Гусева, объявили о скором возвращении главы региона к работе.

Александр Гусев, напомним, уже больше недели находится на лечении в Москве, но его диагноз официально (предположительно — коронавирус) почему-то до сих пор окутан тайной. Зато была запущена вирусная здравница губернатору, о которой довольно остроумно выразился телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин»: «В регионе, бьющем рекорды по числу заболеваний и смертей от ковида, местные кем-то уважаемые люди с пятницы начали вдруг публично желать здоровья. Но не воронежанам. И даже не своим близким. А губернатору. Который, во-первых, до сих пор непонятно чем и насколько тяжело болен. Во-вторых, по настойчивым слухам, с комфортом добрался вертолётом до столичной клиники пока простые воронежане получают от врачей градусник, подорожник и таблетку фуфломицина».

При этом наблюдатели заметили, что к челленджу не присоединился ни главный «смотрящий» по региону вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, ни главный воронежский единоросс и председатель областной думы Владимир Нетёсов. Что любопытно, второй политик в Воронежской области также отсутствовал в списке вероятных преемников Александра Гусева (разномастными интересантами были названы замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных, магаданский губернатор Сергей Носов, воронежский экс-вице-губернатор Евгений Юрченко и даже экс-тележурналист, депутат Госдумы Евгений Ревенко).

Политический отдел «Блокнот Воронеж», в принципе, считает, что господа-товарищи поспешили делить шкуру «неубитого» Гусева, но отсутствие среди кандидатов в губернаторы Владимира Нетёсова бросается в глаза. Поэтому мы предложили источникам в региональной партии власти рассказать, что в кулуарах думают об этой несправедливости.

— Нетёсов держится в тени, и это намеренно, — заявил собеседник издания в облправительстве. – Он не допускает ни малейших неоднозначных публичных действий. Только необходимый минимум. Но в АП и центральном аппарате ЕР бывает чаще всех политических фигур региона, даже чаще Гордеева. Тот же губернатор, например, в высокие партийные кабинеты вообще не вхож, а с сотрудниками АП встречается в основном в коллективном формате. Кириенко и Турчак, олицетворяющие две важные инстанции, которые Нетёсова знают и видят лучше и чаще Гусева, сейчас ситуативные союзники (против усиления Володина). Поэтому Нетёсов может стать самым подходящим, компромиссным вариантом на пост воронежского губернатора. Хотя такое назначение противоречит кириенковскому подходу в подборе новых глав субъектов — варяг-технократ из другого региона, прошедший «школу губернаторов». Однако, как известно, исключение подтверждает правило. И Воронежская область может вполне им стать.

Источник «Блокнот Воронеж» в региональной «Единой России» признался, что среди высших воронежских партийцев идут разговоры о роли Владимира Нетёсова в будущей губернаторской гонке:

— Владимир Иванович уходит от разговоров о том, кто может стать преемником. Не даёт комментарии по этому поводу. Но сотрудники регионального исполнительного комитета «Единой России» и наши местные отделения находятся в недоумении. Безусловно, все мы желаем здоровья губернатору Воронежской области А.В. Гусеву. Но почему среди возможных потенциальных претендентов на пост главы региона, которых назвали эксперты, ни разу не прозвучало имя секретаря воронежской ЕР В.И. Нетёсова?

А из местных кадров может быть только наш партийный лидер. Это не говоря о том, что даже врио Шабалатов, как член президиума и заместитель секретаря, выше губернатора в партийной иерархии.

Владимир Иванович отлично знает область, постоянно общается с простыми людьми. Кроме того, в других субъектах Федерации были прецеденты, когда председатель заксобрания становился главой региона. Второго такого чудесного «варяга», как Гордеев, уже не будет. Поэтому оптимальный вариант – Нетёсов. Заодно напомним, когда уходил Гордеев, Александра Викторовича никто не называл как преемника. Так что, его нахождение в тени, это, возможно, добрый знак для Владимира Ивановича. Тот, кого не видят, иногда и становится тем, кто оказывается...

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...