Сплошные плиточные поля без озеленения – мэрия Кстенина решила пойти против воли горожан при ремонте

15:40
12
Сплошные плиточные поля без озеленения – мэрия Кстенина решила пойти против воли горожан при ремонте

Благоустройство главной улицы города становится хуже день ото дня. Еще на этапе проектирования общественному совету показали, мягко говоря, спорный проект ремонта проспекта Революции, причем сделали это незадолго до сдачи в госэкспертизу с посылом – «мы все сделали без вас, примите как есть!».

Пропускать настолько сырой и не отвечающий интересам горожан проект было бы просто позором на долгие десятилетия, поэтому общественникам пришлось «поднимать шум», который принес результаты. На последнем заседании с мэром Вадимом Кстениным небольшая, но позитивная часть предложенных изменений (около 10%) была принята сразу, а остальные 90% договорились реализовывать на рабочей стадии. Все довольные разошлись.

Дальше произошло два неприятных события. Во-первых, мэрия своими действиями вопреки всем договоренностям как бы сказала общественникам: «Всем спасибо, все свободны, для благостных пресс-релизов вы уже попозировали, а дальше на рабочей стадии мы справимся как-нибудь без вас. Обещали другое? Ну мало ли что и кому мы обещали, все свободны». Во-вторых, вместо того, чтобы хоть что-то исправлять к лучшему на рабочей стадии (пусть и без всяких общественников), не самый удачный проект с каждым днем становится все хуже. Примером этого может служить выложенное на тротуаре плиточное поле рядом с площадью Победы, где еще недавно росли деревья, а теперь даже не нашлось места для новых кленов – приствольных участков нет.

По проекту, который прошел государственную экспертизу, деревья на этом участке предусмотрены (красные окружности).

То есть даже в «сыром» варианте проекта, который общественники с мэрией договорились дорабатывать на рабочей стадии, озеленение здесь было.

Тут надо признать, что городская администрация любит параллельно делать две вещи: писать, что они производят ремонт не просто так, а по проекту, который прошел государственную экспертизу и получил федеральное финансирование, правда, одновременно с этим этот же проект «летит в мусорную корзину» и существенно меняется самой же мэрией на рабочей стадии. И ладно, если бы он менялся в лучшую сторону, как и было задумано на встрече с мэром Кстениным, но ведь не самый удачный проект все время делают еще хуже.

Скорее всего, по задумке мэрии деревья убрали, чтобы открыть вид на фонтан. Но это маленький участок, зачем оставлять голым такой большой промежуток проспекта? На карте хорошо видно, что для открытия фонтана и Стеллы Победы, достаточно оставить небольшие участки без деревьев (красные зоны), остальное озеленить (зеленые участки), а не делать плиточные поля на всем промежутке.

Собственно говоря, еще в прошлом году до вырубки деревьев на проспекте так и было – участок с видом на фонтан был открыт, а на остальных местах росли деревья, но теперь там будет плиточное поле.

И если с точки зрения эстетики можно спорить, как было бы красивее, то вот вопрос экологии и комфорта имеет однозначную трактовку – теперь на этом участке нельзя будет укрыться от дождя или солнца и производить кислород будет некому. Интересно, горожане на летнем солнце в +40 скажут спасибо мэрии?

И это при том, что даже в советское время, когда здесь стоял красивый классический фонтан, а не просто прямоугольный резервуар с водой, деревья нормально росли вдоль тротуара.

Стоит сказать, что на следующем участке (через одно здание), на месте, где также росли деревья, будет новое огромное плиточное поле длинной более 150 метров, подробно об этом мы писали здесь

.

Проблема этого плиточного поля всегда поднималась на встречах с мэром. Сначала этот казус объясняли велодорожкой, а теперь, когда ее перенесли, говорят про коммуникации, которые мешают посадить деревья снова. При этом на контакт по этому вопросу никто не идет и внятных объяснений не дает – «мы не можем, а вы сами додумывайте почему». Хотя есть подозрение, что все всё могут, просто не хотят.

И вот, не решив одной большой проблемы, мэрия с легкой руки создает еще одну – на этот раз без какой-то технической причины, просто потому что какому-то чиновнику показалось, что так будет красивее.

При этом во время проектирования проспекта были проведены опросы, которые показали (что, в общем, очевидно и так), что большинство жителей хотели бы видеть проспект Революции максимально зеленым. Вот один из нескольких опросов на зеленую тему – про шаг и количество деревьев.

Таким образом, горожане хотят видеть на проспекте как можно больше деревьев, и мэру об этом хорошо известно (автор этого материала говорил ему об этом неоднократно), но с каждым новым пересмотром проекта почему-то плиточных полей становится все больше, а деревьев – нет.

Такое пренебрежение мнением горожан со стороны мэрии при ремонте их главной улицы просто недопустимо. И если раньше все это пытались объяснить техническими сложностями, то сейчас так делают просто потому, что это соответствует вкусам и желаниям каких-то чиновников в мэрии. При этом желания миллиона жителей города в расчет, видимо, не берутся. Тогда администрации Кстенина можно задать только один вопрос – сколько можно плевать на мнение людей? Сейчас есть все шансы, что ремонт проспекта Революции станет памятником плохих решений руководства города, которые придется переделывать через несколько лет. Вы этого хотите?

Глава Института общественного контроля Вячеслав Минаков

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...