"Кумицким воспользовались, как салфеткой"

12:35
12
"Кумицким воспользовались, как салфеткой"

Приговор бывшему замглавы департамента экономического развития (ДЭР) Игорю Кумицкому достоин войти в анналы воронежской истории.

Нет, к Ленинскому райсуду у наблюдателей претензий нет. Суд работал с версией следствия, которое посчитало, что Игорь Кумицкий в статусе исполняющего обязанности руководителя совершил злоупотребление, когда пролонгировал инвестиционный налоговый кредит ООО «Стройсервис» Павла Какалии и Александра Муштаева. Ведь в 2018 году воронежское управление ФНС нашло у «Стройсервиса» 41,4 млн рублей недоимки, что является основанием для отмены льгот. Но, тем не менее, бизнесмены льготу получили, сумма кредита им руками чиновника Кумицкого была увеличена до 78,9 млн рублей.

«Руками» — это здесь ключевое слово. Злоупотреблять таким образом для старожила воронежского правительства было весьма странным решением. Сразу (ещё летом 2020-го) в кулуарах возникла версия, что кто-то действовал руками Игоря Кумицкого. И кто это мог быть, рассказывает источник «Блокнот Воронеж» в региональной власти:

— Игорь Кумицкий не стал бы ставить подпись под многомиллионными кредитами, даже если бы не был и.о. Для него лично никакого интереса не прослеживается. Для региона — тоже. Кто будет владеть фешенебельными гостиницами — областным властям должно быть всё равно, лишь бы платили налоги. А здесь, наоборот, речь о налоговом кредите. Единственным интересантом, который просматривается может быть губернатор Александр Гусев, чья дочь Екатерина — совладелец Ступино СПА. Но никто свечку не держал. Утверждать на 100%, что именно в этом кроется подоплека истории — мы не будем. Однако и другого объяснения для всего произошедшего нет. Единственная версия — пусть знающие истину нас поправят — в том, что сначала надо было помочь партнёрам главы региона. И по указанию сверху чиновник Кумицкий выдал им кредит. Затем уже понадобилось наказать партнёров — и им создали проблемы, в том числе, через уголовное дело в связи с налоговым кредитом. А Кумицкий выступил в роли салфетки, которой вытерли грязь с пиджачков настоящих бенефициаров этой истории и выбросили в мусорную корзину. Уважаемый руководитель, заслуженный чиновник и грамотный экономист — без работы, по несостоятельному обвинению. Ущерб государству отсутствует, статья притянута за уши. Губернатор Гусев слова доброго не замолвил за человека, который, как мы предполагаем, выполнял его щекотливые указания — и даже не помог с трудоустройством. Что это? Бесчеловечность. Чёрствость. Равнодушие. То самое, что Владимир Путин считает самым большим недостатком российского чиновника.

P. S. Если собеседник издания прав, и чиновником Кумицким воспользовались «как салфеткой», то «мягкое» наказание в виде штрафа в 50 тысяч с лишением права на 2 года занимать должности в государственных и муниципальных органах как бы работает на данный кейс. Обвинение просило 2,5 года колонии-поселения.

Егор Ябаров

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...