В Воронеже суд на 3 млн оштрафовал экс-чиновника за поборы предпринимателей

17:10
15

В Воронеже вступил в силу приговор, вынесенный в отношении бывшего начальника отдела потребительского рынка и предпринимательства управы Ленинского района Александра Сазонова, признанного виновным в получении двух взяток, сообщили 13 октября в следственном управлении по региону. Там уточнили, что дело в отношении 40-летнего теперь уже бывшего чиновника было возбуждено по материалам УФСБ и ГУ МВД по Воронежской области.

О возбуждении уголовного дела стало известно в июле прошлого года. Примерно через месяц Александр Сазонов подал в отставку.

Между тем, как следует из сообщения воронежского управления СКР, свою противоправную деятельность сотрудник управы начал осуществлять еще в августе 2015 года. Тогда он потребовал от предпринимателя систематических выплат, а также части его товаров (продуктов и канцелярских принадлежностей) в обмен на то, что в отношении бизнесмены не будут составляться протоколы о нарушениях правил торговли на территории Ленинского района.

Ровно по такой же схеме чиновник с февраля 2017 года выстроил отношения с другим предпринимателем, торгующим в его районе.

Как насчитало следствие, от первого «контрагента» сотрудник управы с августа 2015 года по сентябрь 2019 года получил в общей сложности в денежном эквиваленте 757 тыс. рублей, от второго — с февраля 2017 по июль 2020-го — 225 тыс.

Поначалу Александр Сазонов во всем сознался, но потом вину признал лишь частично и от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

Но следствие сочло свою доказательную базу (показания свидетелей и УФСБ и полиции) исчерпывающей, что и позволило направить дело в суд.

Суд назначил обвиняемому штраф в 3 млн рублей, а также запретил экс-чиновнику в ближайшие три года работать в государственных и муниципальных органах, связанных с исполнением функции представителя власти.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...