Коронавирус в Воронеже 13 октября: +51 смерть, двойные стандарты чиновников и вопрос о новом локдаун

20:40
11
Коронавирус в Воронеже 13 октября: +51 смерть, двойные стандарты чиновников и вопрос о новом локдаун

Актуальная статистика

13 октября, оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в Воронежской области опубликовал свежие данные. Оказалось, что за минувшие сутки Covid-19 заразились еще 647 местных жителей. Днем ранее показатель был на уровне 649 случаев. То есть, чуть-чуть, но дневные заболевания коронавирусом упали. За весь период пандемии этот диагноз подтвердился, с учетом новых данных, уже у 141 тыс 252 людей. К слову, только за 24 часа в больницы госпитализировали 844 наших земляков.

При этом показатели суточных заражений в 2,2 раза превышают показатели выздоровлений. Справиться с инфекцией за сутки удалось еще 298 пациентам. Получается, выздоровления продолжают снижаться, ведь днем ранее, 12 октября, выздоровели 308 человек, а 11 октября показатель был на уровне 337. Всего с самого начала пандемии в регионе зафиксированы 115 тыс 138 случаев выздоровлений.

Скончался за минувшие сутки в Воронежской области 51 пациент. Днем ранее в регионе был точно такой же показатель по летальным исходам от коронавируса. За весь период пандемии умерли от болезней, вызванных ковидом, 6 тыс 248 человек в Воронежской области.

Закрытие популярного бара


Еще 13 октября стало известно, что воронежский бар «Хлам» объявил о своем закрытии на неделю. Это произошло в связи с тем, что руководство развлекательного заведения не видит смысла в работе на новых условиях.

— Друзья, эту неделю наш бар будет закрыт. Смысла работать до 21:00 и тем более по QR-кодам мы не видим, — написал администратор официального паблика «Хлама» в ВКонтакте.

Также в сообществе «Хлама» сообщили, что владельцы заведения намерены «бороться» с текущим положением дел. «Надеемся, у нас все получится и власти к нам прислушаются», — заключает автор поста.

Падение выручки ресторанов


Посмотрим теперь в целом, как работа до 21:00 и QR-коды, введенные днес ранее, отразились на воронежском общепите. В частности, 13 октября сообщалось, что падение выручки и трафика в первый день действия новых коронавирусных ограничений составило от 70% до 90%. Об этом заявил воронежский ресторатор Николай Шалыгин («Гармошка»).

— Если на предприятии все сотрудники вакцинированы, а у посетителей есть QR-коды, значит сформирована зона, свободная от ковида. Зачем новые ограничения во времени работы? Зачем оставлять требования носить маски и перчатки? Как проверять соответствие QR-кода и гостя, если проверять паспорт наши сотрудники не имеют права, какие формы поддержки бизнесу и его сотрудникам предложит власть? – задался он вопросами.

Как сообщил Шалыгин, в Воронеже собираются возродить ассоциацию рестораторов. В планах встретиться с вице-губернатором Артемом Верховцевым, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Разоблачение дистанта

Резонансной темой, связанной с четвертой волной Covid-19 в Воронежской области, остается дистанционное обучение в школах и вузах. По этой проблеме высказался на видео лауреат всероссийского конкурса «Учитель года России» (а сейчас — член жюри), федеральный эксперт Евгений Древаль. Он работает в школе №75, к родителям учеников которой и обратился педагог. По словам учителя, изначально не были выбраны платформы для обучения, педагогов не консультировали по поводу организации дистанта. Как отмечает Евгений Древаль, «каждый делает то, что он хочет». Например, создается большое количество групп в социальных сетях, в которых дети попросту запутываются.

— Мы с коллегой предлагали унифицировать дистанционное обучение. Но, как вы знаете, мою коллегу едва не уволили, и ко мне были применены всевозможные санкции, — говорит Евгений.

Преподаватель заявил, что школа всё пустила на самотек. Каждый учитель был вынужден работать так, как считает нужным. Скорее всего, говорит Евгений, просто будут присылать задания, но это к дистанционному обучению отнести нельзя, так как детям надо объяснять новый материал. И здесь единственный выход — видеоуроки.

Двойные стандарты


В социальных сетях 13 октября обсуждался любопытный пример двойных стандартов воронежских чиновников. Пока левая рука управленческого аппарата перекрывает кислород предпринимателям QR-кодами и прочими ограничениями, правая дает зеленый свет крупному детскому фестивалю «Маршак». Все это, разумеется, на фоне страшно тревожных заявлений от первых лиц о переполненных больницах, сбивающихся с ног врачах и прочих прелестях четвертой волны.

— Хамину и рокерам нельзя тусоваться на открытом воздухе, торговым центрам и кафе по факту запрещено принимать посетителей, а вот запереть детей в закрытом зале – не проблема, — подчеркивает автор телеграм-канала «Андрей Иосифович Макин».

«Андрей Иосифович» подмечает, что в настоящий момент Воронеж пребывает в эдаком состоянии квантовой неопределенности. Есть как бы два одинаковых города – в одном забитые ковидарии и критическая ситуация, а в другом сам по себе, отдельно от ковид-контекста, живет организатор «Маршака» Михаил Бычков. Его «Андрей Иосифович Макин» называет «любимым клоуном Гордеева».

Эффективность вакцинации, по мнению власти


За все время пандемии менее 1% привитых воронежцев заболели коронавирусом. Если говорить не в процентах, то с приходом вируса в нашу область заболели 6467 человек. Такие данные 13 октября опубликовали в telegram-канале «Воронежская область».

Более того, есть еще более впечатляющая информация – никто из привитых не скончался вследствие заболевания COVID-19. Речь, конечно, идёт о документально подтверждённом диагнозе.

Однако, судя по комментариям к сообщению, воронежцы слабо верят в эту статистику. Многие жители назвали информацию «наглым обманом», потому что, по их словам, многие знакомые болеют после двукратного введения вакцины.

Вопрос о новом локдауне


Наконец, 13 октября пресс-секретарь правительства Воронежской области Артем Сокольников опубликовал в открытом свою интересную переписку с местными жителям. Касалась она вопроса введения нового локдауна в регионе из-за ситуации с четвертой волной коронавирусной инфекции. У пресс-секретаря спросили, возможен ли новый локдаун в ближайшее время. Дескать, в Самарской области губернатор уже заявил, что допускает полное закрытие экономики и отправку людей на самоизоляцию.

Однако Артем Сокольников не стал отвечать на этот вопрос какой-то конкретикой. Он лишь подчеркнул, что оперативный штаб по борьбе с Covid-19 работает без выходных:

— Как вы могли убедиться, ситуация с пандемией меняется динамично, буквально ежедневно. И Воронежская область не исключение. Оперштаб в эти дни работает без выходных и принимает решения, исходя прежде всего из приоритета человеческой жизни и здоровья. Как только оперштаб вводит очередные меры, мы доводим их до жителей региона и СМИ максимально оперативно, — написал Артем Сокольников.

Подготовил Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...