На «потерявшегося» Шабалатова наехал прогубернаторский телеграм-канал

21:40
10
На «потерявшегося» Шабалатова наехал прогубернаторский телеграм-канал

Из «прилотковской» зоны щедро раздали всем «сёстрам» по серьгам в воронежском правительстве.

13 октября телеграм-канал «Совесть города» опубликовал программный пост, бьющий по котировкам вице-губернатора Шабалатова, вице-губернатора Соколова и главы облздрава Щукина. Подчеркнём, в первую голову – именно по врио губернатора Виталию Шабалатову.

Напомним, что телеграм-канал с сакраментальным названием «проснулся» после публикации «Блокнот Воронеж» о сценариях досрочного ухода Александра Гусева. В защиту губернатора по разным причинам выступили несколько ТГ-ресурсов, но всех перещеголяла новорожденная «Совесть города» (СГ), которую наблюдатели связали с одной из «Башен» облправительства — с «теневым губернатором», главой секретариата Александра Гусева – Игорем Лотковым.

Сегодняшним текстом СГ решала сразу несколько политических задач.

Во-первых, в «прилотковской» зоне открещиваются от скоморошной вирусной здравицы губернатору Гусеву. Той самой, в которой не приняли участия ни главный «смотрящий» по региону вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, ни главный воронежский единоросс и председатель областной думы Владимир Нетёсов.

Получилось это даже местами изящно (видимо, на канале заменили авторов): «Своевременный сигнал из Администрации Президента о неуместности пожеланий здоровья губернатору, остановил маховик здравиц в момент, когда собирались проводить молебны во всех храмах Воронежской митрополии с молитвами к Господу о даровании здравия дорогому болящему…» Попутно досрочный уход Александра Гусева на место проректора в РАНХиГС при президенте РФ подаётся как всего лишь слух: «В случившемся есть, конечно, и положительный нюанс – на какое-то время будет снят вопрос о досрочном сложении полномочий губернатора Воронежской области. По сложившейся практике, главе региона дают время для выздоровления, и уже потом определяют его дальнейшую судьбу. Учитывая масштабы слуха о тяжелой болезни, речь может идти о перспективах научной или учебно-административной работы в качестве проректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации у В.А. Мау. Слух настолько глубоко охватил все слои общества, что в него поверили даже чиновники администрации губернатора и Правительства региона. Получилось как в народной пословице «Кот из дома – мыши в пляс».

Во-вторых, прогубернаторская СГ мимоходом проходится по некоторым из, надо понимать, «мышей»: «Александр Щукин выступил с личным обращением о критическом положении с оказанием медицинской помощи. Сергей Соколов скрылся в отпуск, хотя по должности должен вести работу по формированию положительного имиджа Воронежского региона».

Господину Щукину, который пожелал быть выпоротым, напомним, посвятили авторскую колонку Братья Клыковы, которые заметили, что своей алармистской речью глава облздрава подставил и Гусева, и себя любимого:

— Губернатор в сентябре сказал, что системой доволен. И тут меньше месяца спустя дорогой глава облздрава Александр Васильевич Щукин берёт слово и просит нас всех «остановить катастрофу»! Вот как это у вас так получается???

Насчёт политического вице-губернатора Сергея Соколова также нельзя не согласиться. Легкомысленно уходить в отпуск в столь критический для региона момент. Да и чем таким чиновник перетрудился? Выборами?

В-третьих, хотя это можно поставить и — во-первых, «Совесть города» вынесла нелицеприятный вердикт Виталию Шаблатову, которого упорно вслед за многими воронежцами величает «Шаболатовым».

Сделано это опять же довольно изящно: «В тяжелый момент времени, обусловленный широким распространением новой короновирусной инфекции, подчиненные, оставшиеся без контроля губернатора, расслабились и делают, что хотят. В этих условиях тяжелее всего приходится Виталию Алексеевичу Шаболатову. Временная потеря контроля над работой подразделений исполнительной власти не только ставит под сомнения его возможную будущую самостоятельную работу в качестве руководителя региона. Но и актуализирует вопрос о скрытых противоречиях и клановых отношениях в региональном истеблишменте. Именно Виталию Алексеевичу придется взять на себя груз ответственности за нелепую кампанию «здравиц», за состояние воронежской медицины, за все непопулярные решения этой поры. Так как другие чиновники уже решили, либо решают вопросы своей карьерной безопасности».

Значит, так и запишем Виталий Шабалатов — потерялся. Хотя за всё-всё отвечает.

Заодно и поток «здравиц» свалили на первого министра, который, скорее всего, ни ухом, ни рылом в данной истории. Также поставлено под сомнение повышение главного из воронежских вице-губернаторов, который год просидел на чемоданах.

«Песца откармливали долго, в итоге полный был песец» — завершается отчётный пост. По нашему мнению, это было лучшее выступление «Совести города» в Воронеже.

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...