Алексей Гордеев и воронежский никель: будут «танцы ужа на сковородке»

21:25
10
Алексей Гордеев и воронежский никель: будут «танцы ужа на сковородке»

Российский государственный деятель, вице-спикер Госдумы и председатель проекта «Чистая страна» Алексей Гордеев получил рычаг, о котором мечтал на посту воронежского губернатора.

Как зампред ГД Алексей Васильевич теперь курирует комитеты по экологии, аграрным вопросам, по финансовому рынку. Что означает это кураторство? Председатель Госдумы Вячеслав Володин так объяснил, в чём оно заключается: «вся организация работы комитетов, которая требует решений руководства Думы, полностью проходит через зампредов».

Применительно к Воронежской области это можно понимать так, что узел аграрных и экологических вопросов вокруг Еланского и Елкинского месторождений (Новохопёрский район), которые не мог развязать губернатор Гордеев теперь, наверное, может разрубить вице-спикер Гордеев.

Первым на это обстоятельство обратил внимание телеграм-канал «Светские хроники» (ведёт правозащитница Наталья Звягина):

— …Теперь ему придется не словом, а на деле вернуться к вопросу разработки никеля в сельскохозяйственном регионе. Помните, как раньше он сетовал на разграничение полномочий в вопросе недропользования между федеральной и региональной властью?! И что? Правильно. Отступать некуда. На депутатской позиции такой дилеммы нет. И сочетание экологического с сельскохозяйственным комитетом как бы намекает...

Ресурс правозащитницы, по всей видимости, считает, что Алексей Гордеев должен защитить экологию Хопра от Уральской горно-металлургической компании (УГМК), потому что завершает таким пассажем: «Отмазываться от темы будет сложно. Будут те ещё танцы ужа на сковородке».

Ну, а ну как наоборот?

Напомним экзотическую версию члена Общественной палаты Воронежа, политика Галины Кудрявцевой, которая ещё в мае 2021 года предложила связывать выдвижение Алексея Гордеева по Павловскому одномандатному округу именно с никелем.

— Причина — в УГМК, — говорила Галина Кудрявцева. — Новохопёрский район, как известно, в Павловском округе. И разработка никеля там самая больная тема для населения. Была. Вспомним, что протест возглавлялся прямо с 5 этажа областного правительства Андреем Марковым, «серым кардиналом», который потом его и потушил. А Гордееву УГМК благодарно за его добро на разработку никеля. Да, решение принималось правительством РФ, участок на конкурс выставляло Роснедра, но без изначального «зелёного света» от губернатора Гордеева ничего бы у них не вышло.

Кратко вспомним предысторию. Конкурсы на разработку Еланского и Елкинского месторождений проводились 22 мая 2012 года – на четвёртый год губернаторства Алексея Гордеева. Участвовали ГМК «Норильский никель» и УГМК, которая стала победителем тендера. Уже тогда было намечено, что подземный рудник и ГОК должны быть введены в эксплуатацию в 2022 году. «Дорожная карта» была расписана заранее, по ней и шли, но с некоторыми отступлениями. Так, в приложении к лицензии строительство объекта должно было начаться в 2016году, но в лицензию внесли изменение по срокам. Через лоббистов, видимо. Вопрос в том, насколько сдвинули сроки.

Сейчас завершается этап проектирования горно-обогатительного комбината. Земли под ним как будто ещё не переведены в земли промышленного назначения.

В принципе, заинтересованные воронежцы могли бы узнавать всю актуальную информацию через Совет по никелю при Воронежской облдуме. Но он фактически свернул свою работу после того, как общественник Константин Квасов поставил ребром вопрос, как чиновниками тратятся деньги, поступившие от УГМК в бюджет Воронежской области.

Сегодня правила игры во многом зависят от бывшего воронежского губернатора. Например, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев имеет возможность либо внести в проект поправки, учитывающие мнение озабоченных экологией воронежцев, либо исключить такие поправки.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...