В Воронеже завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в крупном размере

14:40
23
В Воронеже завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в крупном размере
Фото из свободных источников

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении 49-летнего первого заместителя Председателя Воронежской городской Думы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Уголовное дело возбуждено на основании материалов, предоставленных сотрудниками УФСБ России по Воронежской области.

Следствием установлено, что в июне 2020 года обвиняемый сообщил 65-летнему мужчине, выдвинутому кандидатом в депутаты, заведомо ложную информацию о наличии у него возможности за незаконное денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей посредством использования своего служебного положения и авторитета занимаемой должности обеспечить содействие кандидату в целях обеспечения успешного прохождения процедуры регистрации и последующего избрания депутатом представительного органа на выборах в сентябре 2020 года. При этом обвиняемый изначально не намеревался совершать никаких действий и осознавал, что у него отсутствуют какие-либо реальные полномочия влиять на подобного рода решения.

Введенный в заблуждение мужчина, опасаясь негативных для себя последствий, согласился на данное предложение и в июне 2020 года передал обвиняемому требуемую сумму денег, которыми тот распорядился по собственному усмотрению. О противоправной деятельности должностного лица стало известно оперативным сотрудникам регионального управления ФСБ, после чего в марте 2021 года при проведении совместных мероприятий со следователями СК злоумышленник был задержан.   

На предварительном следствии обвиняемый признал вину в совершении данного преступления. Его вина подтверждается также показаниями свидетелей и потерпевшего, результатами проведенной экспертизы, протоколами осмотров и выемок, оперативными материалами УФСБ России по Воронежской области, а также иными собранными по делу доказательствами, в связи с чем утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело в ближайшее время будет передано в суд для рассмотрения по существу — рассказал руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК России Максим Гуров.

Источник: https://voronezh.sledcom.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...