Дело первого вице-спикера гордумы Воронежа о мошенничестве на выборах подготовили к суду

15:15
23
Дело первого вице-спикера гордумы Воронежа о мошенничестве на выборах подготовили к суду

Завершено расследование уголовного дела в отношении первого заместителя председателя Воронежской городской думы Александра Провоторова, сообщила 19 октября пресс-служба следственного управления по региону. 49-летний политик обвиняется в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ – до шести лет лишения свободы). Факт мошенничества имел место в ходе кампании по выборам депутатов городской думы и был выявлен сотрудниками УФСБ.

По сообщению воронежского управления СКР, в июне прошлого года Александр Провоторов сообщил «65-летнему мужчине, выдвинутому кандидатом в депутаты» (под этим псевдонимом скрывается бизнесмен Александр Жуков), что за 1 млн рублей он может обеспечить ему успех на выборах. В ведомстве подчеркнули, что это заверение Провоторова являлось «заведомо ложным», как бы давая понять, что никакими деньгами повлиять на исход выборов в Воронеже возможности нет.

Для верности в следственном управлении добавили, что «обвиняемый изначально не намеревался совершать никаких действий и осознавал, что у него отсутствуют какие-либо реальные полномочия влиять на подобного рода решения».

Между тем, мы уже рассказывали, что на заседании Ленинского райсуда, когда решался вопрос о мере пресечения Провоторову, прозвучало, что вице-спикер обещал Жукову за 1 млн рублей «неофициально согласовать» его кандидатуру с губернатором Александром Гусевым, а также спикерами областной думы Владимиром Нетесовым и гордумы Владимиром Ходыревым. То есть были перечислены все главные политические деятели региона.

Как тут было Жукову устоять, в самом деле? В воронежском управлении СКР дальнейшие действия опытного предпринимателя и многократного депутата трактуют так: «Введенный в заблуждение мужчина, опасаясь негативных для себя последствий, согласился на данное предложение и в июне 2020 года передал обвиняемому требуемую сумму денег, которыми тот распорядился по собственному усмотрению».

То есть вопрос, куда Александр Провоторов дел 1 млн рублей, предметом расследования не стал. Но когда об этом узнали в УФСБ, вице-спикер был задержан (март этого года).

На предварительном следствии он свою вину признал, поэтому и провел все время следствия под домашним арестом. По словам руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР Максима Гурова, вина депутата также подтверждается показаниями свидетелей и потерпевшего, экспертизой и прочими протоколами и оперативными материалами. Прокуратура утвердила обвинительное заключение.

А потерпевший Александр Жуков был избран депутатом городской думы по округу № 16, где вошел в состав двух комиссий, а также был наделен статусом представителя Воронежской городской думы по вопросам взаимодействия с представительными органами муниципальных образований субъектов Федерации и внешним связям.

Фото пресс-службы Воронежской городской думы

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...