Максимальное напряжение воронежской системы здравоохранения из-за COVID-19 отметил глава Минздрава

16:55
18
Максимальное напряжение воронежской системы здравоохранения из-за COVID-19 отметил глава Минздрава

В числе регионов с высоким риском кризиса по части оказания помощи больным коронавирусом Воронежскую область назвал министр здравоохранения Михаил Мурашко на состоявшемся 26 октября президиуме координационного совета по борьбе с COVID-19. Это следует из стенограммы заседания, опубликованной на сайте правительства РФ.

Выступая на совете. Мурашко поблагодарил воронежского губернатор Александра Гусева за то, что тот принял решение об установлении дополнительных нерабочих дней, а не только в период с 30 октября по 7 ноября. Также он отметил высокие темпы вакцинации на 100 тыс. населения в Воронежской области.

Вместе с тем глава Минздрава отметил, что его ведомство ведет рейтингование регионов на предмет заболеваемости ковидом, общего количества пациентов, коечной сети. И по результатам этого мониторинга наиболее высокие риски сложились в Татарстане, Удмуртии, а также в Ивановской, Оренбургской, Саратовской, Липецкой и Воронежской областях.

– Их системы здравоохранения сегодня находятся в максимальном напряжении, – цитирует Мурашко сайт федерального правительства.

Что значит «максимальное напряжение» на практике, многие воронежцы имеют возможность ощутить, как говорится, на себе. В соцсетях ежедневно публикуются посты с очередями в поликлиниках и больницах. Посты эти часто сопровождаются комментариями: мол, когда же наконец власти наведут порядок?

Однако надо понимать, что наводить ожидаемый порядок просто некому. Резервы воронежского здравоохранения попросту исчерпаны, о чем еще более 10 дней назад прямо заявил глава облздрава Александр Щукин.

О том же свидетельствуют призывы оперштаба к частным медикам и врачам-пенсионерам помочь в уходе за больными коронавирусом. Призывы эти, насколько можно судить, остались практически без ответа.

Число больных увеличивается каждый день с нарастающим темпом. Число коек, на которых их можно положить, сокращается. Даже помещений уже почти нет, куда эти койки можно поставить.

А самое главное – нет такого количества врачей, медсестер, санитарок, которое необходимо, чтобы хотя бы ухаживать за постоянно растущим числом зараженных коронавирусом.

Вот что имел в виду глава Минздрава, говоря сегодня о максимальном напряжении воронежского здравоохранения. 

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...