Житель региона перевел мошенникам более трех с половиной миллионов рублей, пытаясь избежать оформлен

12:50
21

За минувшие сутки на территории Воронежской области зарегистрировано восемь мошенничеств, совершенных бесконтактным способом. Четыре из них совершены под предлогом несанкционированного доступа к карте, три под предлогом продажи товаров или оказания услуг, еще одно под предлогом займа. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около четырех млн рублей.

Так, в ОМВД России по Новохоперскому району поступило заявление от 44-летнего местного жителя о том, что неизвестные путем обмана похитили его денежные средства. Потерпевший пояснила, что ему на телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил, что некий гражданин, имея на руках генеральную доверенность от потерпевшего, пытался оформить кредит на его имя. Однако принятыми мерами, его действия удалось пресечь, но сам злоумышленник якобы скрылся. Неизвестный сообщил, что сейчас ему позвонит сотрудник службы безопасности банка и расскажет о мерах по защите денежных средств на счете.

В этот же день потерпевшему позвонила женщина, которая представилась сотрудником службы безопасности банка. Она сообщила о том, что существует опасность доступа неизвестного к его банковскому счету и возможном оформлении на него потребительских кредитов. Затем неизвестная расспросила мужчину об остатке денег на его счете, использовании им карт других банков и остатке на них. После этого, она рассказала о срочной необходимости снять все имеющиеся средства и перевести на более безопасные счета. Для этого она потребовала от него приобрести новый смартфон для быстрого перевода денег в режиме онлайн. Следуя инструкциям неизвестных, мужчина приобрел смартфон, установил в него приложение «google pay» и сообщил все свои персональные данные мошенникам. Далее он одобрил операции по переводу имеющихся на его счетах денежных средств на неизвестные ему реквизиты. За две недели он потерял таким образом 3,6 млн рублей. Сделав это, он осознал, что не знает, где теперь находятся его деньги и как их искать. Мужчина обратился в полицию.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела, по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», частями 2, 3 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению противоправных деяний.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют воронежцам сохранять бдительность при совершении финансовых сделок через интернет-ресурсы. Быть осторожными при общении с неизвестными лицами, которые обращаются с различными предложениями о переводе денежных средств либо оказании  каких-либо услуг. Необходимо тщательно перепроверять всю информацию и внимательно относиться к предложениям незнакомых людей о совершении различных финансовых операций.

Источник: https://36.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...