Кто помог разгореться воронежскому «Факелу»

09:20
23
Кто помог разгореться воронежскому «Факелу»

Позавчера, 27 октября, «Факел» потерпел фатальное поражение от «Нижнего Новгорода» и вылетел из Кубка России.

Основной причиной поражения стало удаление на 37-й минуте матча вратаря воронежской команды – Данила Ермакова, и как результат – пропущенный гол спустя всего 3 минуты после выхода на поле запасного вратаря Александра Саутина. Это поражение особенно больно ударило по душам болельщиков. Ведь последние пару сезонов команда существенно улучшила свои результаты.

Предварительный анализ показывает, что это произошло благодаря смене тренера – с Владимира Бесчастных на Олега Василенко. Причём, будет ошибочно сказать, что в профессиональном плане Олег Петрович лучше Владимира Евгеньевича.

Владимир Бесчастных, который тренировал «Факел» в сезоне 2019/2020, – выдающийся советский и российский футболист.

Гендиректор «Факела» Роман Асхабадзе (слева) после подписания контракта на тренерский пост с Владимиром Бесчастных

Напомним, что тренерскую карьеру он начал в 2014-м году с молодёжки «Спартака». После побывал на посту главного тренера ещё в нескольких клубах, а в 2019-м приглашён в воронежский «Факел», который под его руководством, увы, провёл провальный сезон. Команда заняла предпоследнее место в таблице ФНЛ, но не попала в стыковые матчи, так как свои коррективы внесла пандемия. Сложно представить, что после такого сезона Владимир Евгеньевич мог остаться главным тренером команды. Он был ожидаемо уволен.

У Олега Василенко опыта работы в тренерских штабах гораздо больше.

Олег Петрович успел поработать со многими командами в России, посотрудничать с тренерским штабом сборной Южной Кореи на Чемпионате мира 2014-го года, его задача была в сборе информации о соперниках сборной на групповом этапе, в числе которых была и сборная России. В его послужном списке работа в Латвии и Литве. В 2018-м вернулся в Россию, а спустя два года возглавил «Факел».

И в первый же сезон под руководством Олега Василенко «Факел» занял место в первой половине турнирной таблицы, набрав 64 очка в 42-х играх. Также в этом сезоне Василенко провёл удачные трансферы, двое игроков – защитник Василий Черов и нападающий Максим Максимов стали лидерами команды. (Максимов на данный момент находится в пятёрке лучших бомбардиров турнира). В текущем сезоне «Факел» набрал 36 очков в 19-и турах и идёт 4-м в таблице ФНЛ, отставая от лидирующего Оренбурга всего на 5 очков. При сохранении текущей позиции «Факел» попадёт в стыковые матчи за выход в высший дивизион страны – российскую Премьер-лигу.

В общем, новейшая история «Факела» ещё раз подчеркнула старую футбольную истину – хороший игрок не гарантирует удачного тренерства.

Александр Зайцев

Фото тренеров fakelfc.ru/

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...