Воронеж присоединился к Всемирному дню рециклинга

15:35
19
15.11.2021 Всемирный день рециклинга или по-другому – день вторичной переработки, начиная с 1997 года, отмечается ежегодно 15 ноября.

Цель праздника – привлечь внимание общественности и промышленных структур к вопросам ресурсосбережения и загрязнения окружающей среды.

В современном мире проблема накопления отходов стоит особенно остро. Запасы природных ресурсов, имеющихся на Земле, не безграничны. Поэтому важно расходовать их экономно и рационально, заниматься вторичной переработкой уже использованного сырья.

Так, в настоящее время на территории Воронежа активно внедряется система раздельного сбора отходов. Ранее управлением экологии было закуплено 228 комплектов урн для раздельного сбора, сделанных из металла. Они установлены в парках и скверах, на магистральных улицах города.

В этом году приобретено еще 86 комплектов таких урн, но произведенных уже из вторичных ресурсов.

Сегодня, в День рециклинга, первый комплект из 4 урн вместе с лавочкой, также сделанной из переработанных отходов, были установлены в центре Воронежа – сквере Ученых, как пробный вариант применения парковой мебели такого формата.
– Сегодня мы установили пробный экземпляр, чтобы посмотреть, как он себя зарекомендует. К сожалению, деревянные лавочки не так долговечны, как нам того хотелось бы. Лавочка из вторичного сырья достаточно прочная и имеет вес порядка 140 кг. По информации производителей, такие изделия, не трескаются от перепада температур и сырости, не ржавеют и не гниют, – рассказала руководитель управления экологии Галина Воробьева.

Парковая мебель нового образца создана на производстве уличной мебели «Экогум» из вторичного переработанного полиэтилена и очищенного песка, которые под воздействием высоких температур и давления подвергаются плавлению и прессуются. Для изготовления изделий используется очищенный вторичный полиэтилен высокого и низкого давления. В жизни – это различные пакеты и стрейчпленка, упаковка кормов для животных и многое другое.
– Для производства одной скамейки длиной два метра понадобилось 3-4 тысячи обычных бытовых пакетов, которые мы покупаем в магазине и затем выбрасываем, и очищенный переработанный песок, который ранее мог быть сметен с улиц города. Надеемся, что такие уличные изделия долго прослужат горожанам, они поддержат систему раздельного сбора отходов, и мы найдем полезное применение пластику, – отметила Галина Воробьева.

В начале осени в Воронеже появился остановочный павильон из переработанного пластика – на остановке «ул. Машиностроителей». Конструкция предусматривает лавочку и навес для защиты от непогоды. Для ее изготовления было использовано 250 кг сырья.

Также в Воронеже появились специальные пункты приемы отслужившей мелкой электроники – это ярко-зеленые контейнеры с надписями «Мы принимаем электронику и батарейки», установленные в зданиях районных управ и на некоторых общественных пространствах.

С октября этого года по апрель 2022 года управлением экологии во всех образовательных учреждения города объявлена акция по сбору вторичных материальных ресурсов, а сегодня прошел сбор макулатуры в структурных подразделениях администрации города.

Источник: http://voronezh-city.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...