Убийства, потрясшие Воронеж в 2020 году: массовый расстрел военных и расчлененный профессор

12:40
14
Убийства, потрясшие Воронеж в 2020 году: массовый расстрел военных и расчлененный профессор

Каждое из них прославило столицу Черноземья далеко не в лучшем свете.

Уходящий год оказался для Воронежа скромным по количеству громких убийств, прославивших его далеко за пределами региона. Зато от каждого из них веет леденящим ужасом и массой мертвых тайн, в которых теперь пытаются разобраться правоохранительные органы. Удастся ли силовикам докопаться до их истоков, понять реальный замысел и раскрыть — время покажет. А пока предлагаем освежить в памяти нашумевшие кровопролитные истории 2020-го.

«Балтиморский стрелок», или Поставивший на уши российскую армию срочник

Начнем, пожалуй, с дела 20-летнего солдата-срочника Антона Макарова — бывшего студента института МВД. Парня подозревают в убийстве трех сослуживцев и ранении одного. Обстоятельства необходимо рассмотреть с трех разных по фактуре и наполненности сторон. Первая – ход событий. Вторая – официальная версия расстрела военных и их личности. Третья – вероятность существования армейской дедовщины, которая могла довести воронежца до зверской расправы над «товарищами по оружию».

Антон Макаров

Итак, первая.

9 ноября около 5:20 парень в одиночку расправился с тремя сослуживцами и ранил одного на аэродроме «Балтимор». После чего, вооружившись пистолетом убитого им офицера и патронами к нему, самовольно покинул территорию воинской части. Для поимки стрелка, буквально поставившего на уши весь Воронеж, а вместе с ним — представителей местных силовых ведомств и журналистов, был объявлен план «Перехват».

К делу, молниеносно набиравшему ход, подключили авиацию с беспилотниками. И уже в 15:18 пресс-служба Западного военного округа заявила, что правоохранители задержали Макарова в Землянске. До него вооруженный солдат добрался на нескольких угнанных автомобилях. К тому времени в отношении парня уже были возбуждены уголовные дела. Они предусмотрены пунктом «а» частью 2 статьи 105 УК РФ и пунктом «б» частью 4 статьи 226 УК РФ. Это убийство двух или более лиц и хищение оружия соответственно. Забегая вперед, отметим, именно по ним 11 ноября Воронежский гарнизонный военный суд предъявил Антону обвинение, а после — заключил под стражу.


Солдата, навсегда вошедшего в историю российской армии как «балтиморский стрелок», задержали весьма жестко. А затем передали военным следователям для производства дальнейших следственных действий. Буквально через два дня, как говорилось ранее, по делу срочника состоялось первое судебное заседание по избранию для него меры пресечения. На него молодого воронежца в наручниках за спиной доставили в сопровождении двух конвоиров, державших его все время лицом в пол. «Зрелище», на которое не был допущен ни один посторонний, собрало вокруг храма Фемиды массу правоохранителей и журналистов с фото- и видеокамерами.


Через несколько часов стало известно, что Макаров, пытавшийся в момент побега добраться до проживающих в Орле бабушки и дедушки, отправится в СИЗО. Там он пробудет до 8 января 2021 года включительно. Но защита стрелка в лице адвоката Яны Горюновой пыталась добиться для него домашнего ареста. Его бы вероятный зачинщик кровавой бойни отбывал как раз по месту проживания ближайших родственников. Ведь известно, что мама срочника уже долгие годы живет в Израиле.

На следующий день, когда журналист «Блокнот Воронеж» лично беседовал с Горюновой, выяснилось: обвиняемый в тяжких преступлениях бывший солдат воспользовался статьей 51 Конституции РФ и не стал давать никаких показаний. В настоящее время ситуация обстоит таким же образом.

Вторая.

Отдельное внимание стоит уделить официальной версии массового расстрела военнослужащих и их личностям. Как утверждает пресс-служба Воронежского гарнизонного военного суда, находившийся в суточном наряде Антон, чтобы отобрать пистолет у 38-летнего майора авиационной эскадрильи Сергея Ермолаева, зарубил его топором. Скончавшийся на месте офицер прибыл на территорию «Балтимора» в качестве дежурного по полку. Далее, получив желаемое, солдат не менее двух раз выстрелил в рядового Виктора Фирсова. Мужчина 1996 года рождения остался жив. Его с огнестрельными ранениями доставили в военный госпиталь.

Следом Макаров, прикрываясь 29-летним ефрейтором Сергеем Кожокиным (взял его в заложники – прим. автора), зашел в спальное помещение, включил свет и не менее трех раз выстрелил в спавшего рядового Микаила Акталиева. От полученных ранений 23-летний уроженец Республики Ингушетия скончался на месте. После этого Антон, трудившийся на «Балтиморе» механиком-водителем аэродромно-эксплуатационной роты, также не менее трех раз выстрелил в уроженца Воронежской области Кожокина и, как известно, скрылся.

Антон Макаров в зале суда

О жутком происшествии помощнику дежурного по штабу войсковой части сообщили рядовые Милешко и Миллер. Солдаты доложили о хищении оружия, гибели трех военнослужащих и ранении рядового. О произошедшей трагедии незамедлительно рассказали начальнику части полковнику Ткачеву. Спустя некоторое время тела погибших были отправлены их семьям.

Известно, что Микаила Акталиева похоронили 12 ноября на родовом кладбище в сельском поселении Экажево Назрановского района. Тело рядового доставили на родину вечером 11 числа. В траурном мероприятии приняли участие представители власти, богословы, родственники погибшего. Сотни людей прочитали заупокойную молитву по усопшему. Но перед этим в Сети распространялась служебная характеристика на него, данные которой разнятся с теми, что были озвучены в воронежском суде. В документе на имя Акталиева говорится про его якобы героический поступок. Мол, парень пытался забрать у стрелявшего Макарова пистолет, закрыл сослуживцев своим телом, получил смертельные ранения и скончался. Но, как известно, в момент собственной смерти Микаил спал.

Микаил Акталиев

Третья.

Как только шокирующие события разнеслись по стране, их подхватил основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Он написал заявление на имя генерального прокурора РФ Игоря Краснова и начальника ГУ СБ МВД России Александра Макарова. В документе мужчина рассказал о дедовщине, якобы царящей на территории воронежского «Балтимора».

Осечкин со ссылкой на собственный источник подчеркивал, что старослужащие и офицеры вымогали деньги и продукты не только у Антона Макарова, но и других солдат. В обмен они предоставляли срочникам так называемые льготные условия службы. Если призывник шел против отработанной системы, его якобы ждал прессинг, который заключался в моральном и физическом воздействии.

Владимир Осечкин

В заявлении также говорится, что 20-летний воронежец неоднократно становился жертвой таких унижений и издевательств. Парень звонил бабушке и просил ее привезти деньги и продукты. Об этом пожилая женщина рассказывала после произошедшей трагедии, указывая на непростые отношения в части.

— Недобросовестные сотрудники ВЧ ухудшили условия несения службы для Макарова, удваивали нагрузку на него и только за последние две недели не менее пяти суток его лишали возможности нормально отдыхать и спать, принуждали выполнять самые сложные задания, в том числе лишали парня сна длительный период времени (пытка путем лишения сна), — заявлял Владимир Осечкин.

Адвокат Яна Горюнова (слева) и Антон Макаров (за решеткой)

Правозащитник также утверждал, что «это все — комплекс грубейших нарушений и даже преступлений на территории военной части — и привело к тому, что у одного из срочников просто сдали нервы и он, находясь в тяжелом состоянии, совершил эти кошмарные вещи. Как сообщил мне наш эксперт-психиатр, очевидно, что Макаров действовал в состоянии аффекта и не отдавал отчет своим действиям и поступкам».

Речь о возможном факте дедовщины зашла и во время беседы с адвокатом «балтиморского стрелка». На вопрос журналиста: «Парень осмелился бы совершить такое преступление на фоне того, что его травили и обижали в части?» Яна Горюнова пояснила, что «только после дачи показаний это будет оценено надлежащим образом».

Кроме того, добавила: «С нашей стороны мы максимально донесем до следствия ту атмосферу, которая царила конкретно в его воинской части. А уж надлежащую оценку дадут органы предварительного следствия». Общаясь с журналистом «Блокнот Воронеж», защитник подчеркнула, что факт дедовщины еще необходимо доказать. Если это удастся сделать, то суд примет данное обстоятельство во внимание.

Breaking Bad по-воронежски

Жестокости Макарову не занимать, это точно. Но в изощренности «балтиморского стрелка» явно обошел дуэт талантливого химика и искусного айтишника – Дмитрия Быковского и Александра Харламова. Согласно версии следствия, 33-летний аспирант ВГУ и 30-летний компьютерщик решили поживиться полуторамиллионными накоплениями 57-летнего профессора Вячеслава Кузнецова. Но ситуация вышла из-под контроля, и ученый с мировым именем скончался. Пытаясь спрятать труп, парни додумались сначала расчленить тело своей жертвы, а потом растворить его в соляной кислоте и хлоре.

В данном случае рассмотрим чудовищную историю с двух сторон. Первая – начальные следственные действия и выход на убийц. Вторая – официальная версия правоохранителей.

Дмитрий Быковский

Первая.

3 марта воронежские поисковые отряды сообщили, что в городе бесследно пропал Вячеслав Кузнецов. В Сети распространялась соответствующая ориентировка. Мужчину начали разыскивать волонтеры, полиция, родственники и коллеги по работе. На протяжении четырех месяцев поиски преподавателя, трудившегося на кафедре высокомолекулярных соединений и коллоидной химии госуниверситета, были безрезультатными. Разбираясь в ситуации, правоохранительные органы нагрянули в квартиру пропавшего профессора, которая расположена в доме №17 по улице Красноармейской. Там его не оказалось. На месте стали проводить необходимые следственные мероприятия, но никаких биологических следов не обнаружили, поскольку жилые помещения подверглись тщательному дезинфицированию.

Вячеслав Кузнецов и Дмитрий Быковский

Тогда к делу подключились «следователи-айтишники». Им удалось выяснить, что деньги со счета профессора ушли к жителю Магнитогорска, он же – посредник в торговле биткоинами. Мужчина пояснил, что покупал цифровую валюту по заказу анонима под ником Best Benny. Далее у IT-специалиста получилось выйти на воронежца с фамилией Сапрыкин. Выяснилось, что он не живет по месту регистрации, а переехал в Москву. Тогда за его телефоном была организована слежка, которая показала, что Сапрыкин вернулся в столицу Черноземья и живет на съемной квартире. Сразу же к нему пришли люди в форме. Им он рассказал: карту профессора ему передал Александр Харламов, попросивший приобрести биткоины.

Начались поиски практически неуловимого на тот момент компьютерщика: в социальных сетях он зарегистрирован не был, оформленные на его имя sim-карты отсутствовали. Тогда Сапрыкин указал номер телефона, благодаря которому получилось установить адрес съемной квартиры Харламова. 10 июля к нему заглянули следователи для обыска по делу ученого. Там-то они и нашли останки Кузнецова, расфасованные в контейнеры. Четыре месяца части тела, начавшие к тому моменту источать неприятный запах, хранились у парня на балконе. В тот момент он и сознался. После этого найти его подельника не составило труда. Парней задержали.

Александр Харламов на заседании суда

Вторая.

14 июля следователи раскрыли подробности чудовищного убийства профессора. Как ранее передавали в пресс-службе СУ СКР по региону, чтобы обездвижить пожилого человека, один из молодых людей схватил его рукой за шею и приложил к лицу платок с химическим веществом. Далее они связали профессору руки и ноги. От этих действий преподаватель потерял сознание, а через некоторое время скончался.

Следом за этим один из нападавших воспользовался компьютером и сотовым телефоном Кузнецова, чтобы украсть с его банковских счетов деньги. Впоследствии, поняв, что профессор не подает признаков жизни, они решили спрятать его тело. А крупной суммой распорядиться по собственному усмотрению. Сейчас Быковский и Харламов находятся под стражей. В СИЗО они пробудут до 8 января включительно. Во время допросов обвиняемые дали признательные показания, но вину в содеянном признал только Александр.

Погибший Вячеслав Кузнецов


Ульяна Гуртовенко

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...