Завершено резонансное расследование дела против воронежских сектантов

16:45
17
Завершено резонансное расследование дела против воронежских сектантов

Теперь им светит до 4 лет лишения свободы за возможную организацию экстремистского сообщества.

В столице Черноземья правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении десятка членов местной секты. Речь идет о свидетелях Иеговы[1], которым в Воронеже вменяется экстремистская деятельность, ведущаяся с июня 2018 по февраль 2020 годов. В июле сектантов посадили в изолятор. Мера пресечения периодически продлевалась. Однако затем им решили ее заменить, ограничив в определенных действиях. Из СИЗО были отпущены десять членов религиозной организации. О том, что расследование уголовного дела в отношении иеговистов завершено сообщает пресс-служба СУ СКР по Воронежской области.

По версии следователей, с июня 2018 года по февраль 2020 года подозреваемые воронежцы были активными членами религиозной организации «Свидетели Иеговы «Центральная, Воронеж». Несмотря на противозаконность, горожане продолжали созывать собрания, привлекали новых сторонников и занимались проповеднической деятельностью.

— Не желая быть изобличенными правоохранительными органами, подозреваемые использовали меры конспирации, для сокрытия деятельности, в том числе хранили отчетную и иную документацию в электронном виде, организовывали группы и использовали видеоконференцсвязь для проведения коллективных собраний, — заявляли в региональном СУ СКР по Воронежской области.

Своей вины сектанты не признали. Однако силовики собрали исчерпывающую доказательную базу в отношении подозреваемых. Было проведено 40 судебных экспертиз – религиоведческих, портретных, фонографических, психолого-психиатрических. Допросили не менее 150 свидетелей, провели 110 обысков. Объем уголовного дела составил 76 томов. «Собранные доказательства признаны достаточными для утверждения обвинительного заключения, после вручения которого уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу», — рассказал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК России Андрей Шевелев.

Илья Ершов

[1] Организация признана экстремистской и запрещена в Российской Федерации в 2017 году

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...