КСП проверила организацию питания в воронежских школах

19:00
9
КСП проверила организацию питания в воронежских школах
Представители Контрольно-счетной палаты Воронежа отчитались перед депутатами Воронежской городской Думы об итогах проверки траты бюджетных средств, выделенных на организацию школьного питания и создание системы «Школьные электронные сервисы». Аудиторы КСП посетили 12 общеобразовательных учреждений. Во время проверок специалистами были выявлены различные нарушения по заключению и исполнению контрактов, соответствию контрактов конкурсной документации, проведению торгов. Глава ведомства Елена Литвинчук в ходе заседания отметила, что на сегодняшний день большая часть нарушений была устранена.

Проект «Создание системы «Школьные электронные сервисы» стартовал в 2018 году и сейчас в нем участвуют 62 общеобразовательных учреждения Железнодорожного, Левобережного, Советского и Коминтерновского районов города. Цель проекта — не только повысить качества питания учащихся, но и модернизировать школьную инфраструктуру: входные группы, пищеблоки и столовые. Бюджет проекта за 2018-2021 годы составляет 80,3 млн. рублей. Из них 2 млн. рублей были выделены из бюджета города, еще 78,3 млн. рублей — вложены инвестором (прим. ред. — ООО «Торговый дом СПП»).

В рамках проекта каждому ребенку была предоставлена электронная карточка, с помощью которой школьник может расплачиваться в столовой. Счет карточки можно пополнить в любой момент. Также родители могут посмотреть, на что их ребенок потратил деньги.

Планировалось, что к сегодняшнему дню система ШЭС охватит 60% учащихся. Однако согласно данным отчета, пока ей пользуются только 40% учащихся. По факту, в образовательных учреждениях, где прошла проверка, картами свой обед оплачивают только 14% детей. Связано это в том числе с тем, что от использования карт отказывают родители школьников — при пополнении баланса карточки банк списывает процент. Кроме того, в июне 2020 года работа системы была приостановлена из-за дистанционного обучения в школах на фоне угрозы распространения коронавирусной инфекции.

— Необходимо актуализировать цели, показатели, уточнить бюджет проекта, дополнить проект информацией о муниципальных учреждениях и инвесторе, а также проработать дополнительные варианты привлечения участников к реализации мероприятий, — подчеркнули представители ведомства.

Депутат городской думы по избирательному округу №14 Андрей Померанцев попросил администрацию предоставить протоколы школьных родительских собраний, на которых обсуждалось участие школ в «ШЭС». Парламентарий считает, что многие родители были против внедрения этой системы.Источник: http://36on.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...