О введении контрактной системы в армии в 90-е годы писала пресса в Воронеже

21:15
9
О введении контрактной системы в армии в 90-е годы писала пресса в Воронеже

В Минобороны РФ выходил приказ о целом перечне болезней, по которым молодых людей освобождали от призыва.

14 декабря 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходил материал об изменениях, произошедших в армии с крушением СССР. Коснулись они, прежде всего, призывной кампании. Срочников в то время стали набирать в Вооруженные силы в соответствие с новым законом «Об обороне». Его подписывал президент Борис Ельцин, определив стратегическую линию развития отечественной армии. Там также прописывались основы организации обороны России. Главное отличие новых правил от советского периода состояло в том, что большая роль в околоармейских делах отводилась органам местного самоуправления. Обо всем этом журналисту «Воронежского курьера» рассказывал старший помощник начальника отделения по работе с личным составом областного призывного пункта, подполковник Кулешов.

В соответствие с новым законом, по всей стране с 1993 года в армии вводилась контрактная система. То есть, комплектование Вооруженных сил переводилось на смешанных характер. С одной стороны, оставался призыв, а с другой – его должны были дополнять контрактники.

Также молодых людей из нашего региона и других уголков страны, по новым правилам, отправляли служить только воинские части, расположенные на территории России. Те, кто хотел отправиться в «горячие точки», должны были получать в зонах конфликтов определенные льготы и увеличенное денежное довольствие. К примеру, солдату, поехавшему на войну в какой-нибудь Нагорный Карабах, обещали платить 8 тыс рублей в месяц, в то время как обычный срочник получал 170 рублей в месяц.

— Теперь о «здоровье» российской армии. Приказом Министра обороны №436 от 12 сентября 1991 года «О внесении изменений в положение о медицинском освидетельствовании в Вооруженных силах СССР» изменены 44 статьи расписания болезней, дающих основания для освобождения от службы (в частности, энурез, олигофрения, легкая степень дебильности). Я полюбопытствовал у подполковника Кулешова насчет призывников с ярко выраженными признаками двух последних заболеваний. И получил ответ – такие «защитники Родины» раньше несли службу в строительных частях, — отмечал журналист «Воронежского курьера».

В завершении заметки говорилось, что, по новому закону, не оставалось формулировок «Годен к строевой службе в мирное время». Либо молодой человек мог быть призван в армию, либо не мог – безо всяких промежуточных звеньев. По итогам половины осеннего призыва 1992 года, на лечение в Воронежской области направляли 478, а на обследование 799 потенциальных «защитников Родины». Всего же около 13% ребят в регионе на призывных комиссиях были признаны негодными к службе.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...