Заставляют ли депутатов гордумы принимать спорный генплан Воронежа

08:30
7
Заставляют ли депутатов гордумы принимать спорный генплан Воронежа

15 декабря в Воронежской гордуме состоятся депутатские слушания по генплану.

Проект Генплана Воронежа на 2021-2041 годы, разработанный Институтом генплана Москвы, уже вошёл в историю, как спорный, даже – скандальный документ. На Совете гордумы, где проект генплана защищала Людмила Подшивалова, недовольных проектом набралось столько, что в итоге были назначены депутатские слушания, которые ранее не планировались. Чиновники разных уровней (от главы департамента облправительства до представителей министерств РФ) транслировали информацию о многочисленных нарушениях. Большинство экспертов также считают, что генплан нуждается в доработке. Со своей стороны жители города направили более 1000 замечаний.

При этом в гостях у главного архитектора Воронежа Подшиваловой (депутаты встречались с разработчиками проекта) было объявлено о том, что всё согласовано на 85%, так что депутатам особо и обсуждать уже нечего.

Накануне слушаний в гордуме «Блокнот Воронеж» задал городским депутатам несколько актуальных вопросов.

1.Вы поддерживаете мнение большинства экспертов и воронежцев, что генплан надо доработать?

2. Будете голосовать за генплан или против?

Тем, кто отвечал «да» или «не определился», задавали ещё пару вопросов

3. Верно, говорят, что вы принадлежите к строительному клану и вас обязали голосовать за генплан?

4. Вы читали проект генплана, сколько в нём страниц?

Не все депутаты оказались доступны в понедельник, 14 декабря. Но председатель гордумы Владимир Ходырев, которого не так давно обыскались все журналисты Воронежа (дело о спикере-призраке), сразу взял трубку.

Беседа сложилась так. Сначала спикер ответил вопросом на вопрос — «каких экспертов? кто именно? скажите, где они?». С голосованием по геплану определиться после слушаний. Любопытна была реакция на вопрос о строительном клане. «Давайте заканчивайте это…вы фантазируете и пишите в том духе, кто вам заказывает» Отметим, что на сайте гордумы, которую возглавляет Владимир Фёдорович, значится, что Ходырев пришёл в депутаты из строительной фирмы ЗАО «ВМУ-2». В 2012 году в связи с тем, что Владимир Ходырев был избран председателем Воронежской городской Думы, он покинул пост председателя Совета директоров ЗАО «ВМУ-2».

Запись беседы со спикером ниже:

Вице-спикер Алексей Пинигин ( «Единая Россия»):

1 — Да, конечно, доработать надо.

2 — Буду голосовать за него.

3 — Я не принадлежу ни к какому клану

4 — Читал, но я даже когда книгу читаю, не смотрю, сколько в ней страниц.

Роман Жогов, лидер фракции «Единая Россия»:


1 — Многие, с кем я общался, склонны считать, что проект следовало бы доработать. Более того, поддерживаю заявление губернатора Гусева о необходимости разработки детального проекта планировки территорий центра Воронежа с целью установления охранных зон для объектов историко-культурного наследия. Необходимо это учесть в рассматриваемом проекте.

2 — Моя позиция по представленному проекту Генплана уже неоднократно озвучивалась в соцсетях и СМИ. Воронежу необходим качественный документ, определяющий вектор развития города на два десятилетия. Нужен консенсус относительно проекта. На данный момент, я, как и многие депутаты, ежедневно получаю письма от жителей города с просьбой воздержаться от голосования за проект, так как их мнение не было учтено и общественные слушания прошли формально. Завтра обсудим этот вопрос на депутатских слушаниях и будем принимать решение.

Артем Рымарь («Справедливая Россия»):


1 — Да, я иду на слушания по проекту генплана. Каждый депутат по нему изложил свои вопросы письменно и направил в управление главного архитектора. Насколько мне известно, каждая инициатива от парламентариев прорабатывается в УГА детальным образом. В зависимости от того, какой проект в итоге получится у управления, и будет формироваться моя позиция. Многие говорят, что генплан надо доработать. Но доработать в каком формате? Я не специалист, не инженер и не архитектор. Я обозначил свои конкретные вопросы. Жду на них ответы.

2 — Голосовать против, только потому что Генплан мне нравится без причин – это неправильно. Завтрашний день покажет, учли ли замечания в УГА или нет.

3 — Принадлежу ли я к строительному клану? Это смешно. Естественно, на меня никто не давил по вопросу будущего голосования.

4 — Бегло просмотрел проект генплана и выделил для себя те моменты, которые мне интересны. Сколько страниц в нем, я сказать не могу, так как не весь проект смотрел. Для этого у нас во фракции есть юрист.

Юрий Яковлев (ЛДПР):


1 — Я считаю, что проект генплана надо доработать. Поэтому, поддерживаю мнение большинства экспертов и воронежцев.

2 — Пока что я против принятия того Генплана, который предлагается. Меня, как заместителя председателя комиссии по экологии, не устраивают некоторые моменты по зелёным зонам. Надеюсь, замечания будут учтены.

3 — Я читал только вопросы, касающиеся экологии. А это около 400 страниц. Весь проект я, естественно, не читал. Особенно те моменты, которые меня не касаются.

Лидер фракции КПРФ в гордуме Константин Ашифин был недоступен; его товарищи сообщили, что у Константина Григорьевича умер отец. Редакция «Блокнот Воронеж» приносит соболезнования.

Лидер «Родины» в гордуме Артём Чекмарёв был недоступен по неизвестной причине.

Андрей Померанцев (КПРФ):


1 — Генеральный план – это, по сути, градостроительная стратегия. Но она непосредственно связана с общей стратегией социально-экономического развития. Генплан является здесь зеркалом того положение дел, что мы имеем. Часто можно услышать через СМИ заявления правительства Воронежской области о желании развивать промышленность. Однако, если посмотреть на генплан, мы этого не увидим. Разработчики предлагают нам развиваться только в сфере услуг. А, кто будет генерировать доходы, чтобы эта обслуживающая отрасль функционировала? Получается риторический вопрос, не имеющий ответа. Мы надеялись, что увидим генплан развития, где есть большой упор на промышленность. Но мы видим так называемую концепцию «Компактный город» с уплотнительной застройкой. Я считаю, что при таком подходе произойдет удушение города. У нас инфраструктура и так на ладан дышит. «Компактный город» предполагает ее использование, что даст только дополнительную нагрузку на нее. Уже не хватает детских садов, школ, поликлиник, что показано, кстати, на генплане. В существующем проекте нет земельных участков для всего этого. Нам предлагается хаос с отсутствием промышленности, социальных объектов. А что касается экспертов, то они говорят только общие фразы о доработке проекта Тем более, требовать от создателей генплана, чтобы они выполняли работу за губернатора по развитию промышленности, мне кажется неправильным.

2 — Я точно не буду голосовать за этот проект. Воздержусь или выражу протест – это решится после заседания нашей фракции КПРФ.

3 — Я связан со строительной отраслью только тем, что преподаю во ВГАСУ. Надавить на меня или как-то принудить голосовать не может никто.

4 — Сам проект я читал, однако, сколько там страниц, я сказать не могу – я читал его в электронном виде. К тому же, я читал далеко не все регламенты, а только те, что касались вопросов моих избирателей.

Олег Гуков (КПРФ):


1 — Я сам был несколько раз в УГА у Подшиваловой и большинство моих вопросов сняли. Теперь хочу увидеть подтверждения, что мои замечания внесены.

2 — Конечно, генплан сырой. Судя по количеству замечаний, это очевидно. Там много даже чисто технических ошибок. Хорошо бы его перенести и дошлифовать. Мы будем голосовать фракцией, примем решение после депутатских слушаний.

Разговор с председателем комиссии по бюджету Андреем Соболевым («Единая Россия») так же, как и со спикером Ходыревым, вышел любопытный.

Даём его аудиозапись.

Андрей Иванович усомнился, что депутатов можно считать экспертами по генплану, а журналистов – по строительному клану.

Кто может обязать голосовать? – спросил он.

— Наверное, лидеры этого клана – предположил журналист.

— Меня поражает эта позиция, я читаю, что генплан разработан в интересах крупных застройщиков, я этого не вижу…Я больше склоняюсь, что в интересах малого бизнеса генплан разработан…

Сколько страниц в генплане, депутат Соболев не знает. Замечания к проекту готовила «целая служба».

Алексей Панфилов, беспартийный депутат:


1 — Поддерживаю доработку проекта.

2 — Свою точку зрения не менял, я против генплана в таком виде. В проекте очень много несоответствий с наказами избирателей. Ответы на свои замечания я у Подшиваловой и её подчинённых пока найти не смог. Такое впечатление, что они сами не очень понимают, что разработали.

Дмитрий Швецов («Единая Россия»):


1 — Вот на слушаниях моё мнение и услышите.

2 — Буду определяться после слушаний.

3 — Я бы так не сказал, что вхожу в какой-то клан.

4 — Количество страниц проекта затрудняюсь ответить

Вадим Клецов («Единая Россия»):


1 — Возможно, я пойду на депутатские слушания по проекту генплана. У меня есть конструктивная позиция. Эти вопросы обсуждались и на Совете Думы, они прорабатывались серьёзными ведомствами.

2 — Со своей стороны, могу сказать, что поддерживаю проект генплана. Конечно, есть определенные нюансы, которые требуют доработки, но не обязательно заниматься этим целый год. Можно принимать в том виде, как есть. Остальные коррективы вносятся в процессе деятельности. Такая позиция, как я считаю, наиболее конструктивна.

3 — Никто никого не обязывал голосовать за Генплан; депутаты руководствуются интересами города.

4 — Я, конечно, читал проект. Сколько страниц в нём? Слушайте, наш диалог превращается в экзамен. Он уже не конструктивен. Всего доброго!

Игорь Костырев («Единая Россия»):


— Здравствуйте! Извините, я в данный момент приболел. У нас есть пресс-служба и все вопросы можно решить через неё.

Иван Кандыбин («Единая Россия»):


1 — Соответственно, какая у меня может быть позиция? Я не поддерживаю мнения, что генплан надо доработать. Необходимо выслушать все замечания и предложения, и уже с учётом всего этого принимать окончательный документ.

2 — Соответственно, раз нет итогового проекта, пока не могу сказать, как буду голосовать.

3 — Принадлежу ли я к строительному клану? Я генеральный директор финансовой компании «Аксиома». К какому клану вы меня причисляете, я не знаю. Как голосовать, я принимаю решение абсолютно самостоятельно, не оглядываясь ни на какие внешние и внутренние обстоятельства.

4. — Проект генплана я читал. Сколько в нём страниц я не знаю. До свидания!

Сергей Ковалёв («Единая Россия»):


— При всем уважении к вашему изданию комментариев по телефону я никогда не даю. Приходите, пообщаемся. Могу сказать только одно – завтра меня не будет на слушаниях. Я буду проводить операцию. Моя позиция известна – я задавал вопросы Подшиваловой. Мы здесь родились и любим наш город. Генплан принимается на ближайшие 20 лет, поэтому подходить к нему сгоряча не стоит.

Владислав Новомлинский («Единая Россия»):


— Я на совещании, не могу вам ответить. (Дальнейшие попытки связаться с внуком экс-губернатора Шабанова увенчались короткими гудками).

Александр Чистяков («Единая Россия»):


1 — Назовите конкретно, в чем надо доработать? Общее мнение, как вы говорите. Ну, есть общее мнение, что в Африке люди живут хорошо. Только они страдают от жары, а мы от холода. Мне нужна конкретика, в чём требуется доработка. За себя могу сказать, что не устраивает при нынешнем плане. К примеру, мне нравится отсутствие дополнительных мостовых переходов через ж/д-линии. А они пересекают город так же, как его разделяет водохранилище. У нас из переходов — только на «Заставе», на «Работнице» и на 9 Января. Если мы планируем прокладывать дублёр Московского проспекта, то такие переходы необходимы. По новому генплану предполагается строительство двух подобных мостов.

2 — В документе есть еще куча вопросов, которые отрабатываются. Но в целом его надо принимать, так как в документе прописаны изменения на будущее. Какие-то отдельные детали могут не устраивать, но, в общем новый Генплан лучше, чем старый, и продление прежнего градостроительного документа на год или больше означает отсутствие перспектив развития и федеральных средств, на которые город рассчитывает.

3 — На простой вопрос вы получили развернутый ответ. Как вы думаете, моя позиция подвержена каким-то субъективным мнениям или я хочу, чтобы город развивался? У меня есть то, что нравится в новом документе. Это, как я сказал – мостовые переходы. Есть то, что не нравится – то, что не забронированы земельные участки под различные цели. А есть то, что непонятно. К этому я отношу развитие трамвая. Если взять перспективу создания такого транспорта и не решить вопрос с мостовыми переходами и дублером Московского проспекта, то все это приведёт к коллапсу.

4 — Да, я видел генплан. Сколько страниц? Хорошо – встречный вопрос – сколько страниц в 26 томиках Владимира Ильича Ленина? Когда генплан мы смотрим не в печатном виде, а в электронном, то там раскрывается множество карт – зонирования, транспорта. При раскрытии, невозможно посчитать количество страниц.

Юлия Попова («Единая Россия»):


1 — Пока я тоже не поддерживаю тот проект, что есть. Это касается вопросов размещения объектов здравоохранения. Если их уладят, вопросов не будет никаких. Надеюсь, завтра все разрешится.

2 — Соответственно, я не могу сказать пока, как буду голосовать. Мне необходимо, чтобы был решён ряд вопросов, которые меня интересуют как председателя комиссии по здравоохранению. У меня нет цели, голосовать за или против Генплана. Мне надо, чтобы каждый объект здравоохранения получил свою землю. Я, прежде всего, за развитие медицины в нашем городе. Вы сами пишете о том, сколько у нас проблем в поликлиниках и стационарах.

Александр Жуков («Единая Россия»):


— Я не хочу комментировать никакие свои действия «Блокноту Воронеж»!

Не все депутаты оказались доступны. Жаль. Например, персонально к Александру Сысоеву у нас был особый вопрос — почему депутат резко «поменял показания»? Был против генплана, а теперь горячо защищает. Уговорили строители?

На депутатских слушаниях будут присутствовать 8 журналистов – те, «кто первыми подал заявки». Журналистов «Блокнот Воронеж» среди них нет. Ограничения количества представителей прессы связаны с эпидситуацией, пояснили в гордуме. Обещана онлайн-трансляция.

Виктор Ганик

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...