Что будет в Воронеже 26 ноября: Григорий Зимоуказатель. Двуглавый орел вновь стал гербом России. Про

08:15
23
Что будет в Воронеже 26 ноября: Григорий Зимоуказатель. Двуглавый орел вновь стал гербом России. Про

Доброе утро, жители Воронежа и гости города!

Сегодня пятница, 26 ноября. По информации Гидрометцентра, в Воронеже днем будет облачно, временами дождь. Ветер юго-западный 10-15 м/с. Температура 7-9° тепла.

Метеорологические условия будут способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы.

26 ноября именины – Геннадий, Михаил, Захар, Григорий, Иван.

В этот день родились: Джонатан Свифт, Оливер Фишер Винчестер, Марк Твен, Нильс Густав Дален, Уинстон Черчилль, Виктор Драгунский, Вячеслав Невинный, Светлана Жильцова, Анастасия Бабурова.

Народные приметы: Григорий Зимоуказатель

В этот день отмечается память святителя Григория Чудотворца, жившего в 3 веке в Малой Азии. Будущий святитель родился в городе Неокесарии в языческой семье, но, получив прекрасное образование, с юности стремился к поиску истинного смысла жизни. Истина открылась Григорию лишь в Святом Евангелии, и молодой человек принял христианство.

Григорий вел благочестивую жизнь, содержал себя в чистоте и целомудрии, что вызывало раздражение у его сверстников-язычников. Они решили опорочить юношу и подослали к нему блудницу, которая стала требовать с него плату за якобы совершенный им грех. Однако, получив деньги, женщина пала на землю в припадке, а потом сама призналась в обмане. Григорий совершил над грешницей молитву, и бесы покинули ее.

Позже Григорий удалился в пустыню, где хотел жить в уединении до конца своих дней. Однако ему суждено было стать епископом Неокесарии. В этой роли он совершил много праведных дел и прославился чудесами, посредством которых исцелял больных, изгонял бесов, примирял враждующих.

На Руси по обыкновению на Григория «закатывали зиму» — кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Этим занимались все — и стар, и млад. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней — следующий год. Люди так и говорили: «Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь».

На приближающиеся холода указывала и низкая температура в этот день. Подмечали: «Каков Григорий — такова и зима». Смотрели также на лед на реке: если он был темным, это предвещало хороший урожай будущим летом.

Двуглавый орел вновь стал гербом России

Двуглавый орел как герб Московского государства впервые появился на печати Ивана III в 1497 году, на это повлияла его женитьба на византийской принцессе Зое (Софье) Палеолог. На одной половине герба изображался орел, на другой – всадник, попирающий дракона – это был результат объединения гербов двух стран.

В дальнейшем в герб вносились изменения. При Иване IV Грозном на груди орла появилось изображение Георгия Победоносца – символа московских князей. При царе Михаиле Федоровиче над главами орла появились 3 короны. После учреждения Петром I Ордена Андрея Первозванного в герб была включена цепь со знаком ордена, а при Павле I – еще и изображение Мальтийского креста.

Масштабную реформу произвел Александр I в 1825 году – государственному орлу была придана не геральдическая, а совершенно произвольная форма. Орел имел широко распущенные крылья и держал перевитые лентами громовые стрелы и факел в правой лапе, а лавровый венец – в левой. Исчезла Андреевская цепь, а на груди орла появился щит с Московским гербом. Император Николай I в 1830 году вернулся к традиционной эмблеме, но дополнил ее гербами царств, входящих в состав Российской империи.

Новая реформа прошла в царствование Александра II. Рисунок герба приводился в соответствие с международными правилами геральдики. В 1882 году учреждается строгая иерархия герба – Большой, Средний и Малый государственные гербы Российской Империи. С этого времени и до февраля 1917 года изображение становится незыблемым. Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены.

В 1990 году Правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. После всестороннего обсуждения комиссия, созданная для решения этого вопроса, предложила бело-сине-красный флаг и герб – золотого двуглавого орла на красном поле. Они и были утверждены в качестве государственных Указом президента РФ Бориса Ельцина «О Государственном гербе Российской Федерации» от 30 ноября 1993 года.

Золотой двуглавый орел на красном поле ведет свою историю с давних времен. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла, как Государственного герба России, олицетворяет неразрывность и преемственность российской истории.

Проблемы с отоплением и горячей водой на левом берегу

Сегодня, 30 ноября, у части домов Левобережного района, запитанных от ТЭЦ-1, снизится давление по отоплению и горячей воде для проведения неотложных работ.

Ремонт должен завершиться до 16 часов. Некоторая часть домов полностью осталась без отопления.

– Это касается почти 200 домов, которые обслуживает УК «Левобережного района». На данный момент в УК уже начали поступать жалобы жителей на остывшие стояки и радиаторы отопления. А от собственников квартир в домах по улице Чебышева пришли сообщения о том, что отопление и горячая вода отключены полностью, – рассказали в пресс-центре ЖКХ и добавили, что после завершения работ на ТЭЦ специалисты управляющей компании проведут регулировку отопительных систем в домах.

В пресс-службе воронежского филиала «Квадры» принесли извинения за неудобства.

Заявки на высадку деревьев в Воронеже

Сегодня, 30 ноября, в Воронеже завершается подача заявок на участие в конкурсе по двум закупкам – на 135 крупномерных саженцев кленов, лип и елей, а также 1185 кустарников кизильника и пестролистного дерна.

Совокупная максимальная цена контрактов составляет 3 млн 238 тыс. рублей. Высаживать эти деревья и кустарники придется в декабре. Экологи подчеркнули, что это вынужденная мера, на которую пошли из-за недобросовестности предыдущих подрядчиков.

В пресс-службе мэрии пояснили, что благодаря отказу от закупки растений с открытой корневой системой, появилась возможность продлить время высадки при условии, если позволит погода.

– Мы понимаем, что риск при высадке деревьев в условиях декабря есть, но мы детально проанализировали все прогнозы погоды. Пока они позволяют надеяться, что высадку можно будет осуществить. В случае, если к середине декабря установится стабильная морозная погода и промерзание грунта не позволит подрядчикам провести работы, контракт будет расторгнут, рисковать приживаемостью мы не будем, – уточнила руководитель городского управления экологии Галина Воробьева.

Проведение электронных аукционов запланировано на 2 декабря. По условиям контрактов, после проверки и визуального обследования поставленных саженцев, у будущих подрядчиков есть шесть дней на высадку деревьев и пять – на посадку кустарников.

Хорошего вам дня!

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...