«Предприниматели стали объединяться самостоятельно»: бизнес-омбудсмен – о том, как воронежское предп

11:50
11
«Предприниматели стали объединяться самостоятельно»: бизнес-омбудсмен – о том, как воронежское предп

Предприниматели учатся жить и работать в новой коронавирусной реальности. О бизнес-климате Воронежской области, проблемах малого и среднего бизнеса (МСБ) и путях их решения «Берегу» рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области Павел Ковалев.

Сократились на пять тысяч

– Павел Вячеславович, мы с вами беседовали в конце апреля, когда об экономических последствиях, к которым приведет пандемия, можно было только гадать. Можно ли сейчас подвести какие-либо итоги?

– На самом деле и сейчас делать выводы еще рано. Все происходит не так, как бы хотелось. Произошло сокращение субъектов малого и среднего бизнеса – с 88 до 83 тысяч. В то же время численность работников на таких предприятиях увеличилась, но все равно мы наблюдаем отрицательную динамику – ИП закрываются.

Если судить о бизнес-климате по количеству обращений к уполномоченному, то в этом году мы их получили свыше 400 – это в разы больше, чем за тот же период прошлого года. В начале пандемии обращения носили больше информационный характер – на какую помощь рассчитывать, где ее получить.

Сейчас для информирования предпринимателей работают достаточно мощные структуры – «Мой бизнес», сайт «Господдержка36.рф», которые справляются с поставленными перед ними задачами.

Теперь предприниматели чаще жалуются на нарушения их прав – взаимоотношения с арендодателями, неполучение денег по госконтрактам, действия монополистов.

– Многие ли воспользовались поддержкой, которая предлагалась в связи с коронавирусными ограничениями?

– Те, кто мог и захотел – воспользовались. Люди брали кредиты, думая, что ситуация изменится к лучшему, но потребительский спрос не растет, и многие опасаются, что отдавать долг будет нечем.

К сожалению, все наши попытки расширить круг предприятий для получения гос­поддержки практически не увенчались успехом. Мы предлагали автоматически относить предприятие к пострадавшим при падении выручки на 30%. Обращение подписали на всех уровнях, но наверху эту инициативу, увы, не поддержали. Изменения в отношении пострадавших были внесены точечно, например, в списки включили СМИ.

Пандемия нанесла серьезный удар не только по предпринимателям, но и в целом по экономике страны. И те шаги, которые осуществляло государство, показали свою эффективность. Хотелось бы больше поддержки? Да. Но нельзя растрачивать имеющиеся у государства резервы за один раз.

Надо отдать должное и губернатору, который ни на день не запрещал работать той же промышленности. Недавно я встречался с главой региона, который подчеркнул, что бизнес должен продолжать работу.

– Тем не менее в регионе принимались и непопулярные решения в отношении тех же ночных клубов и заведений общепита, которым запретили работать в ночное время…

– Да, наверное, процентов 30 из них не выйдут из кризиса. Но это не была инициатива местной власти, подобные запреты ввели по всей стране. Когда на одной чаше весов – жизнь и здоровье людей, а на второй – прибыль предпринимателя, выбор, я думаю, очевиден.

В поисках новых ниш

– Как бизнес пережил вторую волну коронавируса?

– Вторая волна опять больше всего сказалась на малом и среднем бизнесе. Хотя нашлись предприятия, которые подписали удачные контракты.

Предприниматели подстраиваются, ищут новые ниши, чтобы выживать. Очень много бизнеса ушло в онлайн. Так, раньше мало кто из нас задумывался о возможности заказа продуктов из магазина, теперь же многие предприниматели ушли в эту сферу – спрос высок.

Предприниматели стали более активно использовать площадки торговых агрегаторов. Областной Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства компенсирует затраты при выходе на азиатские площадки, на тот же AliExpress. Для поддержки МСП выделяются субсидии из федерального центра. Если не ошибаюсь, только за последний месяц в Центре зарегистрировались десять воронежских предприятий МСП.

– Получается, что некоторые государственные структуры, созданные еще до пандемии, именно сейчас оказались наиболее востребованными?

– Структуры поддержки бизнеса существовали и раньше, просто далеко не все пользовались помощью – кто-то из опасения, кто-то по незнанию. В области работал и работает Залоговый фонд, Фонд поддержки предпринимательства с очень низкими ставками кредитования. Для молодежного бизнеса вообще предлагается беззалоговый кредит. Есть интересные программы поддержки для стартапов. И вот сейчас предприниматели по-другому стали к таким структурам относиться.

Наконец, сами предприниматели стали объединяться. Причем не только на основе существующих организаций, таких как ОПОРА, Торгово-промышленная палата и подобных, но и самостоятельно – для отстаивания своих интересов, выполнения каких-либо заказов и так далее. Например, когда службы такси начинают работать совместно с супермаркетами.

– Какие меры поддержки стоило бы еще предпринять в период пандемии?

– Осталась открытой тема сноса нестационарных торговых объектов. По этому вопросу мы плотно работаем, но если есть решение суда, то мы ничем уже не можем помочь. Я выступал за мораторий на снос НТО в период пандемии, выступал по этому вопросу в облдуме. Многие депутаты меня поддержали, но положительного решения так и не было принято.

Сейчас по этой проблеме мы активно работаем с мэрией, добиваемся некоторых результатов. Отрадно, что в городской администрации все-таки слышат предпринимательское сообщество.

Расширение института

– Нынешний год – первый, когда уполномоченный работает не на общественных началах, а как госслужащий. Что вам удалось сделать для формирования института бизнес-омбудсмена?

– Выстроена работа с экспертами, крупнейшими юридическими фирмами, лидерами юридического рынка. Мы же не можем быть специалистами во всех отраслях. Бывают споры и трудовые, и административные, и земельные. Эксперты помогают их решать.

Активнее работаем с общественными объединениями предпринимателей, а также с общественными представителями уполномоченного в райо­нах. Еще у нас стали появляться представители уполномоченного по отраслям. Так, начал работу представитель по образованию.

Со всеми государственными организациями заключены соглашения: с прокуратурой, УФАС, налоговой и трудовой инспекцией, Следственным комитетом и так далее.

В 2021 году, я думаю, будет формироваться институт уполномоченного в муниципальных районах области. Из-за пандемии нам не удалось проводить очные встречи, но я общаюсь с предпринимателями онлайн, и эта работа будет продолжена.

Беседовала Наталия ОСАДЧАЯ

Фото Алисы ЕРМАКОВОЙ

КСТАТИ

Куда и как обращаться: адрес: г.Воронеж, ул.Свободы, 21; e-mail: voronezh@ombudsmanbiz.ru; тел.: +7(473)207-01-00, доб. 109.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...