Воронежская КСП проверила организацию школьного питания

12:05
17
Воронежская КСП проверила организацию школьного питания

Состояние 12 общеобразовательных учреждений проверила Контрольно-счетная палата Воронежа. Отчет о проверке был вынесен в повестку  заседания совместных комиссий Воронежской городской Думы.

КП проверила законность и результативность расходования средств на оказание услуг по организации питания в школах, а также реализацию муниципального проекта «Создание системы «Школьные электронные сервисы».

Увы, аудиторы в ходе проверки нашли немало различных нарушений, в том числе в проведении торгов, заключении контрактов и оформлении конкурсной документации, в работе самих поставщиков. По словам главы КСП Елены Литвинчук, большинство нарушений на данный момент уже устранены.

Отдельный вопрос темы – проект «Создание системы «Школьные электронные сервисы», разработанный с целью модернизации школьной инфраструктуры: входные группы, пищеблоки, обеденные залы.  В проекте с бюджетом 80,3 млн рублей на три года участвуют 62 общеобразовательных учреждения. Каждому ребенку должны предоставить электронную карту, на которую можно положить деньги. В столовой учебного учреждения школьники могут расплачиваться картой, а родители увидят, что едят их дети.

Согласно отчетам, системой «ШЭС» пользуются только 40% обучающихся, хотя в планах было охватить к этому времени 60%. Но фактически в проверенных школах систематически пользуются картами лишь 14% детей от общего количества получивших карты. Многие родители отказываются участвовать в проекте – за пополнение счета на карте банк взимает процент. К тому же в июне 2020 года «ШЭС» был приостановлен из-за распространения коронавирусной инфекции и перехода школ на дистанционное обучение.

Депутат гордумы по избирательному округу № 14 Андрей Померанцев попросил администрацию предоставить протоколы школьных родительских собраний, на которых обсуждалось участие школ в «ШЭС». По наблюдениям депутата, многие родители были против внедрения этой системы.

Народные избранники приняли отчет проверки КСП к сведению. В 2021 г. КСП планирует снова провести проверку питания школьников.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...