«Коза ностра» воронежских блогинь, или Почему бюджетные деньги не пахнут

12:25
7
«Коза ностра» воронежских блогинь, или Почему бюджетные деньги не пахнут
Начинаем рассказ.
Чиновники со всей России должны скинуться на памятник тому, кто первым придумал подключить к освещению деятельности властей не СМИ, а блогеров. Если раньше контракты и бюджетные деньги получали в основном издания, которые в принципе можно было легко вычленить из общей массы благодаря грубо состряпанным провластным материалам и сказать: «Вот они точно работают на правительство», то сейчас казна настолько растворилась в мире медиа, что миллиончики рублей оседают где-то по-тихому, а где — сказать сложно. А зачастую и вовсе невозможно.

Вот, вроде бы, есть сайт госзакупок. Ага, берем какое-нибудь освещение деятельности губернатора или областной Думы и видим, сколько и какая телекомпания получила денег за эфирное время. Печатные СМИ — за полосы, электронные — за… лояльность?
Да, денежки взяли из налогов воронежцев, и это обидно, но зато все честно показано.

А потом бац! Правительство объявляет какую-нибудь закупку на блогеров. Мол, так и так, нужны воронежские инстаграмщики (инстаграмщицы), тиктокеры, ютуберы с такой-то аудиторией, охватом и т. д. и т. п.

И уходит этот контракт какому-нибудь пиар-агентству или медиа-конгломерату. Как недавняя закупка на пиар воронежского правительства и губернатора Александра Гусева в феномене 2020 года соцсети TikTok (китайской, между прочим). Тогда закупка, изначально оцененная в 1,5 млн рублей, но сниженная до миллиона, досталась ИП Гальперину — владельцу медиагруппы De Facto, где трудился нынешний пресс-секретарь губернатора Артем Сокольников.

Александр Гусев и Максим Гальперин (ИП Гальперин)

В правительстве, кстати, никакого конфликта интересов не увидели и так прокомментировали итоги конкурса:
«Состоявшиеся торги были конкурентными и проведены в соответствии с законом, за победу в конкурсе участвовал ряд компаний, в том числе и иногородних. А итоговая экономия бюджета за счет снижения участниками цены своих предложений составила почти 40%. За несколько дней до этого в схожих торгах — на продвижение в телеграм-каналах — указанному участнику в подобной конкурентной борьбе не удалось победить, и контракт заключается с компанией из Саратовской области».

Так вот. Когда бюджетный контракт достается СМИ, то тут сразу понятно, кто будет отрабатывать деньги. А когда доступ к казне получает блогер через посредника в виде рекламного агентства, то тут концов не найдешь.

Вполне вероятно, что воронежское правительство по итогу запрашивает какую-то статистику у рекламного агентства, любуется на цифры и думает: «Ай, малаца». При этом десятки (сотни ли?) тысяч просмотров, которыми козыряют перед чиновниками блогеры, могут и выеденного яйца не стоить. Создать красивую картинку с использованием манипуляций при помощи цифр сегодняшнему инстаграмщику труда не составит.

Можно запросто вообразить такую картину: на стол перед губернатором падает толстая папка со скриншотами, таблицами, диаграммами, пользовательскими охватами, количеством хэштегов (которые тоже проплачиваются, но об этом — позже). И тут его подчиненный лихого и стильного вида начинает говорить, как народ восхищается главой региона, как блогеры с удовольствием пишут о его инициативах, постят отчеты с прямого эфира с губернатором, ставят хэштеги, запущенные с его подачи.

Идеальная схема, при которой довольны все. Ну или почти все. Чиновники осваивают бюджет, получают наглядные доказательства «эффективности», подчиненные выполняют с достоинством поручения руководства, блогеры зарабатывают, не прилагая каких-то титанических усилий.

Все ли довольны? Ах, да. Жители области, которые из своих карманов оплачивают эту цифровую вакханалию, ни сном, ни духом. Не факт, что они вообще каким-то образом наткнутся на проплаченные из бюджета материалы в Сети. Ведь на самом деле на блогеров подписано не так уж много человек из «целевой аудитории» провластного пиара. Еще меньше — конкретно из Воронежа. Еще меньше тех, кого интересуют политические темы. И, вероятно, совсем мало тех, кто примет за чистую монету неприкрытые восхваления губернатора или каких-то государственных программ.

Но это, как говорится, была присказка. А теперь начнется сказка. Так уж вышло, что есть среди воронежских блогеров люди, которых коробит даже сама мысль о торговле своей репутацией, своим мнением за бюджетные деньги. Пусть и легко зарабатываемые. Пусть и большие.

А что. В инсту посты грузить — не мешки грузить. Ставь себе хэштеги, да помалкивай и считай денежки бюджетные. Вот таким отважным блогерам — честь и хвала, а «госконтрактникам» — позор и порицание.

Значится так.

Случилось это знаменательное событие в двадцатых числах июля, а если быть точным, то прямо 22-го. На загородной вилле под названием, допустим, «Леонардо» собрались девицы-красавицы. Блондинки, брюнетки, рыжие — одна краше другой.

Объединяло их то, что пригласила их всех Фея-Крестная, которая сама в блогерстве уже давненько, имеет за плечами образование журналистское, да опыт работы кой-какой с госконтрактами. Девчата отлично провели время. Яства заморские вкушали, напитки увеселительные попивали, да горя не знали.

А сколько фотографий было сделано — любо-дорого посмотреть! Несколько часов красавицы нежились на солнышке, знакомились, отмечали друг дружку в инстаграмушке на потеху себе и честным подписчикам.

Загородная вилла превратилась в сказочный замок, где дюжина принцесс во время чумы мечтала о красивой жизни и легких деньгах. А где-то там, в столице, бушевала страшная болезнь, которую привезли путешественники иногородние. Поговаривали, что в какой-то далекой стране кто-то съел летучую мышь. И понеслось.

Но это мы отступили от темы. В общем, долго ли, коротко ли веселились девушки-красавицы, да как-то загородный бал подошел к концу. Фея-Крестная со всеми тепло попрощалась, сфотографировалась и пообещала еще связаться.

Конец сказки? Нет, сказка только начинается.

Спустя какое-то время появился в телеграмчике закрытый канал. Птички напели, что называется он «Воронежские блогини». Не можем передать, что именно в нем было написано, но суть в том, что Фея-Крестная пообещала, что с блогершами свяжутся важные люди, близкие к властным кругам.

Пожалуй, мы не будем раскрывать имен участниц той самой встречи, дабы избежать лишнего пиара в их сторону, да они и сами знают, о ком идет речь. С тех пор стали «блогини» получать госконтракты и отрабатывать их пиаром в своих социальных сетях. Ловись бюджетная денежка, большая и маленькая.

И стали в соцсетях появляться посты содержания странного, которые аудиторию блогеров сразу же насторожили.

А вот и прекрасный пример подоспел. Одна из блогинь внезапно опубликовала ролик о том, как важно носить маски. Подписчики впали в недоумение, ведь раньше девушка выступала против всяких антиковидных мер, а тут вдруг поменяла свое мнение. Ее публично уличили в том, что «деньги заставляют посмотреть на проблему под другим углом», а она и не стала отрицать.

– Ну не завидуйте так откровенно! Зарабатывать в Инстаграм можно и с вашей тысячью подписчиков, – ответила блогиня.

Тут важно обратить внимание на хэштег #сбейкорону, который активно продвигался в соцсетях правительства Воронежской области. Таких хэштегов, вероятно, щедро вознаграждаемых из воронежской казны, можно найти немало.

Например, у той же блогини находим пост, где уже продвигается #ВадимКстенин (мэр Воронежа, для тех, кто не знал). Данная публикация рассказывала, как прекрасно у нас умеют закатывать миллиарды рублей в асфальт. При этом блогиня подает это с примесью своего мнения. То есть она не просто разместила информацию от мэрии Воронежа, но еще и попыталась по-тихому накормить ею ничего не подозревающих подписчиков. Мастер нативочки, ничего не скажешь.

И все это за бюджетные деньги?
Так ладно бы была какая-то реальная эффективность. В отчетах она, может, и есть. Но в реальности — это большой вопрос. Просто огромный. Судите сами.

Вот есть аккаунт на 130 тысяч подписчиков (его владелица, насколько нам известно, отсутствовала на той судьбоносной загородной встрече, но втянулась в общее дело весьма активно). В нем то и дело появляются посты с хэштегом #ВадимКстенин. Например, недавно было написано про новые автобусы. Помните те самые 62, которые мэрия Воронежа пиарила из каждого утюга?
Так вот, при таком колоссальном количестве подписчиков пост про автобусы собрал всего 199 лайков. И два комментария, один из которых — спам.

Минутка интересных фактов: на аккаунт оказались подписаны пресс-секретарь губернатора Воронежской области Артем Сокольников и одна из самых преданных чиновникам блогеров (а теперь еще и член Общественной палаты) Валерия Робустова. Совпадение, не иначе.

Из 10 постов у этой блогини 8 рассказывают о достижениях мэрии Воронежа. Хочется прямо-таки процитировать начало одного из них:
«Сегодня хочу поговорить с вами на интересную тему «Концессия». Что это такое спросите вы?» (пунктуация автора сохранена)

Серьезно? Пользователей ЛИЧНОГО блога на 130 тыс человек интересует, что такое концессия? Судя по тому, что у публикации было ноль комментариев, не это люди хотят читать и смотреть в Instagram, ох, совсем не это.

А ведь данный аккаунт должен быть популярнее в три раза той же Валерии Робустовой, если говорить о количестве подписчиков.

Какой напрашивается вывод.

Со стороны все это выглядит так, словно искусственно раскрученный аккаунт просто отрабатывает какие-то государственные контракты. Без реального охвата, без комментариев, без какой-либо пользы не только для воронежцев, но и для самих чиновников.

Вероятно, главная цель такой схемы — освоение бюджетных средств на освещение деятельности мэрии или регионального правительства.

Пусть себе пилят, скажете вы? Никому же от этого хуже не становится, скажите вы? В том то и дело, что становится. Все это происходит за деньги налогоплательщиков, которые могли бы потратить на реально полезные вещи.

Мэрия Воронежа не нашла 115 млн рублей, чтобы обустроить платные парковки, и отдала их белгородскому концессионеру (благодаря блогеру вы знаете, что такое концессия!), но нашла деньги, чтобы запустить хэштег имени #ВадимКстенин.

Когда думаешь о том, какие вещи творятся там, наверху, а в это время воронежцы продолжают отрицать данные Воронежстата о средней зарплате по региону в 32 тыс рублей, то становится просто грустно.

Вот так началась наша сказочка с веселых посиделок девушек-красавиц в загородном клубе, а заканчивается на серьезных щах.

И ведь такие Феи-Крестные, которые удачно учились на журфаке практически в одно время с нынешними воронежскими чиновниками, распределяющими госконтракты, есть, наверное, в каждом регионе.

Либо это Воронежская область такая особенная. Что именно в ней бюджетные деньги могут реально выбрасывать на ветер. Ведь пиар в пустых блогерских аккаунтах даже вредит представителям власти. И никому до этого нет дела.

Нет дела, как и в истории с Северным лесом. Как с уничтоженным хлебозаводом, из-за которого уже возбудили уголовное дело. Власть и народ в Воронеже все чаще существуют в параллельных мирах. А параллельные, как известно, не пересекаются.

Но рано или поздно они пересекутся. И тогда мало не покажется никому.

В общем, пишите комментарии, подписывайтесь на наш канал, нажимайте колокольчик и помните: «коза ностра» не дремлет.

Владимир Смехнов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...