В областном центре прошли рейды ГИБДД, направленные на безопасность пешеходов

12:25
39
В областном центре прошли рейды ГИБДД, направленные на безопасность пешеходов

Наезд на пешеходов представляет собой один из наиболее распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Причем, учитывая характер ДТП, его итогом в большинстве случаев становится серьезный ущерб для здоровья или даже гибель пешехода.

Так, в текущем году в городе Воронеже зарегистрировано 358 ДТП с участием пешеходов, в которых 20 пешеходов погибло и 356 получили травмы различной степени тяжести.

В последние дни ноября зарегистрировано 9 ДТП. (29 ноября зарегистрировано 7 ДТП, 7 пешеходов ранено; 30 ноября зарегистрировано 2 ДТП, 2 ранено).

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий по вине водителей:

— нарушение правил проезда пешеходных переходов;

— несоблюдение скоростного режима;

— Пешеходы, в свою очередь нарушают такие правила дорожного движения, как:

— переход через дорогу в неустановленном месте;

— переход дороги на запрещающий сигнал светофора;

— несоблюдение требований безопасности при переходе или движению по обочине в темное время суток;

— переход дороги без учета погодных условий (например, во время гололеда пешеходы могут не учитывать, что длина тормозного пути автомобиля значительно увеличивается, а водитель может потерять управление при резком торможении).

В целях снижения количества ДТП с участием пешеходов, сотрудники Госавтоинспекции провели скрытый контроль за не предоставлением преимущества в движении пешеходов. За один час мероприятия  выявлено 2 правонарушения по ст. 12.18 КоАП РФ. Практика проведения такой формы надзора за дорожным движением будет продолжена.

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает участникам дорожного движения о необходимости быть внимательными у пешеходных переходов: водителям не забывать о необходимости снижать скорость, а пешеходам при переходе дороги удостовериться, что их пропускают. В случае если водитель не предоставит преимущество пешеходу на пешеходном переходе, то ему грозит штраф от 1500 до 2500 рублей, согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации.

Источник: https://36.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...