Росгвардия гарантирует 20-минутную оборону при вооруженном нападении на здание воронежского правител

07:45
6
Росгвардия гарантирует 20-минутную оборону при вооруженном нападении на здание воронежского правител

Охрану главного здания правительства Воронежской области и прилегающей к нему территории в 2021 году вновь будет осуществлять вооруженное подразделение Росгвардии – ФГУП «Охрана».

Его сотрудники будут нести круглосуточное дежурство на нескольких постах в здании на пл. Ленина, 1, а также наблюдать за территорией по периметру здания, ограниченного проезжей частью улиц Плехановская и площади Ленина. Об этом говорится в подписанном контракте на обеспечение в новом году пропускного и внутриобъектового режимов и охрану имущества главного правительственного здания.

Его стоимость 17,5 млн рублей. Данное охранное предприятие Росгвардии еще называют как «военизированное сторожевое подразделение». Кстати, вся информация по контракту, в том числе его техническая часть, находится в открытом доступе в интернете, на официальном сайте госулуг, а значит, не несет на себе «печать» секретности или гостайны.

По сравнению с аналогичным документом, подписанным с этим же исполнителем в конце 2019 года, стоимость охраны здания на пл. Ленина, 1 на будущий год осталась на одном уровне с ныне действующим контрактом. С точностью до копеек! Ровно 17 млн 537 тыс 168 рублей и 16 копеек.

И это произошло несмотря на один «лишний день» в 2020-м високосном году, 29 февраля. А рост тарифов на 2021 год на услуги по физической и визуальной охране объекта оказался несущественным. Так, в текущем году стоимость 1 часа работы вооруженного сотрудника «Охраны» (ВОХР) оценивается в 396 рублей 82 копейки, а на будущий год этот тариф увеличится не то что в воронежском ЖКХ (до 10 процентов), а всего на 0,3 процента — до 397,91 рубля.

Стоимость охраны объекта посредством различных электронных средств наблюдения вырастет с 12,39 рубля за 1 час до 12,41 рубля, то есть на 2 копейки. При этом стоит иметь в виду, что изначально заказчик данной услуги – КП «Специализированная эксплутационная служба управления делами Воронежской области» — выделял даже больше денег (почти на 30 тыс рублей), но исполнитель подписал контракт, по стоимости равный предыдущему до копейки. Такое бывает очень редко. Также в контракте в стоимость услуг заложены расходы на выезд вооруженной мобильной группы при получении сигнала «Тревога» с объектов правительства области.

При этом в техническом задании контракта строго записаны задачи «Охраны» в случае вооруженного нападения на объект: фактически там говорится, что бойцы Росгвардии должны обеспечить оборону здания правительства Воронежской области и удерживать объект с использованием боевого оружия «в течении не менее 20 минут, до прибытия уполномоченных служб».

Еще интересно, что в прошлогоднем контракте на охрану здания облправительства в 2020 году был предусмотрен пункт (№5 «Качество услуги»). Согласно ему, заказчик, то есть чиновники, имели право «проводить плановые, внеплановые и скрытые проверки соответствия объема, качества и сроков оказываемых услуг на охраняемых объектах». Данный пункт контракта можно рассматривать как возможность чиновников (или их представителей) вести слежку, наблюдение за сотрудниками Росгвардии, когда те находятся на задании.

Так вот, в контракте на 2021 год это пункт – о проверке качества услуг, с возможностью негласной слежки за сотрудниками Росгвардии — уже отсутствует.

Также в текущем контракте (всего из 24 страниц) имеется инструкция по обеспечению контрольно-пропускного режима на охраняемом объекте, а в контракте на 2021 год данного пункта нет.

Это может быть существенным упущением, ведь в инструкции четко записаны правила пропускного режима в здание облправительства, кто и как может туда проходить. В данном документе, к примеру, прописано, кто имеет право беспрепятственного входа в здание облправительства (через подъезды №1 и №5) при предъявлении служебного удостоверения, а каким посетителям выписываются разовые пропуски.

Интересно, что в инструкции о праве беспрепятственного входа в здание областного правительства отсутствует такая категория высших чиновников страны, как члены правительства РФ. Неужели для какого-то федерального министра будет заказываться одноразовый пропуск и только с ним он может пройти в здание на пл. Ленина, 1? Хотя право беспрепятственного доступа в здание обладминистрации есть даже у глав сельских поселений.

Владимир Даньшин

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...