Обиду за потерю Гайдара выражал воронежский губернатор Александр Ковалев

08:45
6
Обиду за потерю Гайдара выражал воронежский губернатор Александр Ковалев

Глава региона давал комментарии после судьбоносного VII Съезда народных депутатов.

«Блокнот Воронеж» продолжает рассказывать читателям о событии, с которого начался Конституционный кризис при становлении Российской Федерации. Речь идет о том самом VII Съезде народных депутатов, большая часть которого отказывалась расширять полномочия президенту Борису Ельцину. Кроме того, этот орган 28 лет назад не согласовывал на пост премьер-министра Егора Гайдара. В ответ глава государства угрожал Съезду референдумом по вопросу о доверии. Кое-как был достигнут компромисс о проведении плебисцита по основным положениям в обновленной Конституции РФ. Однако через несколько месяцев противостояние Ельцина с депутатами продолжилось. Все закончилось известным расстрелом Верховного Совета в октябре 1993 года.

На VII Съезде народных депутатов, с которого начинался Конституционный кризис в стране, присутствовал и губернатор Воронежской области Александр Ковалев. Приехав в наш регион, он выступил перед журналистами, где обозначил основные итоги того события. Во-первых, как сказал губернатор, участники Съезда условно разделились на три группы: тех, кто хотел вернуть страну к коммунистическому режиму; тех, кто ставил целью разделить правительственные портфели и должности; тех, кто приехал решать конкретные вопросы. Во-вторых, Ковалев выразил мнение, что в таком виде Съезд более не нужен. В глазах народа шла планомерная дискредитация этого государственного органа. Наконец, к резкому выступлению на Съезде Ельцина подтолкнуло его окружение.

— Обидно, что мы потеряли Гайдара, ведь ему не хватило всего лишь 60 голосов. Ельцину надо было бы выступить и просто мягко поговорить с депутатами. Из-за отсутствия гибкости в окружении Президента съезд упустил Гайдара. Резкое выступление Ельцина на съезде спровоцировано, с одной стороны, его окружением, с другой – самим Хасбулатовым. У последнего в общении с депутатами появилась резкость, порой переходящая в грубость, — говорил воронежский губернатор Александр Ковалев.

Нового премьера Виктора Черномырдина глава нашего региона еще не знал. Александр Яковлевич заявлял, что за рыночные отношения, но без обнищания народа. На Съезде, как считал Ковалев, не было победителей и проигравших. Как он считал, Гайдару надо было дать еще поработать.

Свою верность Ельцину губернатор Ковалев подтверждал и после VII Съезда. Дескать, он видел в Борисе Николаевиче огромное желание сделать лучше Россию. Стремление было искренним и неподдельным.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...