Площадь зеленых зон в Воронеже вырастет втрое

11:35
14
Площадь зеленых зон в Воронеже вырастет втрое

В Воронежской городской Думе состоялись депутатские слушания по проекту генерального плана на 2021-2041 годы. Впервые подобное мероприятие сопровождалось прямой трансляцией на сайте Воронежской городской Думы.

 Надо отдать должное организаторам: трансляция прошла четко, без сбоев и вызвала немалый интерес воронежцев: ведь обсуждался план развития городского центра, уже ставший предметом споров и профессионалов, и активистов-общественников. Споры продолжились и в зале заседаний ГорДумы.

Спикер заседания, председатель профильной постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин представил депутатам  членов рабочей группы, в частности, руководителя УГА Людмилу Подшивалову, которая стала основным докладчиком на слушаниях.

Подшивалова сообщила, что замечания по проекту поступили от шести ведомств. 80% из них на данный момент устранены. Учтены и рекомендации городских парламентариев. Например, в проект добавили около 16 га земель, предназначенных под кладбища – действующие погосты практически исчерпали свой ресурс.

Со скрипом процесс согласования проекта генплана идет с Рослесхозом и Минприроды.

— Большое количество объектов капитального строительства уже зашло за границы города на территорию лесфонда. При этом многие владельцы так и не оформили земельные участки в собственность. Планируется, что в течение года определится предполагаемая граница города, — пояснила Людмила Подшивалова

Подшивалова ответила на некоторые из официальных устных и письменных вопросов депутатов – их беспокоила перспектива строительства  соцобъектов, судьба озелененных территорий, развитие  транспортной инфраструктуры, перевод земель в статус  общественно-деловая застройка. Последний пункт вызвал живую обеспокоенность депутатов Романа Жогова, Артема Рымаря, Андрея Померанцева, Артема Чекмарева.

— Не нужно бояться статуса «зона общественно-деловой смешанной застройки», — призвала главный архитектор города.-  Парки и скверы, которые расположены на территории города, необходимо благоустроить. Статус позволяет возвести там объекты социальной инфраструктуры – открытые спортплощадки, кафе и выставочные павильоны. Новый проект генплана подразумевает расширение имеющихся озелененных территорий и теперь на одного воронежца будет приходиться 26 кв. м зеленых зон вместо нынешних 9 кв. м, — отметила главный архитектор. –Что касается транспортной инфраструктуры, о все схемы еще будут подробно дорабатываться.

И — интересный факт – порядка 70% соцобъектов будет  строиться на застроенных территориях, «потому что свободной земли у города нет».

Председатель областного Союза строителей Владимир Астанин высказал предложение: создать структуру при администрации города, которая будет заниматься корректировкой  Генплана. По его мнению, сторонние организации ( в данном случае «Институт Генплана Москвы») не могут учесть все особенности Воронежа.

Раскритиковал проект депутат от фракции КРПФ Андрей Померанцев, подчеркнул, что концепция «компактного города» приведет к уплотнению застройки. 

Обсудили вопрос о медицинских учреждениях Воронежа. Инициатором стала депутат горДумы по избирательному округу № 21 Юлия Попова. Из 28 земельных участков, назначенных под строительство учреждений здравоохранения, только один имеет конкретный адрес. Речь идет о поликлинике в жилом районе «Озерки». Еще у 14 планируемых учреждений вообще не оказалось адресов.

Руководитель фракции «Единая Россия» Роман Жогов в своем выступлении выразил пожелания, чтобы работа над проектом Генплана шла более открыто, с привлечением большего числа представителей общественности.

Сергей Колиух, депутат по избирательному округу № 15, предложил депутатам детальную работу над проектом генплана провести на профильных комиссиях горДумы, когда документ поступит в парламент.

Иван Кандыбин отметил, что завершить рассмотрение проекта нового генплана необходимо до наступления нового года. Ведь действующий документ действует до 1 января 2021 года.

Увы, проект еще не завершил процедуру согласования, «подержать в руках» его невозможно. В итоге парламентарии воздержались от голосования по принятию стратегического документа. Возможно, главные дискуссии еще впереди.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...