Подтверждение финансовой операции по ложному электронному адресу стоило бухгалтеру свыше одного милл

14:20
22

За минувшие сутки на территории Воронежской области зарегистрировано четырнадцать краж и мошенничеств, совершенных бесконтактным способом. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил свыше 2.2 млн рублей.

Так, в ОП №8 УМВД России по г. Воронежу поступило заявление от сотрудника строительной компании о том, что неизвестный с помощью подложной электронной почты похитил денежные средства, принадлежащие данной организации. Потерпевшая пояснила, что она является бухгалтером и отвечает за финансовые операции в их компании.

12 декабря текущего года ей на служебный компьютер пришел расчетный счет от организации партнёра за оказанные услуги. Она подтвердила операцию и перевела денежные средства свыше 1 миллиона рублей. Позже ей было установлено, что адрес электронной почты был подложным, схожим по названию, но принадлежал другому почтовому адресу мошенников. Потерпевшая поняла, что попала на уловку жуликов и обратилась в полицию.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела, по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 158 «Кража», ч.4, 3 и 2 ст. 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению противоправных деяний.

Чтобы обезопасить себя от мошенничества, в сети Интернет внимательно изучайте текст объявления и, если в нем что-то не так, лучше пройти мимо, не нужно вносить предоплату и соглашаться на сомнительные условия сделки, нельзя передавать свои личные данные продавцу/покупателю – паспорт, банковские карты и т.д., нельзя переходить по подозрительным ссылкам в сообщениях, загляните в профиль продавца и посмотрите на его совершенные сделки.

Источник: https://36.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...