Не сочли это за труд: производственный травматизм остается бичом нашего времени

17:10
11
Не сочли это за труд: производственный травматизм остается бичом нашего времени

Даже, казалось бы, безопасная работа может привести к травме работника. Больше того – к его смерти. Каждый несчастный случай на производстве должен быть тщательно расследован – работодателем или трудовой инспекцией, но бывает так не всегда.

Смертельная инициатива?

В семье моих знакомых в соседней области в прошлом году случилось несчастье: 30-летнего сына насмерть раздавило прессом, который использовался для изготовления бетонных плит на небольшом предприятии. В форме застрял кирпич, молодой мужчина полез его выбивать, а пресс сорвало.

Уже через пару часов начальство приехало к его пожилой больной матери. Показали видео с комментариями, мол, сам виноват, что полез, сказали, что все затраты по похоронам берут на себя, тут же подсунули на подпись бумажечку, что претензий родители не имеют.

На похоронах, как рассказывают, все было по высшему разряду – дорогой гроб, поминки за счет работодателя и т.д.

Историю эту я потом не нашла ни в сводках, ни на сайте трудинспекции того региона, поэтому так и останется тайной за семью печатями, кто был виноват на самом деле в трагедии – возможно, мужчина и вправду нарушил технику безопасности, проявив смертельную инициативу.

Так, в конце января этого года в трудовой инспекции Воронежской области завершили расследование несчастного случая, в результате которого работник приборостроительного предприятия получил тяжелые повреждения. Причиной стало нарушение работником дисциплины труда. Не имея допуска к обслуживанию лифта, он самостоятельно принял решение по ремонту неисправности, в результате чего произошло падение в шахту грузового лифта.

«Сопутствовавшей причиной произошедшего стала неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии должного контроля за работниками организации», – говорилось в сообщении.

«Замять» не всегда получается

Для каждого работодателя несчастный случай на производстве – большая проблема, которую порой пытаются «замять».

Так, предприятие «Коммунальщик» в Грибановском районе, скрывшее несчастный случай, получило штраф в 190 тыс. руб. Инцидент на производстве произошел еще в конце декабря 2020-го, когда 25-летний грузчик при монтаже отвала для очистки снега на тракторе получил травму ноги. Повреждение квалифицировали как легкий вред здоровью.

– Подобные случаи должны расследовать сами работодатели. Трудинспекция вмешивается только тогда, когда речь идет о причинении среднего и тяжкого вреда здоровью. Но в этом случае организация делать ничего не стала. А это расценивается как сокрытие несчастного случая, – пояснили в пресс-службе инспекции труда.

О травмах грузчика стало известно от его близкой родственницы. Она попросила провести расследование. Оказалось, что основной причиной несчастного случая стал допуск грузчика к работе без обучения и проверки знаний по охране труда. Фирму «Коммунальщик» признали виновной в нарушении трудового законодательства и оштрафовали на 190 тыс руб.

Нестраховой конфликт

Но далеко не всегда оказывается виноват работодатель, даже если несчастный случай произошел на производственной территории.

Так, в Воронежском апелляционном суде в 2018 году рассматривалось дело о смерти работника из-за травмы, полученной на территории работодателя. Он распивал спиртные напитки с клиентами, возникла ссора, один из участников застолья ударил его в висок, работник упал, ударившись правой височной областью головы о поверхность пола, в дальнейшем (уже дома) ему резко стало плохо, и он скончался в больнице. Обидчик был осужден по ч.1 ст.109 УК РФ за причинение смерти по неосторожности.

Комиссия, созданная работодателем, сделала вывод о непроизводственном характере несчастного случая, но вот инспектор Гострудинспекции пришел к обратному выводу, а Фонд социального страхования это заключение оспорил, отказавшись признать случай страховым.

Суд согласился с выводами фонда, поскольку сам по себе факт получения травмы на территории работодателя в течение рабочего времени не имеет значения, ведь конфликт между сотрудником и клиентом на территории работодателя, в ходе которого были причинены телесные повреждения, нельзя связать с производством и выполнением трудовых функций.

Травматизм растет

В первом полугодии, по данным Государственной инспекции труда, в Воронежской области на 60% по сравнению с показателями прошлого года выросло количество несчастных случаев на рабочих местах. Наибольшее число травм наблюдалось в секторе обрабатывающего производства и в строительной отрасли.

По словам начальника Государственной инспекции труда в Воронежской области Ивана Яцких, чаще всего имеет место падение человека с высоты – из-за отсутствия защитных ограждений и средств индивидуальной защиты, а также из-за халатности самих работников, которые отказываются от применения страховочных средств.

– На стройке рабочие не хотят соблюдать действующие правила безопасности, – рассказала начальник отдела охраны труда крупной строительной компании Воронежа, попросившая не называть ее имени. – Мы ничего не можем с этим поделать. Им проще бросить две доски, чем устанавливать требуемые переходы с ограждениями – ведь на это нужно время. И всегда у нас поджимают сроки, торопимся со сдачей, поэтому и бригадиры, и прорабы смотрят на это сквозь пальцы.

Так, по сообщению трудинспекции, 27 сентября завершено расследование несчастного случая, произошедшего в ООО «ВЫБОР-ОБД», осуществляющем деятельность по производству строительных изделий.

Инспекторами установлено, что формовщик выполнял отделочные работы, потерял равновесие и упал с высоты трех метров, в результате чего получил тяжелые травмы.

Основной причиной несчастного случая стало то, что работодатель не принял меры, исключающие возможность падения работника с формовочной установки, а именно не установил дополнительные защитные ограждения, определили проверяющие. Материалы проверки были переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Невзирая на должности

Заметим, что от травматизма на производстве не застрахован никто. 26 февраля Гоструд­инспекция завершила расследование несчастного случая, произошедшего в ООО «Билфингер Тебодин Рус», осуществляющем деятельность в области архитектуры. При передвижении по территории строительного городка ООО «Сингента» 62-летний руководитель строительства поскользнулся и упал на спину, получив тяжелейшие травмы.

«Основной причиной несчастного случая стало то, что территория организации не была посыпана реагентом против обледенения к началу рабочего времени», – пришли к выводу проверяющие.

Еще один недавний случай закончился более трагично. Воронежское управление Следственного комитета начало проверку после сообщений о смерти получившего травму на производстве директора по информационным технологиям предприятия «Русавиаинтер».

Несчастный случай произошел еще в конце октября. Топ-менеджер передвигался по крыше предприятия, где осматривал коммутатор, и наступил на участок, покрытый поликарбонатом. Кровля не выдержала веса мужчины и обрушилась. С тяжелыми травмами пострадавший был госпитализирован, а 26 октября стало известно о том, что он скончался в больнице.

Чем завершилась проверка – официально не сообщалось.

Наталия ОСАДЧАЯ

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...