Оставляя старое: как в Воронежской области идёт переселение из аварийного жилья

20:55
29

По сообщению департамента ЖКХ и энергетики, в Воронежской области завершена реализация второго этапа федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Опережающими темпами

– В рамках второго этапа мы расселяли многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, – пояснил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин. — Средства на эти цели были выделены из федерального, областного и местных бюджетов. Всего на обеспечение 156 человек новым комфортным жильем было затрачено 82,9 млн рублей.

Напомним, что благодаря содействию губернатора Александра Гусева и дополнительному соглашению между регионом и государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ, федеральный проект, изначально рассчитанный на 2019-2025 годы, в Воронежской области удастся реализовать к концу 2022 года.

Дополнительное соглашение об этом было подписано 17 февраля в Москве. Документ позволит Воронежской области досрочно завершить расселение жителей области, проживающих в аварийных домах, признанных таковыми до 1 января 2017 года. В рамках реализации проекта в Воронежской области запланировано переселить 3,5 тыс. человек, проживающих в аварийных домах площадью 53,2 тыс. кв. м.

Вместе с Александром Гусевым договор подписали председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин.

В своем выступлении Сергей Степашин напомнил, что Воронежской областью успешно реализована программа переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

Для реализации условий договора Фондом ЖКХ оказывается финансовая поддержка в объеме, предусмотренном федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда», ускоренными темпами.

— Подписание дополнительного соглашения о досрочном завершении программы переселения — важное событие. Это означает, что порядка двух тысяч граждан, проживающих в аварийных домах, расположенных на территории Воронежской области и признанных непригодными для проживания в срок до 1 января 2017 года, переедут в новые квартиры на три года раньше, чем было запланировано изначально, — подчеркнул Константин Цицин.

Общая стоимость программных мероприятий составляет 1,4 млрд рублей, из них средства Фонда ЖКХ — 1,3 млрд рублей, регионального и муниципальных бюджетов — 95,6 млн рублей.

При подведении итогов второго этапа реализации программы глава региона Александр Гусев сообщил, что еще порядка 2,4 тыс. человек будут обеспечены комфортным жильем до конца следующего года, из которых 1,4 тыс. – в рамках реализации национального проекта.

– Мы активно ведем эту работу. Для некоторых из этих людей жилищные условия уже улучшены: более 50 семей из 8 населенных пунктов уже получили денежное возмещение стоимости своих аварийных квартир — такой способ расселения тоже можно выбрать, — отметил губернатор.

Начало новой жизни

Новое жилье взамен старых квартир в аварийных домах получили 74 семьи области –это 186 жителей райцентра Каменка, села Новоживотинное Рамонского района, а также в городах Воронеж и Семилук.

В Новоживотинном в 2021 году удалось завершить не только второй, но и третий этап федерального проекта. Здесь сразу 40 жителей домов № 19 и 11 с улицы Механизаторов в начале декабря получили ключи в новостройке по улице Мира, 29. Как рассказал глава сельского поселения Александр Суворин, старые дома – деревянные, и были построены в 50-х годах прошлого века, поэтому сейчас они разрушаются буквально на глазах.

Новостройка подоспела вовремя. Она полностью готова для заселения: в квартирах сделан косметический ремонт, проведены электричество и вода, имеется вся необходимая сантехника. Во дворе уже появилась детская площадка.

В Семилуках расселили аварийную двухэтажку на улице 9 Января, 7, где проживал 21 человек. Все 12 семей переехали в комфортное жилье в новостройку по улице 25-летия Октября, 15. Семья Семеновых, состоящая из 6 человек, решила в старом доме оставить даже мебель, чтобы в новом начать все по-новому. Вспоминают, как жили в старом доме: на второй этаж с трудом поднималась вода, а у соседей вообще вываливалась стена.

Глава Семилукского района Геннадий Швырков отмечает, что расселение сотен тысяч квадратных метров аварийного жилья – очень затратное мероприятие, и без поддержки федеральных и региональных властей муниципалитетам с этим справиться нереально.

На сегодняшний день в районе остается еще 14 аварийных многоквартирных домов. Жители 5 из них до конца следующего года переедут в новые уютные квартиры.

Самым запоминающимся и праздничным был новый, 2021 год для 12 семей из Подгоренского района. 17 декабря 2020 года 27 жителей дома по улице Вокзальной, 187 в слободе Подгорное получили ключи от новых квартир, которые им предоставили вместо аварийного барака. Жильё подгоренцы получили в новостройке на улице Строителей, 2.

– Старый дом больше похож на барак: короб, конечно, кирпичный, но внутри стены деревянные. Туалет – на улице, воду брали из колодца. Мыться ходили на кирпичный завод через дорогу. Зимой здесь было невозможно жить: отопления нет, и тепло давала только печка, – рассказал Сергей Колтунов. – Я рос в этом доме до 13 лет, потом переехал к бабушке. Но долгое время в таких ужасных условиях продолжала жить моя мать, которую я часто навещал. Однажды, уже будучи взрослым, решил сделать здесь хотя бы косметический ремонт, и ничего у меня не вышло: один раз ударил несильно по стене – половина штукатурки обрушилась.

– В старом доме есть квартиры, которые по метражу не соответствуют современным нормам, – к примеру, «однушки» по 13 квадратных метров, – рассказал руководитель отдела развития городского поселения администрации Подгоренского района Алексей Барвенко. – При переселении проживавшие в таких помещениях люди получили квартиры с бОльшим метражом. Разница в стоимости покрывается за счет регионального и муниципального бюджетов.

Конец 2020 года ознаменовался переездом в новые квартиры и для 31 человека из райцентра Каменка.

– Общежитие, в котором мы жили раньше, было 1951 года постройки. Его состояние ужасало: щели в стенах были такие, что в них даже деревья прорастали. Я в таких условиях прожила 9 лет, а некоторые из соседей – больше 30, – рассказала Наталья Рак. – Потом, благодаря тому, что наш дом был признан аварийным до 1 января 2017 года, мы попали в программу по переселению, и наконец, въехали в новые квартиры. Общежитие снесли сразу же, как только мы оттуда съехали. Конечно, для меня переезд в благоустроенную двухкомнатную квартиру – это начало новой жизни. О старой и вспоминать уже не хочется.

При подготовке к переселению людей администрация поселка тесно взаимодействовала с будущими новоселами, по возможности учитывала их пожелания.

– Были граждане, которые хотели доплатить застройщику и увеличить площадь своей квартиры. Конечно, проект приходилось переделывать, но мы старались учесть такие пожелания. Кто-то хотел жить в первом подъезде, подальше от железной дороги, кто-то – в середине дома, чтобы было теплее. Людям постарше было важно поселиться на первом этаже. Мы старались помочь и в этом. Итог – все жильцы довольны своими новыми квартирами, – рассказала помощник главы администрации Каменского городского поселения Татьяна Терехова.

В настоящее время все многоквартирные дома в Каменке, признанные аварийными до 1 января 2017 года, расселены.

В Воронеже в рамках второго этапа федерального проекта с улицы Дорожной, 26 в 2020 году расселено 26 человек (9 помещений); с переулка. Серафимовича, 12 в этом же году расселено 79 человек (25 помещений). В 2020 году был также расселён дом 30 на улице Б. Хмельницкого – 94 человека (31 помещение). В нынешнем году с переулка Советского, 4 расселено 55 человек (20 помещений). Всего в областном центре расселено 85 помещений – в общей сложности 254 человек, сообщили в управлении ЖКХ и энергетики Воронежа.

Досрочное переселение – до конца 2022 года

До конца 2022 года переедут в новые квартиры еще 338 поворинцев, проживающие в 12 аварийных домах на пл. Мира, 5, пер. Коммунальном, 7, ул. Советской, 5, 7 и 25, ул. Крупской, 8, ул. Свободы, 10, ул. Центральной, 1 и 12, ул. Феоктистова, 2, Больничный городок, 1 и ул. Лесопитомник, 1.

– Горячей воды в квартирах нет, а туалет – один на два этажа. Еду приходится готовить на электрической плитке в комнате. Полы в трещинах, стены – в желтых пятнах. В таких условиях мы живем уже много лет, я – вообще почти полжизни, – рассказала 57-летняя жительница аварийного дома на улице Советской, 25 Маргарита Терехова. – Конечно, хочется поскорее уехать из этого кошмара, и хотя бы свое 60-летие встретить в нормальном уютном доме.

Благодаря обязательствам по досрочному расселению жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, которые взяла на себя Воронежская область, это желание скоро исполнится. В городе планируется построить две пятиэтажки на улице Локомотивной и один двухэтажный дом на улице Центральной.

– Возможность участия в федеральном проекте по переселению – большой успех, ведь благодаря этому у нас появляются ресурсы для улучшения жилищных условий 170 семей Поворино. Более того, мы получаем шанс внешне преобразить наш город: здесь появятся новые аккуратные новостройки и освободится земля после снесения аварийных домов. На этих территориях мы сможем построить досуговый центр или разбить сквер – в любом случае, это будет общественно-значимое пространство, – рассказал глава города Поворино Михаил Брагин.

В городе Россошь активно возводится новостройка по улице Ленина, 4. В следующем году в него планируется переселить сразу 46 семей из пяти аварийных домов.

А в два будущих трёхэтажных дома по улице Ворошилова, 3 и 4 в районном посёлке Таловая переедет 51 одна семья из трех аварийных домов поселка.

Новоселья с нетерпеньем ждут и 17 жителей аварийного дома по ул. Готвальда, 18 в Павловске. Для них уже зарезервированы 5 квартир в строящемся 9-этажке.

Желающим – денежное возмещение

Денежное возмещение стоимости аварийного жилья собственникам – один из способов улучшить условия жизни людей. Его выбрали более сотни жителей Эртильского, Острогожского, Таловского, Кантемировского, Бутурлиновского, Новохоперского районов и города Воронежа, участвующих в программе ускоренного переселения из аварийных домов.

Чаще всего такой способ переселения граждане выбирают, если в их населенном пункте нет возможности построить новый дом, а вторичное жилье, предлагаемое местными властями, их не устраивает. В этих случаях им предоставляется денежная компенсация, равная оценочной стоимости их квартир. Получив эти средства, граждане уже сами подыскивают для себя новые квартиры или дома в любом населенном пункте области.

Переселение – за внебюджетные средства

Отдельно стоит сказать о муниципальной адресной программе «Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж». Программа реализуется в течение 2017-2030 годов.

Основной целью программы является привлечение внебюджетных средств для переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда и обеспечение устойчивого развития застроенных территорий городского округа с комплексным обеспечением их объектами социального, коммунально-бытового назначения, объектами инженерной инфраструктуры

Особенностью программы является то, что источником финансирования мероприятий по развитию застроенных территорий являются средства инвесторов-застройщиков как победителей аукционов на право заключения договоров о развитии застроенных территорий в городском округе город Воронеж.

Первоначально программу намеревались закончить до 2020 года, затем ее действие депутаты продлили еще на 10 лет – до 2030 года. Дело в том, что перечень ветхих домов не является окончательным и по мере проведения обследования и инвентаризации жилищного фонда может изменяться.

На сегодняшний день в муниципальную адресную программу «Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж», включено 32 территории, подлежащие развитию, общей площадью около 196,1 га, на которых расположено 616 многоквартирных жилых дома.

В результате освоения этих территорий общий выход нового жилого фонда составит ориентировочно 2 647,35 тыс. кв. м, убыль ветхого и аварийного – примерно 360,6 тыс. кв. м, рассказали «Горкому36» в городском управлении жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

В рамках реализации муниципальной адресной программы на сегодняшний день принято решений о развитии 29 застроенных территорий общей площадью более 100,0 га (это локальные территории – жилые кварталы, ограниченные улицами). Речь идёт о 436 домах общей площадью более 225,0 тыс. кв. м.

Из них по 15 территориям проведены аукционы, из которых по 11 территориям заключены договоры о развитии застроенных территорий, общей площадью более 30 га, количество домов 108 шт., общей площадью около 65,0 тыс. кв. м.

В рамках реализации программы развития застроенных территорий утверждена документация на застроенные территории площадью более 53 га. По заключенным договорам выход жилого фонда составляет более 500 тыс. кв. м (если использовать при расчете стоимость 1 кв. м, установленную Минстроем РФ для расселения жилого фонда – 32,500 тыс. кв. м). Расселены 23 многоквартирных дома, общей площадью более 16,0 тыс. кв. м. Введено в эксплуатацию новых объектов жилищного строительства со встроенными помещениями обслуживания населения порядка 111,985 тыс. кв. м.

В настоящее время идет освоение следующих территорий:

– застроенная территория, ограниченная улицами Конструкторов – Крымская – Пирогова. Заключен договор с ООО «РемСтрой». Общая площадь территории составляет 3,1 га;

– застроенная территория, ограниченная переулком Политехнический – улицей Елецкая. Заключен договор с ООО «Парнас-2001». Общая площадь территории составляет 1,91 га;

– застроенная территория, ограниченная улицами Солнечная – Утренняя – переулок Партизанский – Вольная – проспект Труда. Заключен договор с ООО «ЖБИ2-ИНВЕСТ». Общая площадь территории составляет 3,95 га;

– застроенная территория, ограниченная улицами Серова – Ленинградская – Брусилова. Заключен договор с ООО «ДСК-1». Общая площадь территории составляет 3,1 га;

– застроенная территория, ограниченная улицами Московский проспект – 45-й Стрелковой дивизии – Славы – переулок Ракетный. Заключен договор с ООО «ТЦС Развитие». Общая площадь территории составляет 3,9 га;

– застроенная территория, ограниченная улицами Димитрова – Клинская – Окружная – Ржевская. Заключен договор с ООО «ДОН-ИНВЕСТ». Общая площадь территории 2,37 га;

– застроенная территория, ограниченная улицами Беговая – Московский проспект. Заключен договор с ООО «УК «Рента». Общая площадь территории 1,73 га;

– застроенная территория, ограниченная улицами Защитников Родины – Мосина – Романтиков – Силикатная. Заключен договор с ООО СЗ «ПОКОЛЕНИЕ». Общая площадь территории 5,76 га;

– застроенная территория, ограниченная улицами Героев Стратосферы – Меркулова – Кулибина и Ленинский проспект. Заключен договор с ООО «СЗ «ЛТДМ «РАЗВИТИЕ». Общая площадь территории 1,1 га.

– застроенная территория, ограниченная улицами Конструкторов – Крымская – Пирогова (2 оч.). Заключен договор с ООО «СЗ «РЕМСТРОЙ». Общая площадь территории 1,67 га.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...