О незначительном по факту росте коммунальных тарифов рассказали воронежцам

18:05
25
О незначительном по факту росте коммунальных тарифов рассказали воронежцам

Как рассказывал уже прежде «Горком36», Правительство Воронежской области утвердило рост тарифов на коммунальные услуги в Воронеже на 9,1%. Только это не должно пугать и дальше мы объясним, почему.

Во-первых, это произойдёт только через полгода – в июле 2022-го. А во-вторых, максимальный рост жилищно-коммунальной платы по Воронежу коснётся только 650 жителей микрорайона Сомово, которых отапливает котельная, находящаяся на улице Дачный проспект.

Для остального большинства жителей областного центра рост платежей составит от 5,3% до 8,5%, что, в среднем составляет примерно 7%. А для более половины жителей районов области рост составит до 5,3%.

По примерным подсчётам, повышение коммунальной платы в отопительный сезон для жителей «однушки» составит 188 рублей, для «двушки» – 288 рублей, для «трёшки» – 440 рублей.

По информации гендиректора «РВК-Воронеж» Олега Николаенко, заложенные в рост тарифов средства, пойдут на строительство новых и реконструкцию действующих сетей.

Ровно также компания «Квадра» будет тратить средства на модернизацию оборудования, доставшегося ей в концессию от «Воронежтеплосети». Это 3 миллиарда 650 миллионов на 15 лет, что закладываются в тариф. Уже сейчас компания сократила дефекты на сетях более чем на 40% и заменила 70 километров теплосетей.

В городской администрации также подтвердили гарантии того, что ни одна копейка из платежей населения мимо кассы не уйдёт, поскольку контроль за концессионерами осуществляется многоступенчатый.

Те же горожане, кому подросшая коммуналка станет неподъёмна тяжела, могут полагаться на помощь государства. На приближающийся год для выплаты компенсаций и субсидий в бюджет заложили рекордные 5 533,13 млн рублей.

До 50% всех получателей используют обе меры – и компенсации, и субсидии. 191 тыс. льготников (инвалиды, ветераны войны и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС) получают компенсации из федерального бюджета. 4,5 тыс. жителям области компенсируются затраты при оплате взносов на капремонт, средства выделяются из трёх бюджетов – федерального, регионального и муниципального.

Ветераны труда, реабилитированные граждане, многодетные и малоимущие семьи, приёмные семьи, члены семей военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы, и другие отдельные категории граждан получают финансовую помощь при оплате ЖКУ из регионального и муниципального бюджета – всего 163 тыс. жителей области.

Руководитель департамента социальной защиты населения Ольга Сергеева поясняет, что на компенсации и субсидирование оплат ЖКУ всегда закладываются большие суммы, поэтому повышение тарифов не скажется на способности выплачивать данный вид поддержки гражданам.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...