В Воронеже обсудили вопросы развития и сохранения зеленого фонда

16:25
10
17.12.2021

В четверг, 16 декабря, под председательством заместителя главы администрации Людмилы Бородиной состоялось заседание координационного Совета по проблемам сохранения и развития зеленого фонда городского округа город Воронеж.
Членами совета являются представители профильных подразделений мэрии, районных управ, депутатского корпуса, научных сообществ, общественных организаций и другие.
– Главой города намечен курс по увеличению количества зеленых насаждений. Там, где ввиду плохого состояния растения не могут быть сохранены и их необходимо удалить, должны высаживаться новые – в не меньшем количестве. Оценивая этот год, мы можем сказать, что совершенствование системы озеленения в части посадки зеленых насаждений дает свои положительные результаты. Приоритет посадки крупномеров, расширение ассортимента высаживаемых пород, включение в муниципальные контракты условий о гарантийных обязательствах подрядчика по выполнению уходных работ повышают приживаемость наших растений, – отметила Людмила Викторовна.

Руководитель управления экологии Галина Воробьева рассказала присутствующим о концепции сохранения и развития зеленого фонда, планируемой к реализации в городе в ближайшие три года.

Так, ежегодно благоустраивается более 20-ти зеленых зон. В этом году работы, к примеру, прошли в Воронежском центральном парке – там произвели замену спортивного оборудования, выполнили устройство контейнерной площадки, установку автономного туалетного модуля и т.д. Благоустройство проходило и в скверах «Советский», «Никитинский», «Крымский», «У озера», парке «Алые Паруса», бульваре «Литературный» и др.

Перспективным планом благоустройства также предусматривается озеленение магистральных улиц города и благоустройство территорий районов, например, в 2022-м году это сквер им. Бунина, скверы «Героев», «Ратный», «Депутатский», парк «Южный» и другие.

Галина Леонидовна также сообщила, что особое внимание уделяется вопросу удаления аварийных деревьев. Так, в 2017-2019 годах в Воронеже были проведены работы по инвентаризации зеленых насаждений на 156-ти магистральных улицах и территориях общего пользования города, в результате которой обследовано более 67 тыс. деревьев. 11,5 % из них находятся в неудовлетворительном состоянии и подлежат удалению.
– Если хоть малейший шанс у дерева есть пожить и порадовать наших горожан, принимается решение, что дерево остается. Это очень острый и ответственный для нас вопрос. Там, где мы сами не понимаем до конца, что с деревом происходит – почему оно усыхает или насколько в критичном состоянии находится, привлекаем специалистов и только потом, после полного анализа, принимаем решение, – рассказала Галина Воробьева.

В настоящее время на территории города преобладают такие породы деревьев как липа, клен, вяз, тополь, рябина, каштан, которые имеют хорошую приживаемость в наших условиях.

Кроме выполнения благоустройства и озеленения имеющихся территорий, администрацией города уделяется особое внимание их развитию, формированию ландшафтно-пешеходных связей за счет объединения зеленых зон в единую систему, а также приданию особо ценным в природоохранном и эстетическом плане территориям статуса особо охраняемых и обеспечения особого режима их использования.
– Вопросы экологии сегодня остаются в числе наиболее актуальных. Пристальное внимание должно уделяться бережному отношению к нашим зеленым насаждениям, качественному уходу за ними, а каждая зеленая зона должна быть отображена в необходимых нормативных документах и защищена. В настоящее время не все участки, включенные в утвержденный перечень зеленых зон, возможно использовать по назначению, в результате чего возникает необходимость корректировки перечня по некоторым объектам, – сказала Людмила Бородина.

Так, еще одним вопросом повестки стало внесение изменений в постановление администрации от 1 апреля 2003 г. № 669 «О сохранении, развитии и благоустройстве зеленых зон общего пользования г. Воронежа» в части уточнения площадных характеристик и включения новых объектов, а также исключения «иных» зон – участков, находящихся в частной собственности или в отводе других территорий и т.д.

По каждой такой зоне были заслушаны подробные доклады заместителя руководителя управления главного архитектора Янины Агарковой, заместителя руководителя управления имущественных и земельных отношений Юлии Гереты и заместителя руководителя управления экологии — начальника отдела сохранения и развития зеленого фонда Елены Уваровой.

Ряд территорий, ранее включенных в перечень зеленых зон, находятся в частной собственности и фактически не являются озелененными, а некоторые относятся, например, к общему имуществу многоквартирного дома и распоряжаются ими собственники жилья. По одному из участков на улице 9 Января суд постановил, что его нельзя включать в состав озелененных территорий.

В связи с этим большинством голосов членов координационного Совета было принято решение об установлении фактического соответствия – исключении из перечня зеленых зон нескольких территорий. Среди них, например, сквер «9 Января», находящийся в частной собственности, бульвар «9 Января», включенный в состав иного участка – многоквартирного дома, сквер «Высота» и сквер имени Л.Л. Семаго, не являющиеся озелененными.

Вместе с тем, был рассмотрен вопрос и о включении в перечень новых зон, компенсирующих исключенные, которые, напротив, фактически являются озелененными или готовыми к благоустройству и озеленению, но имеют статус неразграниченных территорий.

Так, решением участников заседания в зеленую зону, образующую парк Патриотов, будут включены еще два свободных участка, образовавшихся после снесения двух аварийных домов индивидуальной жилой застройки. Включены в перечень будут и зоны, прилегающие к скверам «Детская площадка» (ул. Степная, 2д), «Никольский» (ул. Никольская, 54д), «Миролюбия» (пересечение ул. Серафима Саровского, ул. Церковная и пер. Осинки), парку «Дельфин» (ул. Остужева, 2), озелененная территория в районе дома № 21 по улице Киселева и участок по улице Нарвская, 10.
– Количество зеленых зон с 2016 года увеличилось с 272 до 334. Общая площадь территории, занимаемая сегодня зелеными насаждениями, которыми пользуются жители города, составляет более 23 тыс. га. Из них озелененные территории общего пользования – это 963 га, озеленение вдоль дорог – 549 га, озеленение территории образовательных учреждений – 98 га, лесной фонд – 21 437 га, а также озеленение дворов, предприятий и организаций, – сообщила руководитель управления экологии Галина Воробьева.

Источник: http://voronezh-city.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...