Цифровизация для реабилитации

17:30
14
17.12.2021 17:03

В Фонде социального страхования Воронежской области рассказали, как будет работать электронный сертификат на технические средства реабилитации для инвалидов

Почему инвалиды не всегда могут выбрать ту коляску или слуховой аппарат, которые им больше нравятся? Можно ли приобрести средства технической реабилитации самим и получить компенсацию? Что такое электронные сертификаты и в чём их преимущества? Об этом и многом другом говорили на «круглом столе», организованном Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования. Его темой стало «Внедрение цифровых механизмов при обеспечении граждан с инвалидностью средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением».

По принципу свободы выбора


Фонд социального страхования России ежегодно тратит миллиарды рублей на технические средства для реабилитации (ТСР) людей с инвалидностью. В перечне таких средств сотни наименований. В частности, для инвалидов приобретаются абсорбирующее бельё, подгузники, голосообразующие аппараты, различные кресла-коляски, приспособления для одевания, раздевания, захвата предметов, спецодежда, ортопедические препараты и телевизоры с телетекстом для приёма программ со скрытыми субтитрами и даже собаки-поводыри.

По словам управляющего Воронежским региональным отделением ФСС Юрия ОСТАПЕНКО, главная проблема при обеспечении людей с инвалидностью средствами технической реабилитации в расхождении их пожеланий с тем, что может предоставить фонд. К примеру, человек хочет инвалидную коляску конкретного производителя, однако это предприятие может не принять участия в конкурентных процедурах на право заключения государственных контрактов.

— Мы предоставляем инвалиду то изделие, которое закуплено по итогам конкретных процедур, — рассказал Юрий Остапенко. — По техническим параметрам эта коляска ничуть не хуже. Но человек не получил то, что хотел, и остаётся недоволен. Однако по действующему законодательству при проведении закупки мы должны соблюсти целый ряд условий, в числе которых цена, технические характеристики и потребительские свойства средств реабилитации, сформированные исходя из текущих потребностей получателей. При этом описание объекта закупки, согласно Закону о контрактной системе, не предусматривает указание конкретной модели, марки, точного наименования закупаемого изделия, наименования организации, выступающей в роли продавца и изготовителя.

Определённый выход из ситуации — возможность для инвалидов самим покупать необходимые реабилитационные средства, в частности, на интернет-платформах, а затем оформить компенсацию. Сделать это можно, предоставив документы (их перечень содержится на сайте fss.ru в разделе «Получение ТСР») лично в Фонд, а также через представителей социальной защиты населения, МФЦ или онлайн — через Личный кабинет на сайте «Госуслуг».

— Важно учесть, что указанная компенсация выплачивается только в том случае, если приобретённое техническое средство предусмотрено индивидуальной программой реабилитации. Кроме того, компенсация выплачивается с учётом понесённых расходов, но не более стоимости изделия, определённой по результатам последней по времени проведённой закупки и исполненного государственного заказа, — отметила в своём выступлении на «круглом столе» начальник отдела социальных программ Воронежского регионального отделения ФСС Юлия НАСОНОВА.

Новая мера поддержки


С сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон, позволяющий людям с инвалидностью приобретать определённые товары и услуги с использованием электронного сертификата. Как отмечалось на «круглом столе», у этой новой формы социальной поддержки большие перспективы.

Электронный сертификат – это новый платёжный инструмент, позволяющий гражданам с инвалидностью приобретать технические средства реабилитации за счёт бюджетных средств. Он представляет собой запись в реестре, которая привязывается к номеру банковской карты платёжной системы «МИР», выпущенной любым банком России. При этом деньги на карту не перечисляются, а резервируются в Федеральном казначействе до совершения покупки.

По электронному сертификату в настоящее время можно приобрести опорные и тактильные трости, кресла-коляски с ручным и электроприводом, ортопедическую обувь, противопролежневые матрацы и подушки, специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения, слуховые аппараты.

Как воспользоваться сертификатом


Подать заявление на электронный сертификат можно лично или через портал «Госуслуг». После получения извещения и активации сертификата им можно пользоваться.

Сделать это очень просто — после выбора товара в магазине нужно предъявить карту «МИР» и сообщить кассиру, что вы приобретаете товар по электронному сертификату. В интернет-магазине необходимо выбрать способ оплаты – электронным сертификатом и оплатить покупку полностью или частично. Если сумма покупки превышает номинал сертификата, нужно будет внести разницу за счёт собственных средств.

— Преимущества электронного сертификата для гражданина — это оперативность, возможность широкого выбора организаций, в которых можно приобрести технические средства реабилитации и самих этих средств. Для бизнеса — это развитие конкуренции между предприятиями, выпускающими ТСР. А для государства — более рациональное использование бюджетных средств, возможность минимизировать гос- и муниципальные закупки, сократить количество жалоб. Ведь теперь люди могут сами выбирать и оплачивать тот товар или услугу по технической реабилитации, которую хотят, — пояснила начальник отдела организации предоставления государственных услуг ФСС Оксана КАЛМЫКОВА.
Также в ходе «круглого стола» были затронуты вопросы обеспечения льготных категорий граждан путевками на санаторно-курортное лечение. В частности, отмечалось, что из-за пандемии в 2020 году на несколько месяцев пришлось временно приостановить выдачу путёвок и направление граждан в санаторно-курортные учреждения, при этом остатки средств были использованы в текущем году, добавила Ольга Гаврилова.

ЦИФРЫ


89,7 млн рублей выделено ФСС на приобретение путёвок на санаторно-курортное лечение людей с инвалидностью в 2021 году.

669 млн рублей выделено из федерального бюджета на приобретение технических средств реабилитации и протезно-ортопедические изделия.

Фото: Владимир ЛАВРОВ.

Ольга СЕМЁНОВА communa.ru/obshchestvo/tsifrovizatsiya-dlya-reabilitatsii/ Нравится Не нравится Источник: http://communa.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...