Воронежские девчата смогут работать дальнобойщицами и плитоломщицами

16:20
9
Воронежские девчата смогут работать дальнобойщицами и плитоломщицами

Неплохой новогодний подарок заготовил россиянкам Минтруд. С 1 января вступает в действие приказ Минтруда, в четыре раза сокративший перечень запрещенных для женщин специальностей. С нового года россиянкам станут доступны более 30 профессий, следует из документа, размещенного на портале раскрытия проектов нормативных актов.

В общем-то, правильно. На дворе XXI век, в поле, и на шахтах, и на стройке появляется техника ранее не мыслимого комфорта: с кондиционерами и подогревом, с компьютерами и спутниковой навигацией. Не то что во времена призыва «Девушки, на трактор!», когда «Фордзон» на железном ходу представлял в чистом виде пыточную машину.

В списке вновь открывшихся для наших дам возможностей есть водитель грузовика, боцман и матрос, парашютист, слесарь-авторемонтник. А взамен отмершей профессии машинистки им предложат стать машинистом электропоезда. Ну и, наконец, женщины смогут реализовать свою вековую  мечту и стать «рыбаком прибрежного лова, занятым на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах».

В итоге в актуализированном перечне останется всего 98 видов работ, на которых ограничивается применение труда женщин – вроде мездрильщика, трубочиста, кварцедува и водолаза.

Отраслевые порталы по этому поводу начали с надеждой намекать на то, что профессионально раскрепощенные женщины придут на стройки и частично возместят нынешнюю убыль гастарбайтеров. Ведь им разрешат, например, «крепление конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, плитоломные работы, разборку зданий и сооружений, ряд арматурных работ».  

Но, как и прежде, им запрещено поднимать груз больше 10 кг. А значит, серьезной гендерной революции на стройках не будет.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...