В Воронеже отмечают юбилеи ветераны Великой Отечественной войны

11:00
22
20.12.2021 Маслова Екатерина Алексеевна

Со знаменательным юбилеем 20 декабря именинницу поздравили губернатор Александр Гусев и глава города Вадим Кстенин.
– На долю вашего поколения выпали нелегкие испытания и большая ответственность. Ваша биография – это сопричастность к судьбе Воронежа, к судьбе нашей Родины, пример беззаветной преданности родному краю, – отметил в поздравительном адресе Александр Гусев.

– Вековой юбилей – исключительный рубеж, который не многим доводится взять! Своим примером Вы вдохновляете нас! Мы бесконечно благодарны Вам за мирное небо и большой личный вклад в развитие Воронежа, – обратился к ветерану в своем поздравлении Вадим Кстенин.

Екатерина Алексеевна защищала город Воронеж от немецко-фашистских захватчиков. На фронтах Великой Отечественной войны воевала с 1942 года связисткой в 104 Стрелковой дивизии. По окончании Великой Отечественной войны работала на Воронежском заводе синтетического каучука им. С.М. Кирова аппаратчицей в цехе № 6.

Неоднократно поощрялась благодарственными письмами за добросовестный труд. Принимала активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «Защитник Воронежа» и другими наградами.
Зимовец Николай Кузьмич

В Левобережном районе ветеран Великой Отечественной войны Николай Зимовец отметил 99-й день рождения.

От имени главы города Вадима Кстенина именинника поздравил руководитель управы Левобережного района Вадим Башилов.
– Вы принадлежите поколению, которому выпало тяжелейшее испытание – с оружием в руках мужественно сражаться за нашу страну. Благодаря Вам сегодня мы можем достойно жить и работать. В этот замечательный день желаем крепкого здоровья, вдохновения, положительных эмоций, чтобы близкие люди радовали своей заботой и вниманием, – сказал Вадим Башилов.

Участника войны также поздравили депутаты Воронежской областной Думы Евгений Китаев и Владимир Верзилин, депутаты Воронежской городской Думы Сергей Авдеев и Николай Коржов.

Николай Кузьмич на фронт попал 19-летним юношей, не успев даже сдать экзамены за девятый класс в вечерней школе. Вместо девятилетки ему пришлось окончить артиллерийское училище. На фронте служил сначала командиром взвода, а потом командиром батареи. Форсировал Днепр, освобождал Крым, Белоруссию и Польшу. Победу встретил в Ростоке, в 200 км от Берлина.

После войны Николай Кузьмич окончил военную академию, посвятил 40 лет службе в армии, 10 лет преподавал в ВГУ историю войн.

Активно участвовал в работе Левобережного районного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.

Награжден орденом «Отечественная война» 2-ой степени, двумя орденами «Красная Звезда» и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги, «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За период дальнейшей воинской службы, а также трудовой деятельности в запасе и отставке награжден 20-ю правительственными медалями.

Бабкин Иван Гаврилович

20 декабря в Советском районе поздравили с 95-летием участника Великой Отечественной войны Ивана Бабкина.

От имени мэра Вадима Кстенина, руководителя управы Советского района Олега Копытина юбиляра поздравили сотрудники управы, представители районного Совета ветеранов и депутатского корпуса. Они вручили имениннику поздравительный адрес, цветы и памятные подарки.
– Уважаемый Иван Гаврилович! От всей души поздравляю Вас с замечательным юбилеем – 95-летием со дня рождения! Воронежцы искренне гордятся Вами – представителем фронтового поколения людей, защитивших нашу Отчизну и отстоявших свободу и мир для всего человечества. Примите нашу искреннюю благодарность и пожелания крепкого здоровья, активного долголетия и благополучия! Пусть Вас согревает любовь и забота близких людей, – обратился к ветерану в поздравительном адресе глава города Вадим Кстенин.

Иван Гаврилович родился 20 декабря 1926 года в селе Вязноватовка Воронежской области. Всего в семье росло 9 детей. После окончания школы в декабре 1943 года был направлен в зенитно-артиллерийский дивизион на Днепре.

Дорогами войны прошел Украину, Югославию, Венгрию. В послевоенное время служил Москве в режимных частях, а 1 августа 1948 года прибыл на службу в Феодосию, на эскадренный миноносец. 21 декабря 1977 года уволился в звании мичмана.

Имеет 23 награды, среди которых Орден Отечественной войны. Ветеран воспитал сына, имеет внука и правнука.

Источник: http://voronezh-city.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...