Воронежцам предсказали рост закредитованности в 2022 году

12:10
28

Порядка 20% воронежцев, по данным портала SuperJob, намерены потратить премию по итогам года на погашение долгов и кредитов. Результаты этого исследования, как сообщает DeFacto, склонили руководителя «Агентства личных финансов Меркуловъ и Ко» Евгения Меркулова к мысли, что в дальнейшем отягощенность населения кредитами будет только расти.

Отметив, что закредитованность выросла и серьезно, эксперт замечает:

— Вариант «накопить» встречается все реже. Нормой считается суммарный ежемесячный платеж по всем кредитам до 25% дохода. А у многих семей сегодня он составляет 40%.

По оценке Евгения Меркулова, по итогам года многие недополучают в среднем 20% от того, что планировали по разным причинам. Отсюда возникает «кассовый разрыв», покрывать который приходится премиями и годовыми бонусами, которые раньше шли на отдых или накопления.

Он также считает, что в следующем году «воронежцы точно не будут экономить» на покупке квартиры в ипотеке, на питании и медицинских услугах — вопреки высокой кредитной нагрузке.

Евгений Меркулов обратил внимание на то, что жители Воронежа стали активнее вкладываться в ремонт (одна из причин — удорожание всех строительных материалов).

— А вот путешествовать и ходить в рестораны действительно станут реже, — говорит специалист. — При этом закредитованность населения будет только расти – предположу, что за 2022 год она прибавит еще 10-15%.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...