Воронежская гордума приняла «бюджет развития» на 2022 год

14:20
21
Воронежская гордума приняла «бюджет развития» на 2022 год

В среду, 22 декабря, на заседании городской думы был принят бюджет Воронежа на 2022 год. Даже по традиции проголосовавшие против бюджета представители фракции КПРФ отметили его неоспоримые достоинства.

Параметры финансового документа таковы: доходы – 26,91 млрд рублей (15,67 млрд из них – безвозмездные поступления из федерального и областного бюджетов), расходы – 27,53 млрд; дефицит – 622, 7 млн рублей.

Накануне сессии заседала профильная комиссия думы, участники которой предложили увеличить доходную часть на 140 млн рублей за счет собственных доходов города. В том числе, за счет налоговых доходов (НДФЛ, на землю и на имущество) на 79,7 млн рублей, неналоговых доходов – на 60,3 млн. В контексте этого увеличения депутат Сергей Колиух предложил изыскать средства на проведение инвентаризации всех детских оздоровительных лагерей, которые находятся на балансе города.

А на заседании думы представитель фракции КПРФ Константин Ашифин назвал проект бюджета «одним из лучших», в первую очередь потому, что благодаря работа мэра Вадима Кстенина и финансистов администрации до «исторического минимума» сведен муниципальный долг. Но поскольку такой успех, по его словам, достигнут вопреки общей бюджетной политике (имеется в виду слишком незначительная доля средств, остающихся в распоряжении города), то коммунисты будут голосовать против бюджета.

Следом взял слово глава профильной комиссии Андрей Соболев, который сказал, что в Воронеже впервые на его памяти принимается «бюджет развития». Он пояснил, что имеет в виду: порядка 40% расходов будет направлено на строительство социальных объектов, ремонт и строительство дорог (в том числе в частном секторе Левобережного и Железнодорожного районов), обустройство общественных пространств.

Отдельно Андрей Соболев отметил, что бюджетом предусмотрено серьезное финансирование (37 млн рублей) программы поддержки малого и среднего предпринимательства. В частности, за счет казны субъектам МСП будут выплачиваться компенсации по лизингу и по уплате процентов на приобретение оборудования. Такая поддержка, по убеждению Соболева, позволит в дальнейшем увеличить налогооблагаемую Воронежа.

Также он обратил внимание на то, что на 1 млрд рублей (до 3,5 млрд) увеличено финансирование адресной инвестиционной программы: благодаря этим средствам в Воронеже будет построено еще несколько школ, а также проведена реконструкция сетей ливневой канализации. Позже, отвечая на вопросы прессы, Андрей Соболев назвал эту реконструкцию одним из приоритетов на 2022 год.

Резервы же для улучшения качества бюджета депутат Соболев видит в увеличении доходов от использования муниципального имущества.

Выступивший затем глава города Вадим Кстенин сказал, что в будущем бюджет придется корректировать, поскольку благодаря позиции губернатора Александра Гусева основной объем средств бюджетных инфраструктурных кредитов, которые регион сможет использовать в следующем году, будет направлен именно на решение проблем и задач Воронежа. Кроме того, по словам мэра, в ближайшее время глава региона определится еще с рядом направлений развития города, на которые муниципалитет получит средства из вышестоящего бюджета. Все это найдет отражение в главном финансовом документе путем корректировки. Ориентировочно речь идет об увеличении доходной части на 6,5 млрд рублей.

В этом контексте мэр призвал депутатов к совместной работе над составлением перечня крупных инфраструктурных проектов, реализовать которые власти намерены в ближайшие два-три года. В рамках бюджета развития.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...