За прошедшие сутки граждане потеряли более четырех с половиной миллионов рублей после общения с моше

14:50
28

За минувшие сутки на территории Воронежской области зарегистрировано 8 мошенничеств, совершенных бесконтактным способом. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 4,5 млн рублей. Пять из них совершены под предлогом несанкционированного доступа к карте, другие под предлогом продажи товаров и оформления кредита.

Так, в ОП №2 УМВД России по г. Воронежу поступило заявление от 28-летней местной жительницы о том, что неизвестные путем обмана похитили её денежные средства. Потерпевшая пояснила, что ей на телефон позвонила неизвестная и представилась сотрудником службы безопасности банка. Она сообщила о зафиксированном случае несанкционированного доступа мошенников к её банковскому счету и оформлении потребительского кредита. Далее якобы для подтверждения личности неизвестная попросила девушку назвать номера своих банковских карт. После этого, с потерпевшей связался неизвестный, который представился сотрудником банка. Он сообщил, что мошенники, в число которых входят банковские работники, разослали от ее имени заявки на кредиты в несколько банков и пытаются получить кредиты. Он предложил продолжить общение с ней через мессенджер и сообщил, что сейчас с ней свяжется сотрудник правоохранительных органов.

Практически сразу девушке поступил звонок со стационарного абонентского номера. Мужчина представился сотрудником правоохранительных органов. Он сказал, что в настоящее время ведется расследование телефонных мошенничеств, число которых в последнее время серьезно выросло на территории региона. Для своей идентификации он предложил проверить абонентский номер, с которого он совершает звонок в сети Интернет. После проверки потерпевшая поверила, что неизвестный является правоохранителем и продолжила с ним общение. Мужчина попросил девушку о сотрудничестве и предупредил ее об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного следствия. Вместе они придумали кодовое слово для связи с сотрудником банка.

После этого ей поступил телефонный звонок. Мужчина назвал кодовое слово, после чего девушка поверила, что он является сотрудником банка и выслушала его инструкции. С его слов, ей следует держать в тайне от других сотрудников банка факт связи с ним. Далее ей необходимо оформить в банках заявки дубликаты на получение кредитов, ровно такие же, как у мошенников. После получения кредита наличными ей необходимо досрочно погасить кредит путем перевода на другую карту, реквизиты которой ей представят позднее.

Действуя согласно указаниям неизвестного, потерпевшая оформила на себя три потребительских кредита на суммы 700 тысяч рублей, 71 тысячу рублей, 1 млн рублей соответственно. Полученные деньги она перевела на реквизиты, указанные ей через мессенджер. На вопросы девушки о том, почему кредит до сих пор активен, ей отвечали, что сведения о погашении кредита не отображаются для того, чтобы об этом не узнали мошенники.

Переведя деньги, жительница Воронежа попросила сотрудника банка о встрече с правоохранителем, с которым она общалась ранее. Ей пообещали, что с ней выйдут на связь на следующий день и встречу на последующий день. На следующий день ей позвонил неизвестный, представился сотрудником правоохранительных органов, который сообщил, что сотрудник банка, с которым она общалась, находится в федеральном розыске. После этого она позвонила в дежурную часть, где ей пояснили, что указанных ей сотрудников у них не работают, она стала жертвой мошенников. Женщина обратилась с заявлением в полицию. Таким образом за неделю она потеряла 1,77 млн рублей.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела, по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 158, частью 2, 3 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению противоправных деяний.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют воронежцам сохранять бдительность при совершении финансовых сделок через интернет-ресурсы. Быть осторожными при общении с неизвестными лицами, которые обращаются с различными предложениями о переводе денежных средств либо оказании  каких-либо услуг. Необходимо тщательно перепроверять всю информацию и внимательно относиться к предложениям незнакомых людей о совершении различных финансовых операций.

Источник: https://36.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...