Воронежский губернатор высказался о сроке действия системы QR-кодов в регионе

11:10
20

QR-коды не являются инструментом принуждения к вакцинации, подчеркнул губернатор Александр Гусев в ходе прямого эфира 24 декабря, отвечая на вопросы жителей. В одном из вопросов прозвучала мысль о том, что указ о кодах противоречит федеральному законодательству, и глава региона заявил, что никаких сомнений в легитимности документа, прошедшего правовую экспертизу у него нет.

— Это абсолютно законное решение, — сказал Гусев. – Оно основано не только на дополнительных полномочиях, которые были даны регионам в прошлом году в борьбе с пандемией, но и на документах, которые формировались в начале 1990-х годов.

Губернатор пояснил причины, по которым была введена система QR-кодов: «очень сложная обстановка с заболеваемостью коронавирусом и высокой летальностью».

Вместе с тем он просил не считать коды принуждением к вакцинации:

— Мы не принуждаем, но призываем прививаться, — сказал глава региона.

При этом он подчеркнул, что коды нельзя рассматривать как элемент ограничения чьих-то прав.

— На жизненно важные аспекты это не влияет, — сказал губернатор и пояснил, что человек без кода может купить товары первой необходимости, посетить медучреждение, пользоваться транспортом. Единственное, чего ему нельзя делать – это посещать места массового пребывания граждан.

Далее губернатор дал понять, что власти не исключают новой волны коронавируса, поэтому ожидать, что в обозримом будущем ограничения будут сняты, не приходится:

— До тех пор, — сказал Александр Гусев, — пока мы не поймем, что победа за человеком, а не за вирусом.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...