Губернатор ответил на жалобы о повышении тарифов на ЖКУ во время прямого эфира

11:25
8
Сегодня, 24 декабря, губернатор Воронежской области Александр Гусев ответил на вопросы жителей региона во время прямого эфира. Первая тема, которую затронули во время мероприятия, касалась увеличения тарифов на коммунальные услуги в следующем году. Губернатор объяснил, что это решение не было спонтанным. Оно было принято после глубокого анализа региональной тарифной политики. Александр Гусев напомнил, что рост тарифа в 9,1% коснется очень небольшого количества людей (около 650 человек, проживающих в Воронеже, — прим. ред.). Для большинства горожан плата за ЖКУ увеличится на 5,3-8,5%.

— Кто-то в комментариях говорил, что есть какие-то лоббисты в сфере ЖКХ. Мои коллеги часто ссылались на наши обязательства в рамках концессионных соглашений, где прописан рост тарифов в соответствии с затратами на инвестиционные программы. Но на самом деле для меня это решающим фактором для принятия решения не являлось, — пояснил губернатор. — Я учитывал два момента. Первый — это надежность систем коммунального снабжения от подачи электроэнергии до подачи тепла, водоснабжения, водоотведения. И здесь, наверное, можно идти путем популистским и говорить: «Ну, хорошо, мы будем тратить на эти цели 10 рублей, купим 2 экскаватора и будем все время копать, латать эти старые трубы, которые годами и десятилетиями не менялись». Не думаю, что такая ситуация будет устраивать большинство жителей города и области. Поэтому наша задача — весь этот прирост стоимости, которая формируется в результате увеличения тарифа и платежа, направить именно на техническое перевооружение и капитальный ремонт. Ни одна копейка из этих средств ни на какие другие цели направлена не будет.

Глава региона отметил, что власти жестко контролируют исполнение ремонтных и инвестиционных программ со стороны ресурсоснабжающих организаций. В случае обнаружения нарушений будет рассмотрен вопрос о снижении тарифов.

— Вторая задача — это модернизация систем с их расширением. Город и область активно занимаются как жилищным строительством, так и строительством объектов социальной инфраструктуры, и, конечно, нужны системы для того, чтобы добывать воду, отводить воду, для того чтобы обеспечивать теплом наши новые объекты и новые жилые кварталы. Мы должны средства на эти цели направлять. И здесь, думаю, достаточно справедливая политика со стороны правительства области и муниципальных администраций — большую часть платежей закладывать не в тарифное решение, а в бюджет.

Он напомнил, что в текущем году на модернизацию систем водоснабжения было направлено 1,5 млрд рублей бюджетных денег. В следующем году за 3,5 млрд рублей планируется построить крупную водоподъемную станцию. Подумали власти и о людях с низким достатком. На субсидии ЖКХ для них предусмотрено 5 млрд рублей. В целом решение об увеличении тарифов на коммунальные услуги губернатор считает обоснованным и взвешенным.

Фото на главной — Алина Полунчукова.Источник: http://36on.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...