Губернатор рассказал о планах по реконструкции Театра оперы и балета в Воронеже

13:05
21
Глава региона Александр Гусев во время сегодняшнего прямого эфира ответил на вопрос о предстоящей реконструкции Театра оперы и балета. Власти не раз заявляли о масштабной модернизации, которая должна начаться в самое ближайшее время, однако конкретные даты до сих озвучены не были. — С одной стороны, мы упустили время, — признался губернатор. — Нам лучше бы было окончательное решение принять в 2019 году, поскольку тогда были резервные средства. Но мы включились в спор по поводу фасада, и в итоге наступил 2020 год. Все средства ушли на борьбу с пандемией. Чтобы вы понимали, это около 2 млрд рублей в 2020 году и 3,5 млрд рублей в 2021 году — и это только из областного бюджета. Это сумма значительно превышающая бюджет нового объекта. С другой стороны, возможно и правильно, что тогда мы не преступили к работам.

Губернатор говорит, что наиболее разумное решение вызрело только сейчас. В итоге власти намерены провести капитальный ремонт театра, обновить фасад не выходя за рамки существующего здания (прим. — ранее шла речь о надстройке новых этажей). А самое главное — сохранить уникальность самого зала. Все специалисты, все артисты сходятся во мнении, что в театре очень хорошая акустика. Сценическое пространство полностью переделают: сделают современную сцену со всеми механизмами, которые будут задействовать в постановках, приведут в порядок закулисье, чтобы и артистам, и техническому персоналу было удобно.

— Пока остановились на этом. До конца января — середины февраля мы еще поразмышляем, — говорит губернатор. — Решение постараемся принять в первом квартале 2022 года, и тогда и начнем проектировать. По поводу старта самого строительства — будем думать. Если удастся перебороть ситуацию с ковидом и мы сможем вернуть тратящиеся на борьбу с пандемией деньги на решение других задач, то возможно начнем и самостоятельно, не дожидаясь официального решения министерства культуры. Но в любом случае будем стучаться и искать поддержки. То есть 2022 год уйдет на перепроектирование, составление смет по фасадным работам, может даже успеем провести конкурсные процедуры.

Фото на главной — Алина Полунчукова.Источник: http://36on.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...