Александр Гусев: Решение о введении QR-кодов абсолютно законное

13:55
18
Во время прямого эфира с участием Александра Гусева 24 декабря одна из жительниц Воронежа задала вопрос, касающийся темы введения QR-кодов. Она поинтересовалась, почему на территории Воронежской области была введена система, «противоречащая законодательству Российской Федерации», и на каком основании «людей без QR-кодов ограничивают в передвижении». Губернатор ответил, что никакого нарушения законодательства при введении системы QR-кодов допущено не было. Юридическое управление правительства региона досконально изучило ситуацию. Решение — «абсолютно законное», оно принималось не только на основе документов, введенных в прошлом году и наделивших глав субъектов РФ дополнительными полномочиями по борьбе с COVID-19, но и на первых документах новой России — созданных в начале 90-х годов.

— По поводу легитимности у нас сомнений нет. Я знаю, что есть иски, поданные на нас. Они рассматриваются судебными органами. Будем ждать этого решения. Но у нас есть полная уверенность, что мы поступаем правильно, — добавил губернатор.

Введение цифровых документов губернатор объяснил тяжелой обстановкой с заболеваемостью и летальностью после коронавируса. Он напомнил, что вакцинация в регионе — добровольная. Поэтому введение QR-кодов не является «принуждением к чему-то».

— Ограничиваются ли права людей, которые должны предъявлять QR-код либо соответствующий документ о ПЦР-тестировании? На мой взгляд, нет. На жизненно важные аспекты жизни это не влияет: вы можете пойти в больницу, находиться в транспорте, купить предметы первой необходимости и продовольствие, не предъявляя QR-коды, — отметил губернатор.

По его словам, пока отменять электронные пропуска в места массового скопления людей и другие ограничения преждевременно, несмотря на стабилизацию эпидемиологической ситуации: есть вероятность новой волны коронавируса.

— Пока не поймем, что победа за человечеством, а не за вирусом, ограничения, наверное, будут продолжаться, — подчеркнул губернатор.

Фото на главной — Pixabay.Источник: http://36on.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...