Семь ярких цитат с «прямой линии» губернатора Воронежской области Александра Гусева

16:35
9
24.12.2021 15:52

24 декабря глава региона в прямом эфире ответил на вопросы воронежцев. Трансляция велась в официальных группах облправительства в соцсетях

О работе маршруток в вечернее время


Отвечая на вопрос жительницы Воронежа, которая пожаловалась на плохую работу общественного транспорта особенно в вечернее время, глава региона отметил, что ситуацию «в части работы в вечернее время нужно менять». Об этом сообщает «TV-Губерния».

– Обязательства такие все перевозчики на себя взяли, расписание вечернего движения есть, понятно, что интервалы существенно выше, чем в часы пик и в дневное время. Но до 23:00 общественный транспорт должен ходить. Не все это выдерживают. Возможно, недостаточный контроль со стороны администрации города и профильного департамента правительства Воронежской области. Я готов эту ситуацию заново обозначить. Усилим контрольные мероприятия. Будем понуждать перевозчиков соблюдать графики движения, – пообещал глава региона.

О росте платы за ЖКХ


По словам Александра Гусева, анализ ситуации на объектах ЖКХ показал необходимость увеличения тарифов. При этом предельный рост платы за коммунальные услуги на 9,1% коснётся очень небольшого количества людей. У основной массы жителей плата увеличится в пределах от 5,3% до 8,5%.

– Решающими факторами при принятии такого решения были: первое — надёжность систем коммунального снабжения (подача электроэнергии, тепла, водоснабжения и водоотведения). Можно идти популистским путём — купим два экскаватора и будем всё время копать и латать эти старые трубы, которые годами и десятилетиями не менялись. Не думаю, что такая ситуация будет устраивать жителей города и области. Второе — модернизация систем с их расширением. Здесь, на мой взгляд, достаточно справедливая политика правительства области – мы большую часть платежей не закладываем в тарифные решения, а финансируем из бюджета, — сказал губернатор.

По словам Александра Гусева, весь прирост стоимости, который формируется в результате увеличения тарифа и платежа, будет направлен на техническое перевооружение и капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры.

– Никакая копейка ни на какие другие цели направлена не будет. Это я могу всем гарантировать, – пообещал губернатор.

О причинах неприятного запаха от ЛОС и сроках устранения


– Сейчас уже на финальной стадии процедура выкупа этого объекта у нынешнего собственника. Сначала он переходит в собственность муниципалитета, а потом отдаётся в концессию «Росводоканала», – сказал губернатор. – ЛОС требуется существенная реконструкция. С одной стороны, предприятие недогружено, но изношено оборудование, которое отвечает за очистку, туда деньги не вкладывались. Мы заставили ЛОС начать строительство цеха механической очистки осадка, но он еще не работает. С пуском этого цеха существенно изменится ситуация. И второе — отодвинем эти иловые карты от жилой застройки. Задача — в течение первой половины 2022 года полностью ситуацию стабилизировать и обновить объект, составить инвестпрограмму.

О нехватке школ в новых микрорайонах


— Мы за последние годы два десятка школ точно построили. И решение приняли, что мы строим школы в местах квартальной застройки — посмотрите на Воронеж. Если планируется строительство домов, там сразу планируются детские сады и школы — и все это исполняется. Мы можем в планах строить соцобъекты чуть позже, чем начинается жилищное строительство, но к моменту нарастания численности населения, которая соответствует загруженности школ и садов, эти объекты будут появляться.

О проблеме вывоза бытового мусора


– В системе обращения с отходами у нас существенные изменения будут происходить, – уверил Александр Гусев. — Мы планируем привести в порядок площадки для накопления мусора за счет бюджета. Мы понимаем, что это зона ответственности управляющих компаний, но они будут собирать с людей эти деньги. Поэтому решение приняли на эти цели направить более 600 млн рублей. Постараемся комплексно подойти — заменить контейнеры и привести в порядок площадки. Плюс будем ориентировать людей на раздельный сбор. И есть еще один момент. Почти во всех кластерах мы снизили тарифы для населения по вывозу отходов. Мы увидели, что у людей, которые занимаются вывозом, появляется дополнительная маржа, то есть их расходы заявленные, оказались больше, чем фактические.

О выделении дополнительных денег на поддержку многодетных семей


—Это дополнительная мера поддержки многодетных семей, она не является обязательной. Вы правы, на эти цели выделяется мало средств — до 5 машин в году, может, всего за весь период программы приобрели 300 машин. Проблема финансирования. Я посмотрю, наверное, надо его увеличить. Но мы не сможем быстро обеспечить всех желающих. Сейчас в очереди 700 человек — это больше 2 млрд рублей нужно, поэтому ни за год, ни за два проблему эту не решим, но саму статью дофинасируем.

О реконструкции Театра оперы и балета


—Нашли разумное решение — сохранить уникальность самого зала. Говорят, очень хорошая акустика в этом зале. Все специалисты это отмечают и артисты, которые приезжают выступать. Планируем провести капитальный ремонт с элементами обновления самого фасада, не выходя за рамки существующего здания, переделать закулисье. Сделаем современную сцену со всеми механизмами, которые необходимы, может придется «в землю» уйти или «приподнять» здание. Договорись до конца января – начала февраля поразмышлять, решение постараемся принять в первом квартале и начать проектировать.

Фото: govvrn.ru

communa.ru/obshchestvo/sem-yarkikh-tsitat-s-pryamoy-linii-gubernatora-voronezhskoy-oblasti-aleksandra-guseva-/ Нравится Не нравится Источник: http://communa.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...