Наука быть «другой»: воронежская девушка с родимыми пятнами на лице помогает другим преодолевать ком

16:35
19
Наука быть «другой»: воронежская девушка с родимыми пятнами на лице помогает другим преодолевать ком

Жительница Воронежа Юля Шестых появилась на свет с родимым пятном на лице – тогда врачи решили, что это гемангиома. Родителям девочки сказали, что Юля умрет на десятый день. Тогда и началась борьба – сначала за жизнь, а потом – за право быть не похожей на других.

– Родители повезли меня в Москву, где доктора обнаружили еще и глаукому. Когда мне было три месяца, на глазу сделали операцию и предупредили, что этим глазом я никогда не буду видеть. Тогда же поставили диагноз «синдром Штурге-Вебера» (сосудистое заболевание, характеризующееся наличием на лице образований по типу «винных пятен» – прим. авт.), – рассказывает Юлия.

Доктора просили всячески оберегать девочку. Когда пришло время пойти в школу, родители взяли освобождение от физкультуры – боялись, что на уроке что-то может случиться. В том, что Юля пошла в обычную общеобразовательную школу, а не в класс коррекции – заслуга ее отца, он настоял на этом, будучи уверенным, что дочь должна получить хорошее образование.

Каждые полгода Юлю показывали врачам. В остальном – она росла такой же, как и все дети. До поры до времени. В 12-13 лет у нее сложились комплексы по поводу внешности.

«Развелись из-за пятна»

– Мои родители развелись, и одноклассники стали подшучивать, что мои мама и папа расстались из-за моего пятна. Несколько раз в день слышала, что в уходе мамы (у нас все нетипично, я осталась с папой) в другую семью виновата я и мое пятно. То, что тогда чувствовала, я не могла обсудить с отцом – с мужчиной, хотя сейчас понимаю и говорю, что у меня папа как мама. Он даже не женился больше, всю жизнь посвятил мне, – рассказывает свою историю Юлия Шестых.

В 14 лет Юля мечтала влюбиться, а мальчики ее сторонились. Она сидела дома за учебниками, пока ее одноклассницы вечерами гуляли в парках и ходили в кино. В 15 лет Юля стала анализировать свою жизнь: почему это пятно – именно у нее? «За что?» – часто спрашивала себя. Девушка хотела быть как все. Это стало ее навязчивой мыслью. В итоге Юля совсем закрылась, почти ни с кем не общалась.

– Конечно, это очень ранило. Мне все же приходилось ездить в автобусе, и, когда я замечала, что кто-то пристально вглядывается в мое пятно, отходила в сторону и начинала плакать. Мне было от этого больно. В 17 лет я уже стала маскировать пятно, замазывая его целыми тюбиками тонального крема, притом что кожа у меня подвержена аллергии. Но «спрятаться» удавалось всего на пару часов, и, увы, никакой уверенности в себе это не добавляло. Тогда и поняла: работать надо больше над внутренним миром, а не над внешностью.

Училась выдержке

Юля Шестых поступила в медицинский колледж. Этот выбор она сделала сознательно, потому что всегда хотела помогать людям.

Девушка стала понемногу открываться миру, у нее появились друзья, хотя закомплексованность все еще проявлялась. Например, Юля хотела пойти в клуб с девчонками, но стеснялась.

Новый виток трудностей, когда Шестых искала работу. Ее нигде не брали. Отказывали под разными предлогами, но она понимала, что главная причина – особенности ее внешности. Папа как-то даже сказал: «Юля, а может, не нужно тебе работать?» Но Юля не опустила руки: у каждого человека должно быть свое дело. Через месяц поиска Юлю взяли инструктором по лечебной физкультуре в физиотерапевтическое отделение БСМП №1.

– Ко мне пришло осознание: пора перестать стесняться своего лица. Но, конечно, когда люди приходят и видят, что я не такая, как все, реагируют по-разному. Кто-то начинает шептаться, мол, бедная девочка, а кто-то скажет: «Да кто тебя такую замуж возьмет». Это определенная школа, где я училась выдержке. Уже не бежала и не плакала, а стала учиться, как за себя постоять. Именно этого мне не дали в свое время родители, что ж – учусь сама, – говорит Юля.

Девушка разобрала отношения с мамой, с которой сейчас научилась дружить. Жизнь пришла в норму. Юлия даже влюбилась и попыталась построить отношения с парнем, съехала от папы и начала самостоятельную жизнь.

Два года назад – из-за любви – решилась сразу на шесть лазерных операций: три в Воронеже и три в Москве. Но это оказалось очень дорого и все равно не убрало пятна полностью. Специалисты воронежской клиники оставили на лице Юли рубец, а москвичам удалось добиться небольшого осветления. После неудачного опыта в Воронеже о попытке в столице девушка никому не рассказала, решилась на это только потому, что хотела сделать сюрприз своему парню. Вернувшись домой, поняла, что все было зря: она хотела ради него меняться, а он относился к ней всего лишь как к другу.

– Мы были родственными душами, но я, наверное, сама зашла в эту френдзону и наделала много глупостей. Но все равно благодарна за все, что было, – добавляет девушка.

Так Юля пришла к новому этапу: чтобы ее приняли другие, она сперва должна принять себя сама.

Внутренняя трансформация

– Я возвращалась из Москвы и в поезде подумала о том, почему бы не создать такую страницу в «Инстаграме», где буду общаться с людьми, у которых такая же проблема, как у меня. В моем детстве таких возможностей не было, а мне всегда хотелось встретить такого человека и все обсудить. Но никогда не встречала – ни на улице, ни в транспорте… – рассказывает Юлия.

Сейчас девушке часто пишут в соцсетях и интересуются, как проходят операции под лазером, какой от них эффект. Кому-то нужна просто поддержка или совет того, кто сам проходил этапы принятия себя и своей внешности.

– Меня огорчает, когда женщины пишут мне, что не любят и не принимают себя из-за таких особенностей внешности. Особенно запомнилась история одной девушки, которая вышла замуж, у нее уже взрослая дочь, а муж ее всю жизнь оскорблял и унижал, потому что она такая некрасивая. Я спросила ее, зачем она это терпит и почему не уходит, но, конечно, это не так-то просто. Она показала мне свою фотографию, а у нее пятнышко размером с ноготок. Но у каждого свой путь. Чем могу, стараюсь помочь, хотя и я пока ищу свой путь: приняла себя только на 50%. Нужно продолжать работу над собой и учиться любить себя такой, какая есть. Мне кажется, что половину жизни я провела в какой-то клетке, зацикливаясь на своих недостатках внешности. Теперь понимаю, что дело не всегда только в них. И меня все чаще окружают люди, которые их не замечают.

Ирина ЛАЗАРЕВА

Фото Алисы Ермаковой

Это интересно

Весь 2021 год Юлия Шестых провела в «красной зоне», помогала выздоравливать коронавирусным пациентам. Когда она приняла такое решение, думала, что ее не возьмут, но звонок поступил на следующий день. Сутками Юля находилась в защитном костюме, несмотря на свою третью группу инвалидности. 

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...