С елкой, без лишнего хлама: воронежцам предлагают встретить Новый год в экологичном формате

16:50
19
С елкой, без лишнего хлама: воронежцам предлагают встретить Новый год в экологичном формате

Вот пробьют куранты, и все пойдет по-новому. С такой верой в чудо из раза в раз все мы встречаем Новый год. Для нас это не просто новый календарь на стене – это чистая страница, которая должна быть заполнена чем-то хорошим и светлым.

В крупнейшем экологическом центре Воронежа «Собиратор», который недавно открылся на ул.Кирова, предлагают уже сейчас к этому событию подготовиться, начав с привития правильных экологических привычек.

Новогоднее расхламление

Сотрудники «Собиратора» рассказывают, что практически любой вещи можно подарить вторую жизнь: продать, поменять, отдать нуждающимся, сдать в переработку. Вариантов масса! И все они помогут уменьшить загрязнение окружающей среды.

Начать можно с разбора завалов в квартире. У каждого свой способ это организовать, но с первого раза может не у всех получиться. Велика вероятность «зависнуть» в одной зоне, например, перебирая старые билеты, сохранившиеся от похода в кино, или старые носильные вещи, что приходились впору еще в институте. Экоспикер Яна Доценко в этом вопросе предпочитает не давать конкретных советов: к разбору в квартире все подходят индивидуально – кому-то нужно тщательно рассмотреть каждую вещицу, а кто-то просто избавится от предметов, друг на друга похожих.

У всего этого процесса есть название – новогоднее расхламление. По словам Яны Доценко, его хорошо бы практиковать несколько раз в год, но, если вы только учитесь экологическим привычкам, то и одной уборки достаточно. А чтобы закрепить привычку, можно посетить мероприятия экоцентра: если вам хочется новую гирлянду, да и старая мишура надоела, то именно здесь можно получить новые – просто обменяться. В «Собираторе» устроили новогодний своп, и присоединиться к нему можно в любое время в часы работы центра – с 13 до 20 часов ежедневно.

А в субботу, 25 декабря, в «Собираторе» состоится вещевой обмен, где стилист Наталия Сертакова с 14 до 16 часов поможет всем желающим подобрать праздничные образы либо дополнить деталями уже имеющиеся.

На праздник к нам пришла

Что касается выбора елки, то и здесь можно воспользоваться экологичными советами. Правда, в экоцентре искусственных зеленых красавиц на свопе вы не найдете, потому что это – самый неэкологичный символ Нового года.

– Если у вас стоит выбор – натуральная или искусственная елка, выбирайте натуральную, потому что у нее меньший экологический след и она подлежит экологичной утилизации, в отличие от искусственной, – пояснила Яна Доценко. – Утилизировать экологично искусственную елку никак не получится, потому что она состоит из поливинилхлорида – пластика, который не принимают в переработку. В итоге искусственные ели оказываются на свалке и способствуют закислению грунтовых вод и загрязнению природы. Сжигать их тоже нельзя, потому что от этого материала слишком токсичные выбросы.

Если у вас уже есть искусственная елка, то не стоит ее теперь нести на выброс: чтобы сократить экологический след, ее нужно использовать минимум 20 лет. Если надоела, попробуйте продать или отдать тем, кому она нужна. Такие охотно, по словам Яны Доценко, берут в благотворительных организациях.

– Из натурального дерева можно получить щепу, которую могут использовать в зоопарках, либо получить материал для кошачьих наполнителей. Если уж выбирать, то мы за натуральную елку, но не забывайте, что есть еще и третий вариант. Не покупать ничего нового, а использовать то, что у вас уже есть. Например, сделать главный новогодний символ из книг, повесить фонарики в форме елочки на стене либо нарядить дерево во дворе, – рассказала Яна Доценко.

Ирина ЛАЗАРЕВА

Фото Алисы Ермаковой

В тему

В мэрии Воронежа санкционировали работу 101 елочного базара. Больше всего точек находится в Коминтерновском районе – 46. В Железнодорожном районе их 27, в Левобережном – 22, в Ленинском – 17. Меньше всего базаров в Советском и Центральном районах – восемь и шесть соответственно. Все базары будут работать до 31 декабря включительно.

Вместе с тем в городе стартовали и рейды по пресечению несанкционированной торговли елками в неустановленных местах. Нарушения уже были выявлены, например, на Московском проспекте, 116а и улице Шишкова, 116.

Существует ряд требований к подобным торговым точкам: соответствие типовому эскизному проекту, занимаемая площадь не более 20 кв.м, также на объекте должно присутствовать необходимое оснащение. Это вывеска с указанием режима работы, прейскурант, книга отзывов и предложений, средства пожаротушения, мерная линейка для установления размера елок, упаковочный материал.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...